Образ жизни
Вопреки убеждениям, только 1% цыган, проживающих на территории России продолжают жить кочевой жизнью. Большинство представителей народа давно осели и нашли постоянное место жительства. Именно поэтому нельзя говорить о равномерности уклада в общинах, ведь с годами кочевники перенимали традиции той земли, в которой находили пристанище.
Однако это чуть ли не единственный народ, сохранивший при таком разобщении язык, нравственные и моральные каноны, а также видимые атрибуты культуры: одежду, украшения, эталоны красоты. Традиционно цыгане живут большими семьями в общем доме, иногда в маленьких, но недалеко друг от друга, пососедству, образовывая таким образом этническое поселение.
Так как исторически это выходцы из Индии и многие до сих пор даже понимают хинди, у них также сохранилось деление на «касты» по финансовому статусу. Получить его за деньги, однако, нельзя. Улучшить свое положение можно только путем получения доверия и уважения. Главой клана выступает совет старейшин, который берет на себя обязанности распорядителя, бытового судьи, советника. В семьях прислушиваются к старшим поколениям, перенимая жизненный опыт и домашний устав.
Тайная жизнь и обычаи цыган: гадание, гипноз и воровство людей
Мария Баченина: Здравствуйте!
Константин Куксин: Здравствуйте!
Даниил Кузнецов: Добрый день.
М.Б.: Когда я предложила вам поговорить о цыганах, вы сказали, что это ваш любимый народ. Если коротко, за что вы его полюбили?
К.К.: Я полюбил цыган, когда отправился к ним в первую экспедицию. Готовился я серьёзно, зная, какие они, — все деньги положил на карточку, а карточку зашил под рубашку, так как знал, что меня сразу обманут или ограбят. А потом я с ними подружился. И если бы мне пришлось вести кочевой образ жизни, наверное, я жил бы с цыганами. Мне этот народ казался с самого начала интересным и близким, и совсем недавно я узнал, что мой прадед — цыган. Я всё время думал, что бабушка у меня — еврейка: чернявая, Яковлевна. А папа недавно рассказал, что прадед был цыганом. Цыган Яков, скрипач, 13 детей.
М.Б.: Как вы с ними договорились? Это ведь как прийти в чужой дом и попроситься пожить.
К.К.: А что такое вообще работа полевого антрополога или этнографа? Мы приезжаем, видим в степи юрту, заходим, говорим, что приехали издалека, изучаем разные культуры. Спасает то, что люди почти все гостеприимные. Тебя приглашают, а потом, в процессе общения, отношения либо складываются, либо нет. Если не складываются, чего у меня не было, приходится уходить в другую юрту, шатёр, ярангу. Но обычно отношения складываются, и ты остаёшься там жить. Им же тоже интересно: приехал необычный человек издалека. Всегда встаёт вопрос, кто кого изучает: мы их или они нас.
С цыганами было сложно, потому что это закрытое сообщество. Они всех делят на своих и чужих. Цыгане — это «ромалэ», «рома».
М.Б.: Они так себя называют, да?
К.К.: Да, это самоназвание. А все остальные — «гажи». «Гажи» («гаджи») — не цыгане, они к ним плохо относятся. Если к гажи относятся плохо, то можно их обмануть, облапошить, это не грех. Очень трудно понять эту грань между «гажи» и «ромалэ». И если это удаётся сделать, то цыгане становятся твоими друзьями и начинают тебе доверять.
Д.К.: И как это происходит?
К.К.: По-разному. Например, с одной группой цыган я поступил так: я купил гармошку на базаре, пришёл к табору и начал играть на ней, цыганские дети прибежали и сами меня притащили в табор. Мужики там куют, я ковать умею. А вечером мы уже плясали вместе. Где-то цыгане бедно живут, а мы купили машину продуктов, приехали к ним, накормили и началось: песни, пляски.
Цыгане побаиваются незнакомых людей, потому что они не всегда официально живут на территории, не всегда у них есть документы. А вдруг ты из полиции? Если же они видят, что ты обычный человек, то они начинают доверять.
А с гаданиями как было: мы приехали в табор и попросили погадать. Цыгане сказали, что погадают, но попозже. А потом мы подружились, пели, танцевали. Утром просыпаемся, снова просим погадать, а нам отвечают, что не могут: своим не гадают. Но они же обещали, так что сели в машину, привезли гадалку из соседнего табора, она нам гадала.
М.Б.: То есть они друг другу не гадают?
К.К.: Цыганам нельзя обманывать друг друга.
Д.К.: А гадание — это всегда обман?
К.К.: Не всегда. Но это возможность заработать. А возможность заработать — это всегда немножко обман. Как говорят русские, не обманешь — не продашь.
М.Б.: А они в переписи населения участвуют?
К.К.: Да, но не все. Узнать, сколько цыган точно, — очень сложно.
М.Б.: А как к ним относятся в мире?
К.К.: По-разному. Вообще русские к цыганам изначально относятся хорошо. Просто мы такой народ, мы ко всем в принципе относимся хорошо. Над кем-то мы, может быть, посмеиваемся, но всё равно любим. Если бы русские были другими, не было бы Российской Федерации. Но мы же как-то живём все вместе.
Цыгане к русским тоже относятся хорошо. Они говорят, что русские добрые, щедрые и наивные — идеальные друзья. А в Европе к цыганам резко негативное отношение: в Румынии, Болгарии, Сербии. Приезжаем в Болгарию, сходим с поезда, таксист говорит: «Где ваши вещи? Аккуратнее, здесь цыган много». Мы даже не решились ему сказать, что мы к ним и едем.
Д.К.: То есть везде существуют стереотипы, что цыгане — воры и мошенники?
К.К.: Воры, мошенники, бездельники, паразиты общества. Ещё в 90-е годы были таблички в Западной Европы: «Собакам и цыганам вход воспрещён». Это к вопросу о европейской толерантности.
