Были счастливы вместе: Светлана Светличная и Владимир Ивашов

image

Светлана Светличная и Владимир Ивашов прожили вместе три с половиной десятилетия. Они поженились еще будучи студентами и прожили до самой смерти Владимира. Это была одна из самых красивых пар кинематографа Советского Союза, и их история любви никого не оставит равнодушным.

Со стороны казалось, что их пара долго не продержится, ведь были абсолютно разными. Они часто разбегались и возвращались друг к другу снова, часто ссорились и часто мирились. При всем этом они были по-настоящему счастливы и старались поддерживать друг друга, когда на их долю выпадали тяжелые времена.

Главный герой

Когда Светлана в первый раз увидела Владимира во ВГИКовском общежитии, он ей абсолютно не понравился — ни внешностью, ни голосом. А спустя время студенты увидели фильм «Баллада о солдате». Главные роли в нем сыграли Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов — их сокурсники.

Света начала мечтать о том, что однажды она встретит такого же хорошего паренька, как Алеша из увиденной картины. Постепенно она просто влюбилась в этого персонажа и часто смотрела на того, благодаря кому этот образ получился настолько объемным и настоящим.

Из-за того, что Ивашов снимался в «Балладе», его оставили на второй год. Так он попал к Михаилу Ромму, где училась и Светличная.

Когда они репетировали «Казаков», впервые поцеловались. Начинающая актриса заволновалась, она все-таки надеялась, что нравится Владимиру. Но как она могла это знать точно, ведь на тот момент она была простой студенткой, а он уже был звездой с огромным количеством поклонников и поклонниц.

Что ожидает пользователей WhatsApp в случае отказа выполнять новые требования

Майонезные салаты и не только: диетолог назвала вредные для мужчин продукты

Новая прическа Насти Каменских поразила фанатов

Но Светличная зря переживала. Всего через полгода состоялось знакомство с родителями Володи. А однажды на очередном свидании он ей признался, что любит ее. Своим родителям она сказала, что выходит замуж. Когда они попросили ее показать жениха, она предложила им посмотреть «Балладу…».

Баллада о Светлане Светличной и Владимире Ивашове

Первокурсник ВГИКа Владимир Ивашов прославился на весь мир, снявшись в военной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Актриса Светлана Светличная – королева эпизода в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» – в будущем году отметит замечательную круглую дату. Это была самая красивая супружеская пара советского кинематографа. Но, к сожалению, оба стали заложниками своей красоты. Их снимали мало. А перестройка и вовсе сломала им карьеру. Владимиру это даже стоило жизни. Он умер скоропостижно в 55 лет.

«Поцелуйтесь наконец»

Однажды на актерском факультете ВГИКа во время занятий распахнулась дверь, и в аудиторию вошли две звезды: Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко, исполнители главных ролей в фильме «Баллада о солдате». Аудитория, ахнув, замерла. Жанна, в облегающем стройную фигуру платье, и Владимир, высокий, в строгом черном костюме, темные волосы разделяет аккуратный пробор, на щеках тень от длинных ресниц. «Бог ты мой! – восхитилась про себя Светлана, не сводя с Владимира глаз. – И кому только достанется такой парень?»

Тут Владимир Ивашов еще совсем юный

Новенькие были «второгодниками». Жанну отчислили за то, что, несмотря на запрет, снималась, а Владимир из-за съемок отстал от своего курса.

Влюбившись в Ивашова с первого взгляда, Светлана затаилась. В общежитии только и разговоров среди девчат было, что о нем, и ей нужно было следить за собой, чтобы щеки ее предательски не вспыхивали при этом. Володя в общежитие наведывался часто – к друзьям с прежнего курса.

А на занятиях Светлану поджидало другое испытание: во всех постановках партнером у нее был Ивашов. А как играть чувства, если ты вынуждена их скрывать? Володя был приветлив со всеми девушками, но держал дистанцию. Конец мукам Светланы положил однажды режиссер Резо Эсадзе. Репетировалась любовная сцена, и он, видя, что герой и героиня всё мнутся, сказал нетерпеливо:

– Ну поцелуйтесь наконец, и идем дальше!

