Бардем Хавьер: биография, личная жизнь и фильмография актера

image Кино

  • Краткая биографическая справка
  • Профессиональный кинематограф
  • Фильмография Хавьера Бардема
  • Личная жизнь Бардема

Признанный во всем мире испанский актер с шикарной фильмографией, успешный продюсер, обладатель множества самых престижных премий и номинаций, муж Пенелопы Крус и просто красивый мужчина — все это о Хавьере Бардеме. Узнаем подробнее о его профессиональном становлении, вспомним самые успешные фильмы его карьеры, полюбопытствуем личной жизнью.

В этом году Хавьеру Бардему исполнилось 50 лет и на его счету более 50 самых разных кинокартин

Краткая биографическая справка

Полное имя актера — Хавьер Анхель Энсинас Бардем. Родился 1 марта 1969 года на Канарских островах. Частично его актерская судьба была предопределена: мать Хавьера — известная театральная актриса, его бабушка и дедушка тоже были актерами, а дядя по материнской линии — небезызвестный в Испании режиссер и сценарист. Отец был предпринимателем и, видимо, не очень вписывался в эту творческую среду. Когда мальчику было всего два года, родители развелись, и мама всецело посвятила себя воспитанию детей. У Бардема есть брат и сестра, которые, как и он, избрали актерский путь.

Кинематографическая карьера Хавьера началась в 6 лет с эпизодической отрицательной роли. Подростком он неоднократно снимался в телесериалах, но профессиональным актером становиться не собирался: слишком много проблем не понаслышке он видел в этой профессии.

Мальчишка был не обделен талантами, занимался живописью и спортом. В старшем школьном возрасте добился великолепных результатов в регби и даже выступал за Испанию в составе сборных U18 и U20, защищал цвета мадридского клуба «Лисео».

Позже, не став ни признанным художником, ни профессиональным спортсменом, Хавьер Бардем где только ни работал в попытках обеспечить свое существование.

Вышибала, строитель и даже танцор стриптиз-клуба: на пути к кинематографическим вершинам Бардем перепробовал немало профессий

Однако поняв, что востребованный актер зарабатывает довольно неплохие деньги, решил не идти против семейных традиций и с головой окунулся в мир творческого актерского мастерства. Как показало время, выбор этот стал для Хавьера Бартема знаковым и подарил миру множество замечательных ролей в его исполнении.

Профессиональный кинематограф

В большое кино начинающий 21-летний актер попал по протекции своей матери. На съемках фильма «Возрасты Лулу» Хавьер произвел отличное впечатление, последовали и другие предложения. Кинокартина «Ветчина, ветчина» (1992 г.) была по достоинству оценена и зрителями, и критиками, получив Серебряного льва Венецианского кинофестиваля.

Воистину «Ветчина, ветчина» стала ключевым моментом в жизни Хавьера Бардема, не только дав ему путевку в профессиональный кинематограф, но и познакомив с яркой брюнеткой по имени Пенелопа Крус, ставшей впоследствии его женой. Но к этому мы еще вернемся.

Не все в актерской карьере Хавьера Бардема было гладко. Высокий, широкоплечий, с низким бархатным тембром голоса и пробирающим до мурашек взглядом, не без харизмы и с массой личного обаяния Хавьер быстро понял: от ролей покорителей женских сердец будет не так-то отделаться. К тому же Испания стала для него тесна, и нацелившийся на мировую известность Хавьер Бардем приехал на пробы для фильма «Пердита Дуранго». За этой успешной ролью последовали голливудские контракты, кассовые фильмы, престижные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Постер к фильму «Пердита Дуранго»

Истинную известность Хавьер Бардем получил за роль в фильме «Старикам тут не место», причем изначально он вовсе не был уверен в своих силах, к тому же плохо владел английским и не умел водить машину. Однако создатели фильма не прогадали, убедив не слишком известного, но зато незабываемого своим типажом актера взяться за роль антагониста Антона Чигура. Именно за эту роль Бардем и получил свой «Оскар», став первым испанцем-обладателем заветной статуэтки.

«Оскар» Хавьер Бардем посвятил своей матери, присутствующей на торжественной церемонии вручения

Такой разный Хавьер Бардем

«В старикам здесь не место» это маньяк-убийца со странными ужимками …

или леденящим стеклянным взглядом…

В «Ветчине, Ветчине» это настоящий испанский мачо

В бондиане — это злодей Сильва с явными голубыми наклонностями. Противный до невозможности, но все равно харизматичный.

Правила жизни Хавьера Бардема

Когда я вижу себя на обложке журнала, я понимаю, что мир сошел с ума.