М.Б.: Почему они тогда исторически не организовали своё государство?
К.К.: Расскажу анекдот ещё царской эпохи. «Как-то цыгана спросили: «Что бы ты сделал, если бы стал царём?» Цыган почесал голову и сказал: «Как что? Украл бы сто рублей и сбежал».
М.Б.: Понятно, ментальность не та.
К.К.: Они не хотят и не могут. Это — удивительный народ, они живут уже много столетий среди других этносов и не растворяются в них. Я знаю два таких народа: евреи и цыгане. Евреев делает цельными религия избранного народа, а цыган — ощущение того, что они цыгане, не такие, как все. И ещё кастовая система.
М.Б.: А как тогда устроено их общество? Оно же существует — безземельное, безгосударственное?
К.К.: Да.
М.Б.: Какие там законы, правила, порядки?
К.К.: Первое — это миф о том, кто такой «цыганский барон». Никакого отношения к дворянскому титулу это не имеет, это от цыганского «баро» — большой, старший, главный. Как стать бароном? Например, нужно мне табор привезти из Кишинёва в Москву, я договорился с начальником поезда. Приехали, возникли проблемы с полицией, я пошёл, договорился. В общем, если я беру на себя ответственность, то люди говорят, что «вот он, наш барон». Если же я поступил неправильно, нечестно, цыгане скажут: «Какой ты нам барон?» И уйдут. Всё решает не барон, а «крис» — сход цыган. Решение криса — закон даже для барона.
Д.К.: То есть у цыган практически республика?
К.К.: Это такие кланы, где несколько семей живут вместе и вместе кочуют. Иногда к ним присоединяются другие семьи. И крис всё решает. Это, по сути, прямая демократия. И право голоса там имеют, например, взрослые женщины.
М.Б.: А в церковь они ходят? Они же православные.
К.К.: Обязательно. Они христиане. В советское время, когда русские кресты поснимали и иконы выкинули, цыгане остались христианами. Цыгане, которые жили в Османской Турции, платили налог мусульманам, но остались христианами.
М.Б.: А как они молятся? И ходят ли в храмы?
К.К.: В каждом шатре у них иконы, большие золотые кресты. Немножко кичевый стиль, но они искренне верующие: есть Бог, который их очень любит. «Святой Георгий вот заезжал недавно, стремя у него золотое стащили».
М.Б.: То есть это такая наивная вера?
К.К.: Очень живая, подлинная вера.
М.Б.: Про похороны хотела спросить. Является ли традицией то, что хоронят с имуществом, в той одежде, в которой человек умер, и для того, чтобы всё уместилось, копают яму размером с комнату, выкладывают стены кирпичом и коврами застилают?
К.К.: Экскаватор вызывают!
М.Б.: Мне на кладбище работники рассказывали.
К.К.: Да-да, джипы и компьютеры закапывают. Это — пережитки язычества.
М.Б.: Они потом охраняют эти могилы, извините меня за цинизм?
К.К.: Никто не решится с цыганами ссориться.
М.Б.: Мстительные? Око за око?
К.К.: Если вы сознательно обидите цыган, они отомстят. Но вообще они — очень мирный народ, криминальная хроника о них у нас за 600 лет собрана.
М.Б.: А как они мстят? Мне казалось, что цыгане не убивают.
К.К.: Не убивают. Это идёт с индийских времён: убьёшь — карму испортишь. Религия давно сменилась, но это осталось. Убийства крайне редки. Обмануть, украсть — да, это даже не очень-то и грешно, а убить — нет. Но вот деревню запалить — запросто.
М.Б.: «Не обидчивый, но дом спалю».
Д.К.: Получается, религия у них синкретическая: есть элементы христианства, индуизма, язычества.
К.К.: Цыгане пришли из Индии, и долгое время люди думали, какая же это была каста. Думали, что низшая, так как и там их все преследовали, и здесь унижают. Оказалось, что касты были разные. И кастовая традиция сохранилась. К примеру, если цыган был кузнецом, работающим с чёрным металлом, он не мог заниматься другим делом. Если раньше цыган разводил лошадей, то сейчас он торгует машинами, и так далее.
М.Б.: Но мы в XXI веке живём. Неужели не может родиться на свет человек, который скажет, что не хочет торговать машинами?
К.К.: Ему скажут: «Ну и иди отсюда, живи с «гажи», поступи в университет». Есть много цыган с высшим образованием, это прекрасные люди. Они по крови цыгане, но в голове — уже нет.
М.Б.: Получается, если он поступает в университет, он поступает по кастовости?
К.К.: Нет. Он должен жить в таборе и заниматься тем, чем занимались его предки. Вот у меня прадед — цыган, и чем я занимаюсь? Пою, танцую, байки вам рассказываю.
Бывают исключения, но цыгане пытаются найти в изменившемся мире эти ниши. Были лошади, теперь автомобили.
М.Б.: Если цыган уходит в общество, он уже отбился от табора, он сам по себе?
К.К.: Скорее всего, он будет жить в городе, не будет кочевать, оставит традиции. В итоге его потомки растворятся в другом этносе.
М.Б.: Если продолжать о традициях, что вы можете рассказать о цыганских свадьбах? Недавний ролик в Интернете поразил всех: там была невеста, увешанная деньгами, золотом. Это же бешеные деньги, они всю жизнь на свадьбу копят, что ли?
К.К.: Да, всю жизнь. Бывает, что после свадьбы богатая семья становится нищей, но никто не скажет, что у них была свадьба беднее, чем у соседей. Начинается всё с того, что у вас родилась девочка, у меня — мальчик, я к вам еду с берёзой, веточки которой сделаны из евро и долларов, и говорю: «У вас товар, у нас купец, давайте поговорим». Две недели вы говорите «нет», а я ваш табор эти две недели кормлю. Когда вы сказали, что ладно, поженим, вы уже кормите мой табор, а я вам дарю золотую монету, которая будет висеть над колыбелью. То есть девчонка при рождении уже просватана.