Ивашов шагнул к Светлане, обнял, и у нее земля ушла из-под ног: «Он неравнодушен ко мне!»

Вскоре Володя признался: «Светка, кажется, я тебя люблю». Поженились после зимней сессии. Расписались в Москве, а свадьбу сыграли в Мелитополе, у родителей Светланы. Ее отец, военный, выйдя в запас, построил там дом.

– Наша свадьба прошла на Украине – в городе, где жили мои родители, – вспоминает Светлана Афанасьевна. – Мы с Володей и его мамой Евдокией Николаевной полетели на зимние каникулы домой к моим родителям в Мелитополь и сыграли там свадьбу. Конечно, я побаивалась идти в загс, волновалась. Потому что у меня даже белого свадебного платья не было. Свекровь выручила: она мне сшила костюмчик бирюзового цвета. В нем и пошла.

Соседи все высыпали на улицу, когда приехали молодые. Еще бы, ведь их посетил сам Алёша Скворцов! Ребятня сопровождала невесту с женихом громкими криками и восторженным визгом до самого порога. Свадьба гуляла три дня.

После загса молодожены вернулись домой. Родители Светличной уже накрыли праздничный стол.

– Мы были очень непосредственные, не обращали внимания на закуски, – продолжает актриса. – В этом наше счастье и заключалось. Нас поздравляло много гостей, были подарки. В основном хозяйственные. Подарили очень много ваз, вручили картины. Но с собой в Москву я все увезти не смогла, часть презентов пришлось оставить у родителей. Потому что я возвращалась в комнату в коммунальной квартире. Там не было места для подарков.

Ивашовы жили в коммуналке в одной комнате: мать, отец, Володя с братом и сестрой и Светлана. Молодые спали на полу. Вскоре у них родился Алешка.

– Мы ютились всемером. Слава Богу, хоть было место на полу, где мы спали, – вспоминает актриса. – Семья Володи очень скромно жила. Но мои родители по поводу того, что я выбрала бедного мужа, мне никогда ничего не говорили. Они в Володю влюбились даже больше, чем я в него. Все очень радовались за нас. Это сейчас девушки выбирают себе партнеров не по душе и духовной близости, а по толщине кошелька. Во многих современных семьях нет любви. Сейчас всё по расчету. Как можно на таких условиях устраивать быт, спать с человеком, заботиться о нем, скажите? Я не понимаю!

Светличная уверяет: в их паре была настоящая любовь. Она надеялась, что проживет с мужем всю оставшуюся жизнь.

«Невиноватая я, он сам пришел!»

В фильм «Бриллиантовая рука» Светличная попала случайно – отказалась сниматься в эпизоде Людмила Максакова. Тогда Светлана и предположить не могла, какую славу принесет ей этот двухминутный эпизод. Танго «Помоги мне» стало шлягером, а фраза «Невиноватая я, он сам пришел!» сделалась крылатой. Слава была несколько своеобразной: все мужчины Советского Союза влюбились в Светлану, а женщины невзлюбили шикарную блондинку в открытом купальнике. После «Бриллиантовой руки» на всех творческих встречах Светличной со зрителями был аншлаг. На одной такой встрече какая-то девушка даже в обморок хлопнулась от восторга.

В некотором роде Светличная стала заложницей фильма «Бриллиантовая рука». Ее перестали снимать, считая, что у нее «слишком западная внешность». И даже комедия «Стряпуха», в которой облик актрисы сильно опростили, не реабилитировал Светличную: клише осталось. Светлана одевалась модно и ярко: мини так мини, а если шляпа, то экстравагантная. Муж, правда, иногда возражал, если они шли вместе куда-нибудь: «Светка, может, ты наденешь вот это?» Но она предпочитала доверять своему вкусу.

image Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Зато, когда эта красивая пара появлялась на улице Горького (Тверская), направляясь в Дом кино, поклонники окружали их плотным кольцом. Ивашов к славе относился равнодушно. Да, ему нравилось, когда в Театре-студии киноактера, на сцене которого он играл, зал, бисируя, вставал в едином порыве, и в этот момент он был, конечно, счастлив, но, разгримировавшись, становился просто Володей Ивашовым. Жили они дружно, деньги тратили с удовольствием и квартиру трехкомнатную украшали на свой вкус. В те времена ковер вешали на стену, а Ивашов со Светличной кидали на пол, потому что так «шикарнее». К ним часто приходили друзья. Ивашов был душой компании – рассказывал анекдоты, а если брал гитару, то не восхищаться им было невозможно: так, как он, никто не исполнял романсы и «Русское поле». Они завели ирландского сеттера, и Володя ездил с ним на охоту. Когда облачался в телогрейку и резиновые сапоги, становился еще интереснее. «И откуда в нем столько изыска?» – не переставала удивляться жена.

«Прости меня, Вовчик»

Через одиннадцать лет у пары родился Олежка. Ивашов снимался в Польше, и Олежке доставались и джинсы, и игрушки, каких не было у старшего брата. С Олежкой Светлане и Володе было труднее: он и из дома сбегал, скрываясь по три дня, и ленился учиться.

– Ты можешь сказать ему, в конце концов? – временами взывала к мужу Светлана, но тот таял от любви к сыну. Свободного времени, если оно было, уделял детям много.

Уравновешенность мужа временами сбивала Светлану с толку. На комплименты скуп. Новое платье не похвалит, просто посмотрит на нее с любовью – и всё, а если хорошо сыграла в спектакле, скажет: «Молодец!» Светлане этого было недостаточно, ведь свои чувства она выплескивала через край. О спектакле: «Володя, ты был великолепен!!!» Или, бывало, раскричится, а он: «Пойду, пожалуй, в спальню» – и тихо уйдет. Утром Светлану мучило раскаяние. Проснувшись, первым делом лепетала: «Вовчик, прости меня за вчерашнее…» А он ласково: «Да я тебя вчера еще простил».

Экранизация романа Лермонтова «Герой нашего времени» Станислава Ростоцкого ничего не добавила к их славе, хотя в новелле «Тамань» они были хороши: Ивашов – Печорин, Светличная – контрабандистка.

Владимир и Светлана в кинофильме «Герой нашего времени»

«Не оставляй меня!»

Невозможно было и без ревности. У Светланы был повод ревновать, когда Владимир уезжал в длительные киноэкспедиции. Он ревновал жену, потому что вокруг нее всегда вились влюбленные в ее русалочьи глаза мужчины. Однажды на фестивале в Акапулько Светланой увлекся немецкий журналист. Даже в посольстве знали, что он без ума от Светличной. На приеме в честь актеров Светлана, увидев, что друзья утащили мужа к своему столику, решила отомстить и тоже пошла в «свою» компанию. Володя потом не мог ее найти.

– Где ты была? – возмущался он.

– А ты меня не оставляй! – парировала она.

Фото: Global Look Press

Светличная не скрывает, что, несмотря на сильные чувства к мужу, она периодически посматривала налево:

– Я считаю, что измену нужно прощать, – говорит Светлана Афанасьевна. – Мужчинам интересно, насколько разными бывают женщины, а женщины хотят узнать мужчин. После того как мне исполнилось 72 года, я к изменам стала относиться спокойно. Если говорить обо мне, то я своему мужу Володе изменяла, а он, мне кажется, нет. Вот и все.

Но однажды он решил ее проучить. Ею увлекся один человек, и она стала из кокетства подыгрывать ему. Муж сказал: «Светка, прекращай это». Она пропустила мимо ушей его слова. И тогда Владимир дал ей понять, что он тоже может быть любим другою, причем очень сильно. Светлана опомнилась: Володя может ведь и уйти. Их брак чуть не рухнул. После они обвенчались. Впрочем, Светлана всегда знала, что она у мужа – женщина номер один. Уже после смерти Владимира она случайно нашла его дневник, где он всего за полгода до ухода писал о своих чувствах к ней так, будто они поженились вчера.