Я не верю в Бога, но я верю в Аль Пачино. Если когда-нибудь зазвонит телефон и на том конце меня спросят, не хотел бы я вместе с ним сыграть, я, кажется, просто сойду с ума.

Я понял, что мечты сбываются, когда режиссер Джулиан Шнабель показал Аль Пачино мой фильм «Пока не наступит ночь». Но ничего особенного не случилось. Просто около трех утра по испанскому времени Пачино позвонил мне из Нью-Йорка и сказал, что ему понравилась моя работа.

Ни одна премия не способна сделать тебя по‑настоящему хорошим актером. «Оскар» нужен лишь для того, чтобы заставить зрителя прийти в кино.

За последние несколько лет я стал неплохо говорить по‑английски — достаточно неплохо для того, чтобы понять, что этот язык никогда не станет для меня родным. Когда я говорю «я люблю» или «я ненавижу» на испанском, так много всего приходит мне на ум, но когда я говорю то же самое по‑английски, в моей голове пустота.

Я не вожу машину, и всем вокруг это кажется чем-то экстраординарным. Всем, но не мне.

Когда Коэны позвали меня в «Старикам тут не место», я им сказал: «Послушайте, я точно не тот актер, который вам нужен: я не вожу тачку, почти не говорю по‑английски и ненавижу насилие в любом его проявлении». А они засмеялись и говорят: «Поэтому мы тебе и позвонили».

Над моей прической в «Старикам тут не место» смеялись все, а некоторые даже спрашивали, как я не устал носить этот парик. Но вообще-то это были мои собст­венные волосы.

Существует только два фильма, где я держу в руках оружие. В первом, «Пердита Дуранго», я снялся в 1996-м, и это было очень жестокое кино, после которого я зарекся делать что-то подобное. Поэтому, когда 11 лет спустя Коэны пригласили меня сыграть в «Старикам тут не место», я долго пытался сдержаться и не сказать «да», хотя Коэны всегда были моими любимыми режиссерами.

Я никогда не воспринимал Коэнов как двух человек. Когда они работают, они становятся одним целым — монстром с двумя головами. И эти головы рассыпаются в комплиментах друг другу и никогда не спорят. А когда они говорят с тобой, то говорят, как один человек.

Я заметил, что те люди, которых я считаю талантливыми —такие, как Милош Форман, Алехандро Аменабар, Коэны и Вуди Аллен, — работают по одному принципу: я не знаю, что я делаю, я не знаю, как я это делаю, я просто пытаюсь делать это — вот и все.

Главное в кино — это история. Так считают все. А мне кажется, что главное — как ты ее рассказываешь.

В моем детстве было слишком много разговоров о политике и насилии, а мой дядя провел долгие годы в тюрьме, потому что был яростным противником режима Франко. Но мне нравится жить с этим знанием.

В какие-то моменты ты должен наконец определиться со своим мнением. Нельзя всю жизнь прожить посередине.

Когда в возрасте шести лет я появился с крошечной рольюв «Мерзавце» Фернандо Фернана-Гомеса (знаменитый испанский режиссер), там была сцена, где один парень в шутку грозил мне пистолетом. По сценарию я должен был засмеяться, но я заплакал. И тогда режиссер сказал: «Это, конечно, не то, чего я хотел, но мне все равно нравится». В этот день я понял, что с этого момента всегда буду спорить с режиссерами.

Я начал играть в регби, когда мне было девять, и играл до двадцати трех. С тех пор многое изменилось. В мои времена в регби играли маленькие тонкие люди, которые практически ходили по полю с мячом. Сейчас они носятся, как газели, и все это больше напоминает состязание машин. Но регби стало интереснее.

Играть в регби в Испании — это как быть тореадором в Японии.

Иногда я спрашиваю себя, почему я выбрал эту абсурдную профессию и почему не отправился в Африку — спасать чьи-то жизни. Но ответ очень прост: я ипохондрик, а из ипохондриков выходят плохие спасители.

Как и многие застенчивые люди, которые никому не кажутся застенчивыми, я очень застенчив.

Я верю в то, что когда-то люди действительно были маленькими обезьянками. По крайней мере, каждое утро, когда я заглядываю в зеркало, я передаю Дарвину привет. В такие моменты его правота особенно очевидна.

Истинная красота таится в уродстве — вот что я говорю себе каждый день.

Я не сторонник роскоши. Черная икра для меня — это два жареных яйца, картошка и хамон. И все это — на большой тарелке.

Когда-то я был королем вечеринок, а теперь я старик. Пара коктейлей, и больше мне ничего не нужно.

В двадцать лет все мы жалеем о том, что делали в четырнадцать, в тридцать три жалеем о том, что делали в двадцать пять, а ближе к пятидесяти, кажется, начинаем жалеть обо всем подряд. Но вот что я понял: к черту все эти сожаления.

В каждом человеке идет постоянная борьба между тем, кто он есть, и тем, кем ему следовало бы стать. Правда, не все эту борьбу способны заметить.

Наша планета была бы лучшим из миров, если бы все люди были честны в том, что делают. Если я актер, я должен быть честным актером. Но если бы я был водопроводчиком, я, надеюсь, был бы честным водопроводчиком.

Я снимаюсь в кино только потому, что больше ничего не умею.

Кто-то сказал: разница между актером и сумасшедшим в том, что у актера билет в оба конца, а у сумасшедшего только в один. И я с этим согласен.

Самое сложное — это сыграть того, кто еще жив. Это та степень ответственности, которая может запросто свести с ума.

Актеры — как помидоры на рынке, потому что у каждого есть своя цена. И я такой же помидор. Но я тот помидор, которому наплевать, сколько он стоит.

Я бы предпочел умереть в тишине. Все остальные обстоятельства смерти меня волнуют значительно меньше.

Лучше всего я помню тот день, когда умер мой отец.

Отец ушел из семьи, когда я был совсем маленьким, и меня воспитали мать и сестра. Так что, можно сказать, я получил женское образование.

Люди считают, что если на экране два актера любят друг друга, это означает, что и в жизни они друг друга любят. Никто даже не задумывается, что нам просто платят за это деньги, а на съемочной площадке кто-то обязательно твердит: «Играйте старательнее, ублюдки, я вам не верю».

Кино — это просто кино, до тех пор, пока ты не сделаешь такое кино, про которое все скажут: вот это да!

Быть знаменитым — это такая чушь. Слава богу, в шляпе и очках я по-прежнему могу бродить неузнанным где угодно.

Мне нравится, когда жизнь указывает на малозначительность того, что я делаю.

Я неплохо пою — наверное, потому, что у меня длинная шея.

Иногда я ловлю себя на том, что был бы не прочь иметь тело Брэда Питта.

Хочу, чтобы меня запомнили смеющимся.

Нет, я не Брэд Питт.

Дети Хавьера Бардема и Пенеолпы Круз

Леонардо

Луна

Личная жизнь Бардема

Зубоскалам и любителям сплетен тут совершенно нечем поживиться: Хавьер Бардем не был замечен ни в скандалах, ни в пьяных дебошах, ни в левых любовных интрижках. Любовью всей его жизни смело можно назвать Пенелопу Крус, на которой он женился в 2010 году, в довольно зрелом возрасте. Творческая пара прожила в браке, может, пока не так и много, но двое детей и совместное кинематографическое сотрудничество, без сомнения, делают его только крепче.

Напомним, впервые Хавьер и Пенелопа увидели друг друга совсем юными, на съемочной площадке фильма «Ветчина, ветчина» (1992). Ему – 23, ей – всего 16 и, даже несмотря на несколько откровенных сцен, никаких чувств Хавьер к юной красавице не испытывал. После съемок их пути-дороги разошлись: у Пенелопы случился трехлетний роман с Томом Крузом, потом с Мэттом Деймоном, потом с Мэттью МакКонахи, а Хавьер 10 лет жил в гражданском браке с переводчицей Кристиной Пэйлз.

И лишь очередные совместные съемки, на этот раз в картине «Вики Кристина Барселона», свели Пенелопу и Хавьера вместе. Сложные роли и тесное сотрудничество способствовало сближению актёров, а в июле 2010 г. они тайно сыграли свадьбу. Первенец пары, мальчик по имени Лео Энсинас Крус, родился в январе 2011 г., а спустя два года в семье появилась малышка Луна Энсинас Крус.

Успехи в Голливуде

В 1997 г. Хавьер дебютировал в Голливуде в киноленте «Пердита Дуранго», где его экранной партнершей стала Рози Перес. Через три года к Хавьеру пришел мировой успех. Это произошло после премьеры картины «Пока не наступит ночь». В байопике испанский актер исполнил роль кубинского поэта Аренасе. На фестивале в Венеции за воплощение этого образа он получил приз за «Лучшую мужскую роль», после чего вошел в число номинантов «Оскара». Ранее актеры из Испании никогда не претендовали на эту престижную мировую награду в области кино. Очередная статуэтка «Гойя» оказалась в руках Бардема после премьеры «Понедельников на солнце» с его участием.

Ссылка на основную публикацию
Похожее