А если я, отец 15-летнего мальчишки, время упустил и поехал по таборам, думая, что найду ему сейчас умницу и красавицу, везде будут девушки с монетками — все просватаны. И я уже буду думать, что хоть какую-нибудь бы найти. Заранее нужно это делать.
Д.К.: А 15 лет — это уже поздно?
К.К.: Я видел 13-летнюю маму. В 11 лет цыганку могут отдать замуж. Они подвинуты на целомудрии.
М.Б.: Конечно, если в 11 лет девочку отдать замуж, вряд ли она могла потерять «целомудрие» до свадьбы.
К.К.: Это самый целомудренный народ. Ни одного случая в истории нет, чтобы цыганка была проституткой. Это удивительно.
М.Б.: Изнасилований тоже нет?
К.К.: Нет. В 11 лет она ещё точно девочка, я её отдаю, дальше за неё отвечайте.
Д.К.: А разводы бывают?
К.К.: Нет. Бывает, что сбегают.
М.Б.: Адюльтеры?
К.К.: Вот девчонка в колыбели, растёт, познакомилась с мальчишкой, влюбилась, а должна выйти замуж за другого цыгана, которого даже не знает. И она сбегает.
При мне был случай в Румынии. Мы едем к цыганке, переводчик звонит ей, а она говорит: «Только не говори отцу, я сбежала, мы уже у германской границы». Если вы сбежали, там начинается такой переполох, погоня — ужас. Нужно бежать в любую церковь, в ножки батюшке падать: «Обвенчай, любим друг друга». Либо в другой табор, где их не знают, барон обвенчает.
М.Б.: А свои простят когда-нибудь?
Д.К.: Или как накажут, если поймают?
К.К.: Его не убьют, но изобьют серьёзно. А дочери скажут: «Возьми икону, целуй и говори, что не сбежишь». Она говорит, что не будет, всё равно сбежит. Тогда я сам выкую кандалы и закую её, я же кузнец, например, чтобы позор на семью не навлекала. Вот она, пресловутая цыганская свобода.
Д.К.: А другой табор может их принять?
К.К.: Может. Может быть такое, что за ними прибежали, а барон уже их обвенчал, он имеет право на это.
М.Б.: При всех этих цыганских «понтах» попрошайничество не считается унизительным занятием?
К.К.: А что в нём унизительного?
М.Б.: Мне, например, сложно сказать: «Дайте мне денег».
К.К.: Это женская кастовая работа. Цыганка может выйти из пятиэтажного особняка с «лексусом» у подъезда и пойти босой на базар попрошайничать. В Индии есть каста воров, хотя они могут быть очень богатыми. Один богатый вор к другому приходит и специально оставляет что-то ценное — тот как бы ворует. Потом они меняются. Они соблюдают кастовую традицию. Так же и цыгане. Вообще, работа цыганки состоит из двух частей. Первая — это попрошайничество. Ох, как они попрошайничают! Некоторые не могут переломить себя, а вообще это же очень по-христиански, это смирение: упасть на колени, заплакать, подёргать за одежду, разжалобить.
М.Б.: Это отличный мастер-класс: просить помощи надо учить с детства.
К.К.: И это неплохо. Ведь цыганки-попрошайки до революции смягчали в русском обществе социальное напряжение, потому что крестьянин думал, что есть кто-то, кто живёт хуже него: вон, её все гоняют, она босая ходит зимой. И, если она что-то выпросила, не нужно упускать человека: «Ой, добрый человек, глаза ясные, сердце ласковое, дай погадаю тебе».
М.Б.: Это благодарность? Или чтобы всё остальное забрать?
К.К.: Смотря какой человек. Могут просто погадать, а могут и дальше раскрутить.
Д.К.: Загипнотизировать.
К.К.: Да. Мы целый бюджет потратили на исследование цыганских гаданий. Всё очень просто: когда цыганка просит ваш волос, заворачивает его в бумажку, она не вытаскивает у вас деньги. Серьги в ушах качаются, она что-то бормочет — это как транс. Я всё время пытался отследить момент, когда у меня изменяется сознание. Это невозможно.
Д.К.: А вас гипнотизировали?
К.К.: Да, конечно. Класс! Дважды я встречал настоящих гадалок. Они прямо всю жизнь рассказывают. Все остальные — суперпсихологи, они впитывают это с молоком матери. Они в толпе людей сразу видят, кто даст, кто — нет, к кому подойти, к кому не нужно. Как вы думаете, почему цыганки на вокзалах работают?
М.Б.: Там много народа.
К.К.: В метро ещё больше.
Д.К.: Человек в растерянности?
К.К.: Человек выпал из привычной среды. Он приезжает в Москву из провинции, он уже расшатанный. Вот недалеко от музея Матроны Московской на Таганке всё время цыганки работают. Женщины со своими проблемами идут к Матроне, и тут цыганки рядом — а вдруг получится?
М.Б.: А на чём базируются их гадания? Можно гадать на картах, по руке…
К.К.: Я могу гадать на чём угодно. Могу взять твой телефон и на нём погадать.
М.Б.: То есть у них разные способы?
К.К.: Конечно. Мы гадали на ракушке, на иконке Божьей Матери, на старой монетке. Это психология. Конечно, есть особые расклады карт. Причём гадают цыганки, а мужики крайне редко гадают. Я знаком с одним английским цыганом — очень сильным гадателем. Однажды он предсказал смерть семье, и в течение года они все умерли. После этого он взял в руки эту колоду, выкинул в реку и никогда больше не гадал.
Д.К.:: Это обычная колода или Таро?
К.К.: Можно гадать на Таро, можно на обычных, главное, чтобы на них не играли.
М.Б.: А как не поддаться или как выйти из гипнотического состояния? Мне знакомая врач написала, что вегетативная система даёт сбой, боковое зрение пропадает, всё клокочет. Я была загипнотизирована, могу сказать, что ты ощущаешь, что делаешь что-то не то, не по своей воле, но всё равно это делаешь. В это сложно поверить.
Д.К.: Можете описать какие-то приёмы?
К.К.: Они смотрят в глаза. У них особая частота речи, тембр. Это как удары в шаманский бубен. И постепенно таким образом они вводят в транс. Есть метод вопросов: расскажи мне то, это. Если она что-то угадала, то говорит: «Вот видишь, вижу тебя». Если нет, то просит рассказать больше. И так ты всё и выкладываешь о своей жизни, потом она выводит из транса, хлопнув в ладоши, и говорит: «Всё о тебе знаю!» И рассказывает всё о твоей жизни. Это производит неизгладимое впечатление, и ты начинаешь верить.
С мужчинами сложнее, конечно. Если есть возможность, цыганка подойдёт к девочке, потому что они готовы поверить ей. Хотя бывают и юноши наивные. У меня в экспедиции три девочки пошли погадать. Одна рыдала навзрыд, другая тоже зарыдала, начала с себя всё снимать. Это был наш табор, цыгане, наши друзья, смеются стоят. А потом пошла одна сотрудница — ученица шаманки. Это была «Битва экстрасенсов». Он ставила барьеры, цыганка прямо вздрагивала. Бабушку аж заколбасило. Я девочке говорю: «Пожалей старушку-то, её удар сейчас хватит». В общем, оказалось, что это очень похожие методики введения в транс.
М.Б.: Я нашла в Интернете инструкцию о том, как уберечься от цыган: «Вам понадобится карманное зеркальце. Не смотрите гадалкам в глаза, при встрече постарайтесь отвернуться и уйти как можно быстрее, ускорьте шаг, если она следует за вами. Не грубите и не старайтесь их задеть — это только навредит вам. Если всё-таки цыганка к вам подошла, достаньте зеркальце и направьте его на неё. Считается, что это обратит все её слова и намерения против неё самой. Воспользуйтесь замешательством и уйдите. Также не показывайте драгоценности и кошелёк». Про зеркальце — это бред сивой кобылы, по-моему. Или они боятся этого?
К.К.: Против Василиска зеркальце Гарри Поттеру помогало, я помню.
М.Б.: Ещё осиновый кол кому-то помогает.
К.К.: Да, и серебряные пули. Всё очень просто: не смотрите в глаза. Либо, если цыганка подошла в электричке, можно сказать: «Как здорово! Вы цыгане? А где ваш табор? Я работаю в Музее кочевой культуры, пишу научную работу о вашем народе, поехали к вам?» Вы договорить не успеете, как их уже не будет. Они любят узнавать всё о других, а он себе рассказывать не хотят. А если вас пригласят… Ну, поедете в табор, с цыганами познакомитесь.
М.Б.: А кто дома хозяин?
К.К.: Мужчина. Абсолютный хозяин.
М.Б.: А каков функционал женщины, её святые обязанности? И обязанности мужчин?
К.К.: Первое — за девушку положен выкуп, а с девушкой должно быть приданое. Цыгане стараются, чтобы выкуп и приданое были одной цены. И это прилюдно отдаётся, иначе табор скажет: «Мы купили её, кто она такая?» Положение женщин у цыган невысокое, особенно у молодых. Если она родила детей, то положение лучше. А вот взрослая цыганка, которая вырастила сыновей, — это очень уважаемая женщина. Бывает, что она даже управляет табором.
М.Б.: И сыновья слушаются и почитают её?
К.К.: Конечно.
М.Б.: А почему них дети такие грязные?
К.К.: Цыгане говорят: «Грязный ребёнок — счастливый ребёнок».
М.Б.: Это не только цыгане говорят.
К.К.: Детей они обожают, это их главное богатство. Им разрешают всё, не наказывают. Бывает, что отец даст по заднице, а потом: «Ой, маленький, дай поцелую, за что же я тебя так». Строгостью нельзя детей воспитывать. Им можно делать всё. Вон в электричке или в метро цыганёнок ходит, ко всем пристаёт, а мамочка улыбается: какой молодец!
Д.К.: А до какого возраста он ребёнком считается?
К.К.: В 11–12 лет мальчик — уже взрослый мужчина. Он ходит с гордо поднятой головой: он — цыган!
М.Б.: А что они готовят?
К.К.: Цыгане всегда жили внутри другого народа. Нет цыганских костюма, музыки, кухни. Ну, выпросили они немножко муки, огурчиков, помидорчиков, винограда, и что, мужчина скажет: «А ну, жена, что-нибудь цыганское приготовь мне»? Нет, что выпросили, то и едят. Или выпросили бы одежду и мужчина бы сказал: «Перешей в цыганское!» Нет, конечно. Обычно они пекут лепёшки прямо возле шатра в золе костра. Это очень плотный и питательный хлеб. Они обожают чай. Русские цыгане пили самоварами, из блюдечка, как купцы. А в Восточной Европе могут и фрукты в чай добавить.
Ещё цыгане ели ежей. Я сам не пробовал, но ёжиков запекали и ели.
Д.К.: С иголками?
К.К.: Да, запекали с иголками, а потом как-то снимали их. Вот это экзотика, да.
М.Б.: А вообще какое они мясо предпочитают?
К.К.: Какое есть. Но на свадьбе будет всё. Когда в старину цыгане играли свадьбу, они покупали бочку самогона, возили её на лошадях и поили все деревни русские.
Д.К.: Вы сказали про цыганских детей, но мы все читали книжку Гюго «Человек, который смеётся». Там описывается, как цыгане воруют младенцев, сажают их в чаны так, что они превращаются в неваляшек, делают шрамы на лице и прочее.
К.К.: А ещё у него есть книга «Собор Парижской Богоматери» про украденную Эсмеральду.
Д.К.: Это вообще базируется на реальных фактах?
К.К.: Конечно. Среди цыган появляются светленькие люди, русские, к примеру. Вообще, этот миф был развенчан газетой «Ведомости» ещё в XIX веке. Не воруют цыгане детей. Своих много, зачем лишний рот? Но бывает так, что цыганская семья бездетна, это трагедия для любой семьи, а для цыганской — особенно. Найти ничейного цыганского ребёнка невозможно, они все пристроены. Были такие случаи, когда цыгане кочевали по деревням, находили семью, в которой мать умерла в родах, мужик пьёт. А цыганская семья бездетна, и они вымаливали у них детей, даже деньги предлагали. И детей отдавали. «Ведомости» описывали случай: вырос мальчонка, с серьгой в ухе — русоволосый, голубоглазый Ваня. В таборе его нашли журналисты и говорят: «Ты русский, твоя мать умерла, тебя взяли цыгане». А он им с акцентом: «Зачем мне говоришь это? Я — цыган, вон моя мать в шатре гадает». Вот откуда все эти мифы.
Д.К.: Но раз у них клановая система, понятно, что они «скрещиваются» между собой и происходит накопление рецессивных генов…
М.Б.: Ошибок.
К.К.: Чтобы это накопление сработало, должны пройти тысячелетия, даже если жениться на своих сёстрах. Египет же долго вымирал.
Д.К.: Но цыганам же у нас тысячи лет.
К.К.: Но мы же берём из другого табора, из своего нельзя. То есть это экзогамия — женятся не на своих, никакого вырождения у цыган не прослеживается. Ну, и потом, кровь всё время освежается. У моего прадеда, например, жена-то русская была.
М.Б.: Его выгнали за это?
К.К.: Нет, он привёл её в табор, бедную. Он её безумно любил. У них было 13 детей. Когда она умерла от тифа, он был совершенно потерян, не знал, как их растить. Часть пристроил в детские дома, часть с ним кочевала. А сам он с горя через год умер от тоски по жене. Хорошо, что старший брат первый вышел из детского дома и всех собрал. Цыгане своих не бросают, это очень важно.
М.Б.: А пьянство у цыган есть?
К.К.: Не бывает. Даже люди, которые в Средневековье получали задание опорочить цыган, говорили: «У этого мерзкого народа есть одна черта — не пьют». Хотя на празднике у цыган вы увидите огромное количество алкоголя. Гуляют, но меру знают. Всё время дежурят двое молодых цыган. Если кто-то осоловел, его ведут под белы ручки в особую комнату. Если на цыганском празднике будет кто-то пьяный — это позор. Напоить русские деревни — это нормально, а сами умеренно употребляют.
М.Б.: Какой ваш любимый фильм про цыган?
К.К.: Много.
М.Б.: А самый любимый?
К.К.: Мне очень нравится «Заяц над бездной». Он очень смешной — о том, как в брежневское время цыган не может жениться, нет денег на выкуп. И отец девушки говорит: «Пригони мне лимузин Брежнева, как коня, тогда она твоя». И фильм о том, как он эту машину ищет.
М.Б.: А они стали менее популярными по сравнению с советскими временами? «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Жестокий романс», «Неуловимые мстители». Это же был какой-то бум, романтика.
К.К.: Это был не бум, а грамотная работа с населением советского правительства. Цыган стали брать в школу, они получили гражданство. С ними работали, их не гоняли, как в Европе. И, естественно, нужно было в массовую культуру внести какой-то позитивный образ «нового цыгана».
М.Б.: А какой из советских фильмов самый правдивый?
К.К.: «Табор уходит в небо» — хороший фильм.
М.Б.: Там Земфира.
К.К.: Земфира — это прототип всех цыганских женщин, пушкинская любовь. Когда Пушкина сослали в Бессарабию и он кочевал с цыганами, влюбился в Земфиру. Все понимали, что никогда русский дворянин не возьмёт в жёны таборную цыганку, особенно Пушкин. А он за ней увивался, и отец её в другой табор отправил. Но это же Пушкин! Он два пистолета за пояс — и в погоню. И барон навстречу: «Ах, что же натворил ты! Зачем за Земфирой моей погнался? Был в том таборе у неё любовник, узнал, что ты едешь, — нож достал и зарезал её, а потом себе нож в сердце вогнал. Похоронили мы их вчера». Пушкин рыдал две недели, а Земфира удачно вышла замуж за цыгана.
Д.К.: Обманули поэта.
К.К.: Не обманули, а подбросили ему сюжетик. И он всю свою тоску излил в поэме «Цыганы».
М.Б.: А имена Земфира, Кармен, Эсмеральда по-прежнему популярны?
К.К.: Есть цыганские имена, которые очень популярны. Лойко, например. Или Наско — производное от Атанас. Есть византийские имена, славянские. А есть обычные.
М.Б.: Маша, Саша, Серёжа?
К.К.: Да, конечно. Всё зависит о того, в какой стране живут цыгане.
Д.К.: А язык у них индоевропейский?
К.К.: Да. Мои румынские друзья-цыгане смотрят индийские фильмы без перевода, всё понимают. Но есть диалекты: руска рома, венгерска рома, польска рома. Это цыганский язык, куда вкраплены слова языка народа, среди которого они живут.
М.Б.: Это простой язык? Его легко выучить?
К.К.: Не простой, но выучить можно. Я пою песни на цыганском. Поёшь и узнаёшь слова.
Д.К.: Все видели фильм с Брэдом Питтом «Большой куш», там фигурируют цыгане. Есть они и в рассказах Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Но на самом деле этнически они практически все — ирландцы. Называются они пэйви, или Irish travellers, — ирландские путешественники. Но при этом все обычаи у них и язык — цыганские. Почему?
К.К.: Когда цыгане ушли из Индии, пришли в Византию. Там их очень хорошо встретили, они жили там 300 лет. Про них писали, что это был полезный народ, всю работу делал, стал вести оседлый образ жизни. Но цыгане эти были не высших каст, плохо знали ведическую религию и приняли греческое православное христианство. Более того, живя в Византии, они стали звать себя «рома» — ромеи. Сейчас это последние византийцы на планете. Но Византия погибала под натиском турок, и часть цыган решила уйти на Запад. Там было немало авантюристов — кто не такие люди, всё бросят и уйдут? И они пришли в Европу. Если бы все цыгане были честными, их судьба сложилась бы, возможно, иначе. Потому что они во многом настроили против себя народ. Самыми первыми были группы, которые добрались до Англии и Ирландии. Они туда приплыли, а куда дальше? Цыган мало, близкородственные браки запрещены, вот и стали смешиваться с англичанами и ирландцами. Поэтому их облик изменился, а язык и традиции остались цыганскими. Это были первые переселенцы из Византии в Западную Европу — тревеллеры. Сейчас многие живут очень богато, но не забывают, что они цыгане. Я не скажу, что «Большой куш» — очень правдивый фильм…
М.Б.: Но интересный.
К.К.: В общем, с цыганами лучше не связываться. Не обижайте их, относитесь к ним как к людям, и они к вам так же будут относиться. Главное — разбить брешь между «гажи» и «рома». Мне удалось, удастся и вам!
ПОЛНУЮ ВИДЕОЗАПИСЬ ИНТЕРВЬЮ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:
Вся правда о цыганах: гадание, воровство людей, гипноз, шикарные свадьбы
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ИНТЕРВЬЮ, ВИДЕО И ПОДКАСТОВ СМОТРИТЕ ПО ТЕГУ #ПЕРЕДАЧАДАННЫХ
Одежда
Обычаи цыган относительно внешнего вида также продиктованы их восточным происхождением. Яркие цвета, монетные бусы, обилие украшений — отголоски народной праздничной одежды индусов. |
Для женщин обязательным является ношение юбок в пол, а относительно короткие разрешается надевать только маленьким девочкам. Но носить их долго им и самим не хочется, так как длина считается признаком взросления. А чем больше украшений будет у молодой жены, тем сильнее любит ее муж и его семья — так принято считать у цыган.
Существует поверье, связанное с фартуками, которые входят в традиционный наряд: все, над чем ступит нога замужней или взрослой женщины, считается нечистым или оскверненным. Даже обувь и элементы одежды ниже пояса попадают под это правило.
Волосы
Ромы носят длинные волосы. Девушки в быту заплетают их в косы и собирают в виде гульки, прячут под платок, но при любой возможности стараются показать всем красоту длинных черных локоном. Мужчины также придерживаются этих канонов. Относительно усов и бороды четких указаний никогда не было, все зависело от эпохи и места расположения табора. По природе слабых и коротких причесок у цыган быть не могло, волосы росли густо с малых лет.
Короткие стрижки являлись свидетельством осквернения, то есть временного отлучения от клана, изгнания, отрешения. Такое наказание надлежало получить только за существенный проступок, но надежда на возвращение оставалась, так как и волосы отрастали. Для девушки же такая прическа считалась страшным позором. Даже в современном мире помнят об этом написанном правиле, считая короткую стрижку «невезучей».
Свадебные традиции цыган
Свадебные традиции цыган – ещё один интересный аспект жизни того народа. Как правило, браки заключаются в достаточно раннем возрасте. По мнению цыган, это помогает подросткам не испортиться и лучше сжиться друг с другом. Невестка, придя в дом своего мужа, будет покорной помощницей свекрови, которая научит её всем премудростям ведения хозяйства.
Нередко родители сговариваются о браке своих детей, когда те только начали учиться ходить. Когда наступает период сватовства, родственники жениха приносят выкуп за невесту.
Размах в праздновании свадьбы зависит от средств семьи, однако цыганское празднество никогда не длится один-два дня. Чаще всего свадьбы играют неделю или больше.
У многих народов чтится целомудренность молодоженов, однако у цыган к этом относятся очень трепетно. Именно у этого народа существует обычай демонстрировать простынь после первой брачной ночи, которая должна доказать невинность юной супруги.
Наверное, в каждом народе любят детей, однако у цыган это обожание можно сравнить с культом. Как цыганских малышей, так и представителей другой нации цыгане любят угостить лакомством, побаловать и никогда не ругают за провинности. Если человек отправляется в дом, где есть маленькие дети, он непременно должен взять подарок для них.
Браки цыгане заключают в юном возрасте
Профессии
Ввиду особенностей характера и умений, этот народ прекрасно справляется с торговым делом. А по причине самостоятельности и частичной отстраненности от государственных инстанций, разбирается в строительстве, чтобы сооружать собственные дома.
В советское время случился переломный момент, когда власти дали добро на интеграцию и создали выгодные условия для внедрения кочевой народности в союзный быт. В тот момент множество представителей обрели вполне обычные профессии, а некоторые стали титулованными артистами коллективов песни и пляски.
Есть и те профессии, в которых карьера не приветствуется в сообществе ромов:
- журналист;
- работник фабрики;
- дворник.
Вернуться к оглавлению
Дом
Как говорилось ранее, в одном сооружении живет много семей — родители, сыновья с невестками, их дети, нередко и внуки. Для такой толпы должно хватать места всем, так как цыгане не привыкли чувствовать себя в чем-то ущемленными. Поэтому и дома строят на славу — в несколько этажей, с большими окнами, с длинными галереями или колоннами. Интересно, что порой вдохновением для возведения становятся известные архитектурные памятники — их силуэт можно проследить в фасаде.
Украшают сооружение фундаментально — большими статуями, коваными изделиями, позолоченными элементами. Здесь не тратят время и финансы на мелкие детали — роскошь и изобилие должно быть видно издалека, а покраска ежегодно будет слазить или бледнеть. Видимо поэтому часто такие дома выглядят недостроенными, хотя они уже давно обжиты. Но это лучше для цыганской души, чем жить в квартирной «коробке».
Блюда
Умелицы привыкли удивлять домашних разнообразием угощений, но особенно «стол ломится» когда принимают гостей. На свадьбу или день рождение отца пир готовится всей семьей (женской ее половиной), и заготовки создаются за несколько дней до.
Исторически цыгане любят дичь, мясные блюда в тушеном или жареном виде. А вот необычной изюминкой, которой может удивить традиционный стол, станет мясо ежа. Готовить их стали во времена путешествий табором — ночлег приходилось разбивать где придется и в пищу шло все, что оказывалось под рукой.
Деньги
Учитывая размах свадебных празднеств, пышность архитектуры, можно смело делать вывод о том, что финансы водятся здесь немалые. Однако не стоит обольщаться, ведь и ромы знают что такое «кредит». Только берут они его ни у кого иного, как у старейшины, в крайнем случае друг у друга.
Зарабатывают в семье и мужчины, и женщины. Причем у сильного пола не приветствуется физический труд. Чаще финансовый поток связан с выгодными торговыми сделками, бартером. В нашем быту присутствует отклик частого общения с предприимчивыми ромама — слово «лавэ», которое цыгане произносят с «а». Означает оно то же, что и принято понимать под жаргонизмом — деньги.
Необычные поверья
Цыганский народ
Волосы
Короткие волосы являются признаком отсутствия чести. Короткие стрижки носили исключительно изгнанные персоны.
Некоторые профессии являются нежелательными для цыган, поэтому они пытаются скрыть факт этой работы, чтобы быть в среде цыган. Такими профессиями считаются журналистика, уборка улиц и ряд других.
Блюда
У каждого народа имеются свои традиционные блюда, а у цыган это жареный еж. Ведь преимущественно они жили в лесу и питались тем, что поймают.
Деньги
Современное слово, обозначающее деньги – «лаве» пришло из цыганского языка.
Серьга
Если у мужчины в ухе серьга, значит он один в семье.
Религия и нравы
Все представляют себе цыган, как свободных людей, но внутри семьи нравы достаточно строги. Цыгане могут различаться в плане религии – у нас это преимущественно православные христиане, но могут встречаться и другие вероисповедания.
Религия и нравы
Все о цыганах, устрое и их обычаях говорит вероисповедание. По большей части они христиане — православные, католики, даже протестанты. Общность и сродненность принесли процветание на пути веры к сердцам ромалов. Среди золотых украшений всегда есть крупные золотые крестики, а в быту присутствует молитва, хоть к церкви народ не приучен. Стоит отметить, что вера в свои корни и преданность народу гораздо сильнее духовных переживаний в жизни этих людей.
Свободолюбивые кочевники и здесь пожелали поступать по-своему, поэтому не соблюдают некоторые канонические обряды. Зато платки, которые носят женщины почти в обязательном порядке, некоторые историки причисляют к атрибуту христианства.
Вернуться к оглавлению
Тайны цыган
А если речь зашла о магии и ворожбе, просто не могу пройти мимо умения, прославившего цыганок. Эти женщины с детства обучаются тайнам гадания и предсказания будущего.
Конечно, сегодня можно встретить немало дам, желающих поживиться за счёт шарлатанства. Тем не менее, среди цыганок есть немало по-настоящему талантливых предсказательниц. Видимо, и здесь гены передают способности предков.
Даже самое скорбное событие жизни человека, похороны, у цыган имеет свои обычаи. По их мнению, в ином мире человеку нужно всё, в чём он нуждался при жизни.
Когда печальная процессия движется по улице, на землю бросают платок, который символизирует дальнюю дорогу, что предстоит пройти душе. Провожая умершего в последний путь, цыгане передают через гроб три основных предмета:
- икону (для мужчин – с мужским изображением, для женщин – с женским);
- постель;
- ковёр (он ассоциируется в дорогой).
После похорон в доме 40 дней все зеркала завешивают, а в ближайший год родственники умершего соблюдают траур. В это время в семье не проводятся свадьбы, никто не участвует в праздниках и развлечениях.
Как и их предки, современные цыгане обожают лошадей
Интересно, что часто цыганские песни и удалые танцы ассоциируются с русскими торжествами. Действительно, в старину цыгане были символом русского праздника, а сегодня в России немало любителей цыганского фольклора. Возможно, мы узнаём в том народе собственное стремление к свободе и умением плакать и смеяться одновременно.
Ранние браки
Родители хотят выдать дочь замуж и женить сына как можно раньше вовсе не из корыстных целей, чтобы избавиться от бремени опеки. Совсем наоборот, это проявление заботы, ведь цыгане полагают, что чем меньше времени будет на подростковые глупости, тем больше шансов создать семью из достойной, целомудренной пары.
Для девушки это полезно, так как невестка приходит в дом мужа и становится под покровительство свекрови — она руководит процессом ведения дома, готовки, ухода за мужем и родней. Юный покладистый нрав здесь очень кстати, так как молодая жена становится рабочими руками не только для своего мужа, но и всей его семьи.
Целомудрие
Для многих народов важна верность супругов, и этот не исключение. Но здесь внимание этому вопросу оказывается колоссальное. Содержание себя в чистоте является обязательным условием для брака, по крайней мере для невесты. В первую свадебную ночь гости радостно сопровождают пару в спальную комнату, а затем встречают для проверки невинности девушки. Над молодоженами раскрывают простынь с их кровати, на которой должны быть следы целомудренной жизни до брака. Большой позор ждал новоиспеченную жену, если его там не оказывалось. А при хорошем исходе барышню одаривали похвалами, покрывали голову платком и надевали новое платье.
Цыганские свадебные обычаи: первая брачная ночь
Как уже говорилось выше, первый супружеский долг исполняется непосредственно во время свадебного торжества.
Для новоиспечённой семьи заранее подготавливается комната или шатёр. Раньше с молодыми уединялись две взрослые женщины из обеих семей, сейчас «свидетели» ждут супругов возле комнаты.
После гостям на подносе выносится рубашка или простынь с характерными пятнами крови, посыпанная алыми лепестками. А цыганская невеста появляется в зале уже в красном платье с передником и с покрытой головой — теперь она официально жена!
Если невеста окажется не девственницей, то брак ежесекундно расторгается, а семья покрывается позором. В таком случае, семейство даже меняет место жительства, а девушка может уже никогда не выйти замуж.
Быт молодых
Девушка всегда переезжала жить в дом мужа и его семьи. Когда родители принимали решение о переселении старших сыновей, общими усилиями для новой «ячейки общества» возводилось отдельное жилье. Происходило это порой уже тогда, когда у них появляются пара-тройка ребятишек.
Такой подход к быту был вызван не только экономическим фактором. Свекровь практически брала на перевоспитание невестку, стараясь сделать из нее идеальную женщину, которая сможет угодить любимому сыну.
И действительно, здесь не заведено «строить» мужчину. Жена молчалива, послушна, исполнительна и даже самостоятельна. Она не экономит деньги, если муж не может обеспечить покрытие всех нужд, она идет и зарабатывает их сама. Здесь редки разводы, но не причине обычая и строгости. Просто семейный уклад всегда находится под чутким наблюдением общины и при совете старейшин.
Семья
Цыганские юноши и девушки обзаводятся семьями очень рано. В 14 лет они уже считаются половозрелыми и готовыми к браку. Народности предпочитают не смешиваться. Если выбор детей не совпал с ожиданиями родителей, то жених может украсть невесту. Правда, пышной свадьбы после этого не бывает.
Сочетание браком проходит весело и шумно, есть даже такое нарицательное словосочетание «цыганская свадьба», означающая безудержное веселье, танцы, песни и хоровод родственников. Во время празднования девушки, которым исполнилось 14 лет, танцуют, зная, что потенциальные женихи будут выбирать себе невесту. Возраст, до которого нужно выйти замуж — 19 лет, иначе есть шанс остаться «в девках» до конца жизни.
До свадьбы родители жениха выкупают невесту. Отец невесты устанавливает цену в золоте. Измеряется его количество трехлитровыми банками. Сколько банок золота назначит отец, столько и должен принести жених, чтобы свадьба состоялась. Приглашать тамаду или распорядителя — дурной тон. Их обязанности берет на себя глава семьи или старший по роду.
Роскосмос показал фотографию кратера на Марсе в большом разрешении
Дизайнеры советуют: главная покупка сезона — пара обуви в розовых тонах
2021 только начался, а потери уже велики: знаменитости, которых уже нет с нами
Раньше перед тем, как отдать невесту на брачное ложе, женщины уводили ее в отдельную комнату. Там проверялось наличие невинности. Под утро новоиспеченная ячейка общества отправлялась в опочивальню, после чего всем желающим предоставляли доказательство чистоты невесты в виде простыни или покрывала со следами крови. Сейчас эту традицию продолжают поддерживать. Невеста обязательно должна быть девственницей, иначе это позор для семьи. Мужчина же может «погулять» до свадьбы.
Страсть к лошадям
Это чувство передается по генам. Символикой скакунов украшены перстни, предметы декора и домашняя утварь. Мальчишки с ранних лет знали об этих прекрасных животных все. Конечно, с новым укладом, уже не каждый может позволить себе завести табун, но объездить коня хотя бы раз в жизни должен каждый цыган. Как раньше хвастались лошадьми, так на данный момент пытаются выделиться машиной.
Фольклор
Традиции цыган сконцентрированы в творчестве поколений. Подарком народа для нас послужил удивительно приятный вид песни — романс. Перенося от округи к округе мудрость сотен километров, ромы показали как умеют любить через глубокие тексты и задушевную музыку, которая никого не может оставить равнодушной.
И если лирика народности стала знакомой всему миру через проникновенные голоса, то их веселье и задорность стали понятны нам через танцы. Шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и мелодией монеток на груди у танцовщиц — они стали символом радости и свободы когда-то на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.
Вернуться к оглавлению
Цыганский закон
Устный свод правил и договоренностей, которые разнятся у жителей разной местности, но в общих ценностях едины. Они регулируют отношения внутри общины, за ее пределами и на границе этих понятий. Согласно ему, последнее слово остается за старейшинами как в разрешении вопроса судейства, так и при выборе наказания для поступившего вероломно.
Самые важные и интересные постулаты цыганского закона гласят, что:
- Ни один из них не может быть выше другого;
- Если ром вступает в отношения с человеком извне, они должны быть построены на внешних принципах;
- Смешанный брак не приветствуется, хоть и не под запретом.
- Большинство правил регламентирует порядочный внешний вид для обоих полов, традиции быта и общения в семье и обществе.
Работа
Известный факт, что цыгане предпочитают не работать вовсе. Но в условиях современной реальности — это неисполнимая мечта. Многие занимаются попрошайничеством, мелкой торговлей. Есть богатая прослойка — владельцы бизнеса. Ниша, которую предпочитают развивать цыгане, это рестораны и шоу-бизнес. Зажиточная цыганская семья содержит весь клан. Именно они строят огромные дома, имеют несколько высококлассных машин. Глава богатой семьи, кормилец всего рода — это барон. Общение с ним считается честью, принадлежность к семье барона — показатель статуса.
Вопреки сложившемуся мнению, занятие криминалом и наркоторговля цыганской народностью не поощряется. Те, кто занимаются таким видом деятельности, не пользуются уважением.