В начале 90-х семья Светличной переживала настоящий кризис. Однажды Владимир пошел на работу и ему в метро стало плохо. Работа у него была уже не в кино и не в театре, а… на стройке. В середине 90-х их Театр-студия киноактера закрылся, а кино не снималось. Семья осталась без средств к существованию. Светлана стала торговать обувью и еще нанялась к «новому русскому» убирать квартиру. Конечно, такое унижение даром не прошло. У Ивашова с молодости была язва желудка, но потом его удачно прооперировали и о болезни постепенно забыли. И вдруг Владимир стал худеть, терять силы. А в тот роковой день вернулся домой и сразу лег.

Долго спал, а проснувшись, попросил манной каши. Светлана спросила: «Тебе в постель подать?» «Нет, я встану», – сказал он, но, поднявшись, сильно покачнулся и оперся рукой о притолоку двери.

…В реанимацию к нему не пускали. Светлана передала записку и смотрела через стекло, как Володя ее читает. Он поднял глаза, улыбнулся и, сложив из записки самолетик, пустил к ней. Этим он хотел ей сказать, что скоро будет дома. Самолетик, не долетев, спикировал на пол.

Владимир Ивашов умер 23 марта 1995 года. Через десять лет Светлану постиг еще один удар: умер Олежка. Он не нашел в жизни призвание. Торговал на рынке, потом решил жить в провинции, пристрастился к спиртному… Похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище. Старший сын Алексей не стал опорой в тяжелое для матери время, осуждая ее за мимолетный брак с бардом Сергеем Смирновым-Сокольским, потом – за отношения со стилистом Русланом Татьяниным, моложе актрисы почти на сорок лет. А она, спасаясь от одиночества, просто искала сильное плечо, но ведь второго Володи Ивашова нет и быть не может.

Светлана Светличная с семьей

– Любовь бывает очень яркой сразу, а потом может угасать, – продолжает звезда. – Если говорить о нас с Володей, то у нас сначала была сильная страсть. Меня только от одного прикосновения руки Володи било током. Со временем страсть перешла в любовь. Но настоящей семьей мы себя почувствовали, когда вышла «Баллада о солдате». Мы получили двухкомнатную квартиру. До сих пор вспоминаю и думаю: «Боже мой, какие мы счастливые были в те времена!»

Светличная и сейчас называет Ивашова главной любовью всей жизни. Светлана Афанасьевна уверяет, что даже после смерти она продолжает с мужем общаться.

– Когда Володя умер, он пришел ко мне проститься, – говорит актриса. – Это случилось ранним утром, когда исполнилось сорок дней со дня его смерти. В начале шестого утра я услышала его голос. Мы не видели друг друга, только слышали голос. Мы с ним поговорили, пообщались. Володя сказал, что чемодан почти готов и он уходит. Младший сын, Олег, в тот момент был в другой комнате, и он почти сразу пришел и сказал, что папа к нему тоже приходил. Еще в тот момент очень радовалась наша собака. То есть три живых существа ощущали его присутствие. Наверное, услышав такую историю, кто-то может сказать, что я напилась. Но я была совершенно трезва. Я каждый день с ним встречаюсь. У меня в спальне есть его большой портрет. Я просыпаюсь, говорю ему: «Привет». А потом уже начинаю заниматься своими делами. Я знаю, что они там с сыном вместе и помогают мне. Я всегда нахожу успокаивающие моменты даже в плохих вещах. А когда мне плохо, говорю сама себе: «Могло бы быть и еще хуже!»

Коммунальная жизнь

Свадьба была очень веселой. А потом началась их новая, супружеская жизнь. Сейчас это может показаться диким — то, как они жили. Но молодые, полностью погруженные в свою любовь, казалось, поначалу не замечают бытовых неурядиц.

В одной комнате в коммуналке тогда большая семья жила вшестером: родители Володи, его сестра и брат и сами молодые.

И все-таки было тяжело из-за тесноты. Все часто ссорились, обижались друг на друга. Позже Светличная вспоминала, что все это им помогла пережить только любовь. Если бы она меньше любила мужа, она давно был оттуда ушла.

А потом у них родился первый сын, которого назвали в честь персонажа папы, который сделал его знаменитым — Алешей.

Благодаря кинорежиссеру Григорию Чухраю семья получила двухкомнатную квартиру. А спустя десять лет в семье появился и младший сын, которого назвали Олегом.

Любимый муж

Мужчина играл во многих известных картинах. В этом союзе родились два наследника. В девяностые годы в стране был кризис, киноленты почти не снимались, и Владимир пошел работать на стройку. Актеру нельзя было поднимать тяжести, так как у него была язва желудка.

Ежедневно в строительной форме он спускался в метро, но даже в таком амплуа его узнавали. В марте 1995 года по дороге на работу Ивашову резко стало нехорошо. Прохожие помогли актеру добраться до дома.

Весеннее равноденствие и еще несколько благоприятных дней в марте 2021

Какими были Пресняков и Орбакайте в начале отношений и как развивалась их любовь

Эксперты перечислили стереотипы о китайских автомобилях

По признанию Светланы Светличной, Владимир не говорил ей ничего, она узнала, только когда он попал в медучреждение. Была проведена операция, но у знаменитости спустя несколько дней снова открылось кровотечение. Известный актер Владимир Ивашов вновь попал в больницу, на пятьдесят шестом году жизни он умер.

Сложное семейное счастье

Вскоре супругам повезло: им дали двухкомнатную квартиру, казавшуюся настоящим дворцом после многолюдной коммуналки. Теперь им предстояло самим строить свое счастье. Через десять лет после появления на свет Алексея у Светланы и Владимира родился младший сын Олег. Но все равно жизнь складывалась не так радужно, как хотелось бы.

Поначалу они очень скучали в разлуке. Каждая встреча была настоящим праздником. Но эмоциональность Светланы часто способствовала нарушению мира в семье. Ей не нравилось увлечение супруга охотой. А еще, по воспоминаниям старшего сына, Светлана страстно хотела сниматься в фильмах мужа, но он совсем не собирался становиться режиссером, считая своим призванием именно профессию актера.

А еще Светлана часто влюблялась в своих партнеров по съемкам. Она сама признается, что их семья сохранилась во многом благодаря Владимиру. Именно он умел любить только одного человека, а еще обладал поразительной способностью прощать.

Отрезвление Светланы произошло в тот момент, когда она, возвратившись домой из командировки, увидела в паспорте мужа штамп о разводе. Он развелся с ней без ее согласия. Именно тогда она поняла, что лучше, роднее, дороже человека, чем ее Володя, нет и не может быть.

Были забыты все увлечения и сиюминутные влюбленности. Она теряла любимого человека, это было совершенно невыносимо. Светлана предприняла отчаянный шаг. Она сама попросила прощения у мужа (для нее это было немыслимо) и предложила ему обвенчаться. Владимир знал о серьезном отношении супруги к вере. Он снова простил. И они перед алтарем поклялись друг другу в вечной верности.

Создать рай не получалось

Светлана была заметной девушкой, недостатка в ухажерах не испытывала. В какой-то момент Светличная и Ивашов почувствовали друг к другу симпатию (на нее сильное впечатление произвела «Баллада…»). Но боялись в этом признаться. Помогло участие в студенческих спектаклях. И поцелуй «по сценарию», после которого все закрутилось с бешеной скоростью. Свадьба. Рождение первенца Алеши… И, хотя жить пришлось с семьей мужа — всемером в одной комнате — и отношения невестки со свекровью не складывались, супруги были счастливы. Знакомые называли их Ромео и Джульеттой.

Владимир Ивашов в роли Печорина и Светлана Светличная в роли девушки-контрабандистки в кинофильме «Герой нашего времени». 1965 год. Фото: РИА Новости

Они были молоды. Была любимая интересная работа. Рос сын. А потом будто что-то надломилось… Словно в их семейном автомобиле закончилось топливо и теперь его нужно было толкать в гору. С едва теплящейся надеждой на то, что он заведется…

«Я была отвратительнейшей женщиной», — станет корить себя спустя годы Светличная. Ивашов был однолюбом. Терпеливым. Внимательным. Безумно любящим. А она… Она — чересчур эмоциональная. Часто взбалмошная. Постоянно влюблявшаяся в партнеров…

Когда Владимира Сергеевича уже не будет в живых, появятся публикации о том, что семье не удалось избежать ревности, измен, скандалов. Светлана не в силах была устоять перед обаянием коллег. Владимир якобы был неверен в отместку. Писали даже, что супруги официально развелись. Но сын Алексей в откровенном разговоре с журналистом эту информацию не подтвердил. В начале 1970-х Владимир и Светлана решились на второго ребенка в попытке вернуть прежние чувства. Но, видимо, трещина в отношениях уже была глубокой. Создать рай и в собственной квартире на Фрунзенской набережной не получалось…

«Несоветская внешность» Как Светлане Светличной красота мешала жить

«БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА»

Первая слава пришла к Светличной после комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха». Однако всесоюзную славу актриса обрела, когда на экраны страны вышла комедия Гайдая «Бриллиантовая рука».

Светличная и Никулин

Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Артистка очень удачно «примерила» на себя образ роковой женщины. Она вошла в историю как первая актриса, показавшая в Советском Союзе стриптиз. Несколько поколений зрителей знают этот фильм буквально наизусть благодаря и Светлане Светличной. Смелая роль превратила ее в настоящую звезду, она заставила советских женщин ревновать мужей к экранной красавице.

Отношения с собственным супругом у актрисы периодически портились. Она устраивала Владимиру истерики из-за его поклонниц и упрекала в том, что тот не стал режиссером, и не подарил ей долгожданные роли. Артистка мечтала сыграть Анну Каренину, Наташу Ростову, чеховских героинь, но ей их не предлагали.

Светличная и Высоцкий

Фото: Кадр из фильма «Стряпуха»

Конфликты выливались в то, что Светлана позволяла себе флирт с актерами и режиссерами. Рассказывали, что с Андреем Мироновым на съемках «Бриллиантовой руки» у них начался роман.

Светличная называла себя влюбчивым человеком, она не видела в этом ничего предосудительного.

«Мне хотелось блистать, быть в окружении поклонников. И, конечно, я была избалована мужским вниманием. И Володя всё знал, я секрета не делала. Однажды Станислав Ростоцкий прямо при нём признался мне в любви. Или я могла сказать Володе: «Знаешь, чтобы хорошо сыграть Габи в «Семнадцати мгновениях», мне надо влюбиться в Славу Тихонова», — откровенничала актриса.

Светличная и Тихонов

Фото: Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

К числу поклонников актрисы причисляли сценариста Геннадия Шпаликова и даже космонавта Юрия Гагарина. Однажды она полюбила женатого мужчину, Ивашов в то время увлекся молодой актрисой. Пара оформила развод. Любовник оставил Светличную и она умоляла Владимира простить её. Воссоединение состоялось, а после они даже обвенчались.

ДОЧЬ КОМЕНДАНТА

Будущая звезда появилась на свет в генеральской семье. Ее мама говорила папе: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная»?» Самой ей не удалось реализовать детскую мечту стать актрисой, выйдя замуж за военного, она постоянно переезжала с места на место.

После войны отца Светличной назначали комендантом за границу, потом перевели обратно в Россию. Светлана рассказывала, что в семье, благодаря хорошей зарплате отца, был достаток.

Мама Светланы мечтала о том, чтобы ее дочь стала актрисой

Фото: Кадр из передачи

В Армении, Украине или Прибалтике, где бы они ни жили, Свету тут же записывали в драматический кружок. Девочку с самого раннего возраста старалась наряжать модно, красиво. Мама шила ей изящные платьица с рюшечками, таких ни у кого больше не было.

С тех самых пор у Светланы осталось желание выглядеть эффектно и вдохновлять своим примером женщин. Она до сих пор с удовольствием носит мини-юбки, появляется на публике с ярким макияжем и необычными прическами.

Cветлана Светличная любит выглядеть эффектно

Фото: Legion-media

Это интересно: Как пережить тяжелый день

В тесноте и в обиде

По воспоминаниям актрисы свадьба была хлебосольной. После праздника она с молодым супругом стала жить с его родителями в 24-метровой комнате в коммунальной квартире. Но кровати спали родители Володи, на сундуке – его младшая сестра Галочка, а на полу они втроем: Светлана, Володя и его брат.

Теснота и отсутствие личного пространства приводила к взаимному непониманию между молодой невесткой и семьей мужа. То и дело вспыхивали ссоры, звучали обвинения. Владимиру, который к этому моменту довольно много снимался, приходилось постоянно держать оборону, выступая в качестве дипломата, примиряющего две враждующие стороны. Не помогло установлению мира даже рождение у Светланы и Владимира первенца Алексея.

Светлана Светличная признается, что в то время только любовь помогла спасти их маленькую семью. Если бы ею не двигало настоящее чувство, она бы просто сбежала, бросив все.

УЧЕБА ВО ВГИКЕ

После окончания школы мама купила дочери билет на поезд и отправила поступать во ВГИК. «Собирай чемодан, дочка, и езжай!», — сказала она ей. Конкурс в 80 человек на место страшно испугал девушку. Но Светлане было стыдно возвращаться домой, она решила испытать свои силы и, неожиданно для себя, поступила. Так оказалась на одной студенческой скамье с Галиной Польских, Андроном Кончаловским, Валерием Носиком. Ей было невероятно интересно, она старалась изо всех сил.

Светличная попала на курс Михаила Ромма, училась на удивление легко. Особенно хорошо ей давались занятия хореографией. Как танцует первая красавица института, сбегались посмотреть старшие ребята.

Светлана Светличная и Владимир Ивашов

Фото: Кадр из фильма «Герой нашего времени»

О горькой славе

Известность Светлане Светличной принес знаменитый эпизод с купальником из картины Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Но у славы «советского секс-символа» была и обратная сторона: актриса мечтала играть романтические роли в фильмах уровня «Войны и мира» или «Анны Карениной», но амплуа «роковой красотки» фактически закрыло для артистки дорогу к серьезным работам. Вдобавок из-за воплощенного на экране образа девушки легкого поведения со Светланой перестал разговаривать собственный отец.

НОВЫЙ БРАК И РОМАНЫ

Своему второму мужу Сергею Сокольскому Светлана сама предложила жениться на ней. Этот брак продлился всего 27 дней, актриса позже очень жалела о своем поступке. Она считала, что мужчина просто загипнотизировал ее. Актрису подкупило, что он был похож на первого мужа, прекрасно играл на гитаре, писал стихи. То время, пока они были вместе, артистка на свои деньги обновила гардероб Сокольского.

Выяснилось, что Сергей неравнодушен к спиртным напиткам, а в пьяном виде совершает неадекватные поступки. Светлана не стала делиться подробностями развода, но заявила, что супруг обманул её.

Второй супруг Светланы Светличной Сергей Сокольский

Фото: Кадр из передачи

После расставания с Сокольским актрису стали часто видеть с молодыми мужчинами —стилистами и певцами. Это стало причиной разногласий с ее старшим сыном Алексеем. Ему очень не нравились спутники мамы, он считал, что те хотят прославиться за её счет, делают из нее посмешище.

Стилист Руслан Татьянин, с которым артистка выходила в свет, был моложе ее на 32 года. Мастер причесок убедил актрису не скрывать свою фигуру, придумывал фасоны платьев специально для нее. Актриса признавалась, что никогда не чувствовала себя настолько счастливой. Она появлялась с Татьяниным на светских мероприятиях в смелых нарядах и при ярком макияже.

Сын приезжал к матери, пытался объяснить ей, как все выглядит со стороны. Сначала она воспринимала такие беседы в штыки, родственники много лет не разговаривали. Но потом помирились, Светлана поняла и приняла заботу Алексея и его семьи. «Близкие люди должны быть вместе», — считает сын Светличной и она с ним согласна.

Месть режиссера

По словам звезды, красота не только открывала новые горизонты, но и создавала проблемы. На Светлану Светличную «положил глаз» известный советский актер и кинорежиссер Сергей Герасимов. Его желание обладать женщиной было столь сильно, что даже супруг артистки не казался помехой. Отказ исполнительницы от романа с прославленным кинематографистом дорого обошелся Светличной — на 10 лет ее «отлучили» от кино. Отказывались снимать даже в эпизодах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее