Дочь Айболита и жена Гафта: судьба модели Елены Изергиной, показавшей советскую моду Парижу

image

Знаменитый советский и российский кинорежиссер Эльдар Рязанов сделал Валентина Гафта настоящей звездой. Именно после его фильмов актера стали узнавать на улице и просить автографы. Важную роль в творческой биографии этой неординарной личности сыграл театр «Современник», который стал для Гафта родным домом на много лет.

Валентин Гафт

Коллеги также знали Валентина Иосифовича, как талантливого режиссера, писателя и поэта. Его колкие эпиграммы на друзей становились достоянием общественности.

По меткому выражению актера Александра Филиппенко, ГАФТ расшифровывается, как Гениальный Автор Феноменальных Текстов.

Валентин Иосифович часто влюблялся. О его амурных похождениях когда-нибудь снимут целую киноленту. Только официальных браков у актера было четыре. Женщины любили его за мужское обаяние и остроумие.

Последняя жена Валентина Гафта – известная актриса Ольга Остроумова, с которой он собирался дожить отведенный ему Богом срок до конца. Так и случилось.

Первая любовь

Первый раз подросток влюбился в студентку Дину Василенок из общежития Московского государственного университета. Валентин играл с другими парнями в футбол на пустыре, напротив окон комнаты девушки.

Футболист из меня был довольно средний, но когда Дина выглядывала в окно, я менялся и так сильно бил по мячу, что деревянный забор трещал.

Девушка прибавляла юноше смелости, но когда ее не было видно, Гафт превращался в робкого и неуклюжего подростка. Если же она опять появлялась в окне, то Валентин становился знатным форвардом.

Валентин Гафт в детстве

Сама Василенок узнала о своем воздыхателе, когда была доктором физико-математических наук.

Первая любовь Дина Василенок: что о ней известно

Первая любовь случилась с Гафтом в юношестве. Валентин испытывал чувства к студентке по имени Дина Василенок, проживавшей на тот момент в общежитии МГУ. По рассказам актера, он часто встречался с друзьями на пустыре перед окнами Дины и играл с ними в футбол.

Когда Валентин замечал на себе взгляд девушки, он старался произвести на нее впечатление. Но как только ее внимание переставало обращаться к Гафту, юноша становился робким и стеснительным.

Позже выяснилось, что о своем поклоннике Василенок узнала лишь по окончании вуза

Брак с моделью

«Замечательная» — так называл свою первую жену Валентин Гафт. В молодости он создал семью с манекенщицей Еленой Изергиной, которая, кстати, видела его неудачный дебют на сцене Театра сатиры. Девушка была настоящей красавицей. Прохожие при виде нее оборачивали головы. Елена работала в Доме моделей и много путешествовала по миру.

Елена Изергина

Молодожены жили у мамы Изергиной в одной комнате, которую разделяли доски. Гафт быстро привык к дребезжащим окнам от проезжавшего рядом троллейбуса. Но вот чего он не переносил, так это многочисленных животных, которые постоянно жили в их комнате.

Я не против друзей наших меньших, но не до такой же степени. У нас дома появлялся то котенок, писавший на батареи, то безногий голубь, летавший по комнате, то еще кто-то… Запахи стояли чудовищные. Мне даже пришлось подружиться с клопами и тараканами, потому что сердобольная Лена запрещала их давить. На мне постоянно висели чужие перья и шерсть.

После встречи Изергиной с киноведом Далем Орловым молодые люди развелись. Валентин тоже в это время изменял жене, так что расставание не было болезненным. Он пожелал бывшей супруге всего наилучшего, но больше с ней не виделся.

Первая жена Елена Изергина: карьера и семейная жизнь

Первый брак Гафт заключил с моделью Еленой Изергиной. Девушка отличалась выразительной внешностью, которой и поразила актера. Сыграв свадьбу, пара поселилась у матери Елены. Валентин привык к условиям, в которых им приходилось жить, однако сложно воспринимал любовь Изергиной к животным.

По рассказам Валентина, в их доме регулярно появлялись новые питомцы, которых сердобольная Елена подбирала на улице. Актеру приходилось мириться с выходками животных жены, однако мучения мужчины продлились недолго.

Елена познакомилась с киноведом Далем Орловым и вскоре после встречи приняла решение о разводе с Валентином.

На момент развода с Изергиной Гафт активно изменял жене, потому расставание не принесло ему сильных переживаний

Позже Елена вышла замуж за Орлова и построила с ним крепкую семью. Валентин, в свою очередь, пожелал больше никогда не видеться с бывшей женой.

Увлечение художницей с далеко идущими последствиями

Затем в личной жизни Гафта на короткое время появилась художница Елена Никитина, которая после расставания с актером в 1971 году родила от него ребенка.

Елена Никитина с сыном Вадимом

Не обо всех своих внебрачных детях Валентин Гафт знал. О сыне от Никитиной он получил информацию, будучи звездой театра и кино.

От этой благороднейшей женщины я никогда не слышал никаких просьб. Я долго не знал, что она родила моего ребенка.

Елена назвала сына Вадимом, а затем уехала жить с ним в Бразилию.

Своенравный деспот Инна Елисеева

Второй официальной женой Валентина Гафта стала Инна Елисеева, отец которой получил Сталинскую премию. До знакомства с актером девушка встречалась с драматургом Эдвардом Радзинским.

Я хотел пожить в роскоши, но видно не судьба.

Родители разбаловали Инну. Яркая красавица была обладательницей тяжелого своенравного характера – властной и деспотичной. Она хотела, чтобы муж подчинялся ей беспрекословно, поэтому супруги часто скандалили. Даже во время беременности Инны ничего не изменилось в лучшую сторону.

Валентин Гафт и Инна Елисеева

В прессе писали, что я был женат на балерине. На самом деле это не так. Моя супруга нигде не работала. Она лишь была неплохим водителем собственного авто, а вот у нашей дочери Оли талант к танцам проявился с детства.

С родителями жены у Гафта был конфликт.

Однажды мы обедали у них. Я попросил положить мне еще цыпленка, но что они ответили: «Когда у Вас появятся нормальные заработки, тогда и получите дополнительную порцию». Больше я к ним не приходил.

В начале восьмидесятых годов Валентин развелся с Инной.

Путь манекенщицы Елены Изергиной: Правда и мифы о советском мире моды ( 13 фото )

Дочь Валентина Гафта Ольга

О своей дочери Валентин Гафт не любил рассказывать журналистам. После развода с Елисеевой Ольга, родившаяся в 1973 году, начала страдать от психического расстройства. Валентин Иосифович продолжал с ней общаться, но девушка решила отказаться от фамилии Гафт и перешла на мамину.

Валентин Гафт с дочерью Ольгой

С детства Оля хотела стать актрисой. Она даже занималась с отцом, готовясь к поступлению в театральное училище, но папа сразу ее предупредил, что не будет использовать для этого свои связи. В итоге дочь Валентина Гафта стала студенткой хореографического училища, после окончания которого ее взяли в Кремлевский балет.

У Ольги были очень сложные отношения со своей матерью, которая постоянно ругала девушку, а однажды не пустила ее в квартиру.

Позже дочь Валентина Гафта безответно влюбилась. В этот момент ей была нужна поддержка близких людей. Но мать только еще больше стала упрекать Олю в ее неудачах, а отец был занят своими делами. Затянувшаяся депрессия привела 29-летнюю девушку к самоубийству. Накануне она написала письмо любимому парню, где рассказала о своей невыносимой душевной боли.

Дочь Валентина Гафта Ольга

В дневнике дочери Гафта говорилось о жутких унижениях девушки со стороны ее матери, которая била Ольгу и даже насильно отправила ее в психиатрическую лечебницу.

Инны Елисеевой не стало почти сразу после ухода из жизни ее дочери, а у Валентина Иосифовича началась затяжная депрессия, длившаяся в течение трех лет.

Я с ней и сейчас разговариваю. Я перед ней виноват. Это мой груз.

Смерть дочери стала самой большой трагедией в жизни известного артиста.

Внебрачный сын

Когда до внебрачного сына Гафта Вадима дошла информация о том, что умерла его единокровная сестра, молодой человек взял билет до Москвы. В это тяжелое время он хотел находиться рядом с отцом, но Валентин Иосифович отказал ему во встрече, чем очень обидел Вадима.

Я рыдал от отчаяния словно корова.

Затем сын Гафта вернулся в Бразилию, где сильно пострадал в уличной драке. У парня была сломана челюсть. Узнав об этом, Валентин Иосифович связался по телефону с Вадимом и даже помог ему деньгами.

Валентин Гафт с сыном Вадимом

Впервые они встретились в 2014 году на съемках одного из телешоу, после чего стали общаться. Сын Гафта – актер. Кроме того, он пишет стихи. Своему ребенку он дал имя Валентин, так как тот появился на свет 2 сентября, как и его знаменитый дед.

Ревнивая виолончелистка

После того, как актер развелся с Инной Елисеевой, в личной жизни Валентина Гафта было несколько женщин, из которых он особо выделяет виолончелистку.

Алла – хорошая женщина, но странная. Она прекрасно готовила, но была жутко ревнивой.

Эта пара прожила вместе недолго. Актер убеждал Аллу, что он не встречается с другими женщинами. После публичного скандала во время премьеры «Ночных забав», где Алле не понравилась постельная сцена Гафта с Ириной Алферовой, Валентин Иосифович решил разорвать отношения с этой ревнивой женщиной.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова

Личная жизнь Валентина Гафта сделала крутой поворот, когда в ней появилась Ольга Остроумова, занимавшая важное место в биографии звезды отечественного театра и кино до последнего его дня.

Первое знакомство двух актеров произошло во время съемок легендарного фильма «Гараж». В то время у каждого из них была своя семья, но красота Остроумовой сразу бросилась в глаза Валентину Иосифовичу.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова в фильме «Гараж»

С тех пор прошло много лет. Однажды одинокий актер смотрел по телевизору передачу, посвященную женским судьбам, с участием Ольги. Гафт понял, что его знакомая актриса сейчас не замужем и в каком-то смысле находится в поиске своей второй половинки, хотя напрямую об этом Остроумова и не говорила. Валентин Иосифович решил с ней встретиться, но сделать это, как бы случайно. Однажды он должен был принять участие в одной из частных вечеринок. Гафт попросил организаторов мероприятия пригласить туда и Ольгу.

Чтобы Остроумова обратила на меня внимание, я сказал: «Посмотрите, какие у меня мускулы!». Я вел себя по-идиотски. После вечеринки решил проводить Олю. Стало прохладно и я набросил свой пиджак ей на плечи. Ольга – простая женщина, в которой присутствует божественная чистота.

Гафт довольно долго ухаживал за Остроумовой. Брак они зарегистрировали, когда актер попал в больницу и его готовили к серьезной операции. С помощью жены он стал быстрее выздоравливать.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт

Благодаря Ольге Валентин Иосифович решился на проведение обряда православного крещения. Остроумова оградила мужа от домашних хлопот.

Вечный юноша

Первая жена артиста оказалась девушкой из элитной семьи. Манекенщица Елена Изоргина была звездой Дома моделей на Кузнецком Мосту и, что называется, не вылезала из-за границы. Она сама ушла от Гафта, полюбив драматурга Даля Орлова.

Следующая супруга — танцовщица Инна Елисеева — напротив, ушла к нему от драматурга Эдварда Радзинского. В 1973-м в браке родилась дочь Ольга. Но спустя четыре года в жизнь женатого Гафта ворвалась страсть, за которой наблюдала вся артистическая Москва. На съемки фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» он тоже приехал с ней — любовницей — певицей Эльмирой Уразбаевой.

Эльмира Уразбаева была первой ведущей «Голубого огонька» в СССР в 1961 году. Фото: © РИА «Новости»

— Валя сразу меня предупредил: «Боря, мне нужен номер люкс на двоих, и мягкий вагон СВ на два места туда и обратно, и повышенный гонорар, и обеды в ресторанах, но чтобы об этом никто не знал, чтобы все было втайне, и чтобы моя жена Инна не пронюхала, иначе сниматься не буду, — вспоминал директор картины Борис Криштул. — Рязанов настаивал на участии двух актеров — Гафта и Басилашвили — и согласился на все условия. Гафт один жил в люксе, один ехал на съемки в СВ, один питался в дорогом ресторане, но зато с одним Гафтом — из мужской команды — не было проблем.

Как ярко и убедительно сыграл Валентин Иосифович благородного командира гусарского полка, мы помним. Вне всякого сомнения, артиста окрыляла страсть к певице из Ташкента.

— Валя был в нее влюблен безумно, носил на руках, не обращая внимания на то, что все, кто был в состоянии смеяться, смеялся. Очень было странно узнать потом, что Валя в прямом смысле сбежал со свадьбы с Элей. Она ждала его в фате, с гостями, а он почему-то не пришел. Но любовь у них была невероятная — меня в амурных делах не проведешь, — объяснил опытный Борис Криштул.

В начале 90-х годов Эльмира Уразбаева вместе с дочерью эмигрировала в США и взяла там псевдоним Элли Мир. В спальне своей американской квартиры она поставила портреты Гафта. Один — где он мачо с голым торсом, второй — совместный снимок за столом, как раз во время съемок фильма «О бедном гусаре замолвите слово». С восточным коварством Уразбаева рассказала миру секрет о тайных отношениях с актером.

— Он меня столько раз посылал на три буквы во время спектаклей! Мы все время обижались друг на друга. А сейчас я плачу, — призналась Лия Ахеджакова. — Что же я за дура такая! Надо было сразу прощать. Фото Руслана Вороного

— На самом деле мы были женаты, но это я вам просто так говорю, не хочу из этого делать событие в стране, — призналась Уразбаева Андрею Малахову в 2021 году, когда Валентин Иосифович угодил в больницу с инсультом.

Выглядела она неплохо, хотя хрупкую экзотическую красавицу с миндалевидными глазами, которая пела советские хиты «Скромный паренек», «Ангел в тюбетейке», в ней уже было не узнать. Из жгучей брюнетки артистка превратилась в яркую блондинку и в этом образе явно уступала последней супруге Гафта — Ольге Остроумовой.

Бывшая ведущая радиостанции «Юность», актриса и певица Жанна Коренная, которая в свое время тоже эмигрировала с семьей в США, объяснила «Экспресс газете», почему Уразбаева далеко не ангел:

— Я была свидетелем (иногда доверенным лицом) одной любви, от которой Гафт сходил с ума. Она, конечно, не стоила этой любви. Это была нездоровая страсть. Могу только сказать, что Гафт искренне верил во взаимность. Слава богу, что спасся от заблуждения и испытал настоящее счастье с Ольгой Остроумовой!

— Он ребенок и вечный юноша. Помните, у Пушкина в стихотворении к Александре Осиповой: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад». Вот такой и Валя. Но мы все равно его любим, — делилась мнением в одной из телепрограмм, посвященной мужу, Остроумова.

Среди пришедших на гражданскую панихиду в московском «Современнике» были Григорий Лепс и Александр Розенбаум. Фото Руслана Вороного

Приемные дети Валентина Гафта сегодня

С Олиными детьми Валентин Гафт быстро нашел общий язык. Он жил в дружной семье, и проводил время со своими приемными внуками, которых любил, как родных.

Жить в собственной большой квартире я стал только благодаря жене. Раньше я никогда не думал о кредитах, но Оля все мне популярно объяснила. Дизайн и ремонт квартиры – это ее заслуга. Впервые в жизни у меня появилось собственное жилье, которое я в шутку называю «домом-музеем Гафта». Я долго не мог к этому привыкнуть, так как раньше владел максимум комнатой.

В последнее время Валентин Иосифович сильно болел. Родные заботились о нем. В 2011 году актер слег от инфаркта, а в 2014 году Гафту провели сложную операцию. Через три года он неосторожно упал и снова оказался в больнице. Кроме того, у него развивался неврологическое заболевание – болезнь Паркинсона.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт

Дети Остроумовой относились к приемному отцу, как к родному. С Ольгой Валентин Иосифович любил отдыхать и набираться сил в Юрмале.

В 2021 году телезрители впервые увидели любимого актера в инвалидном кресле. Это последствия перенесенного Гафтом повторного инсульта, после которого он лежал в реанимации, а позже восстанавливался в реабилитационном центре.

Валентин Гафт

Родственники Валентина Иосифовича не любили рассказывать журналистам о его здоровье.

Елена Изергина-Орлова: «В мире моды кумиров себе не искала…»

Сегодня в гостях у «КН» одна из самых известных советских манекенщиц Елена Изергина.

— Елена Дмитриевна, давайте составим краткое резюме для читателей «Костанайских новостей». Какие основные пункты в нем будут?

— Окончила два театральных учебных заведения: Московское театрально-художественное училище, откуда вышла художником-бутафором, и театроведческий факультет ГИТИСа, с отличием. Дипломная работа была посвящена Евгению Леонову. Я выбрала этого великого актера, потому что не только восхищалась его творчеством, но и хорошо знала лично, дружила и дружу с его женой Вандой. После Дома моделей 16 лет проработала в Московском театре юного зрителя заведующей литературной частью, а потом почти четверть века в МХАТ имени Чехова. Первые несколько лет – с Олегом Николаевичем Ефремовым, сейчас – с Олегом Павловичем Табаковым. Для зрителей театр начинается все-таки не с гардероба, как принято считать, а с кассы. Я возглавляю это ответственное подразделение, тщательно подобрав сотрудников. Мы первые, кто встречает в театре зрителей, от нас он получает первые сведения о новых спектаклях, об актерских работах и режиссерских решениях. Творческое общение тут важно. Помню, на большом собрании коллектива в присутствии еще живых тогда «стариков» Олег Николаевич говорил, что впервые в истории МХАТа наша касса, «отдел реализации», стала полноправной частью творческого организма театра. Зная зрительские запросы, отдел реально способен помогать формированию репертуара. Вот этим я и занимаюсь все последние годы и не могу оторваться. Благо, не гонят, а просят еще поработать.

— Ваш муж, Даль Константинович Орлов, уже хорошо известный читателю по ряду публикаций в «КН», говорит, что вы помните сюжеты всех пьес, созданных человечеством.

— Он любит пошутить. Но доля правды в шутке есть. С детства я была театральным завсегдатаем, фанатом, можно сказать. Ни одной премьеры в Москве не пропускала. У кого-то мальчики, развлечения, а я ничего не замечала вокруг, единственная страсть – театр. Были тому и семейные предпосылки. Ведь родная сестра моей бабушки – в её доме выросла мама – легендарная звезда Малого театра Елена Константиновна Лешковская. Известно, что впечатленный её игрой в спектакле «Иоланта» Чайковский написал свою «Иоланту», знаменитую оперу. Одновременно с великими Ермоловой и Федотовой она после революции получила звание народной. Елена Константиновна умерла за 10 лет до моего рождения. Покоится на Новодевичьем кладбище. Рядом могилы Чехова, Станиславского, Олега Ефремова. Я ношу цветы бабушке, Олегу Николаевичу. И еще своей подруге Танечке Шмыге, до сих пор болит душа о ней.

— А ваш родной дед, Петр Васильевич Изергин, тоже оставил яркий след, но уже в истории российской медицины. Есть версия, что Корней Чуковский с него писал своего Айболита…

— Главное его дело – первый в России и Европе детский костнотуберкулезный санаторий в Крыму. Он носит имя профессора А.А. Боброва, вместе они начинали это дело, потом дедушка тридцать лет возглавлял уникальную здравницу, в просторечии именуемой Бобровкой. В Алупке есть улица Петра Изергина, в центре санатория – скульптурный памятник. За год до смерти, в 1935-м, ему первому среди советских медиков было присвоено звание Героя труда. Наша дочь Ольга и зять Ульрих Леннартц, живя в Германии, уже пятнадцать лет шефствуют над Бобровкой, собирают пожертвования, до возникновения проблем на границах направляли грузовые фуры с медицинским оборудованием, ортопедическими кроватями, одеждой, продуктами. Немало пришлось пережить и побороться, отстаивая территорию санатория от захватнических притязаний. Так что нам с мужем остается только погордиться бескорыстием и душевной отзывчивостью родной дочери. Я хотя и коренная москвичка, школу заканчивала в Крыму, традиции дедушки, заложенные в Бобровке, мне близки, в их атмосфере я воспитывалась. Интересно: благотворительный проект Ольги и Ули «Помощь детям Бобровки» в немецкой прессе называют «Ангелы Крыма».

— При заслугах Петра Васильевича, его авторитете ваша семья, наверное, ни в чем не нуждалась, в достатке жили?

— Дедушка умер перед войной. Я была совсем маленькая. Рано, всего лишь в 51 год, умер папа. Мы с мамой жили очень скромно. Потому и пошла сначала в среднее театральное училище. К счастью, там оказалась прекрасная творческая атмосфера. После окончания распределили на Мосфильм. А там, например, от начала до конца проработала на картине режиссера Ивана Пырьева «Идиот» с Юрием Яковлевым, Юлией Борисовой. Была ассистентом главного художника. Не велика должность, но зато какие люди рядом! Потом заболела, осталась без работы, без денег. Однажды на какой-то рекламной съемке дамских шляп – не пренебрегла ради скромного приработка – подошла вдруг незнакомая женщина и пригласила показаться в ОДМО. В Москве все знали, что за этими литерами – Общесоюзный дом моделей одежды. Женщина оказалась заместителем главного художника знаменитого учреждения – Алла Александровна Левашева.

«Ждем в своей комнате вызова на подиум. Дверь распахивается и – входит Гагарин… Можете представить, что с нами стало!» Елена Изергина на фото справа.

— Обрадовались приглашению?

— Очень удивилась. Я была в стоптанных туфлях, в одежде, далеко не модной и не новой. Что привлекло ко мне, не знаю…

— Красота ваша, очевидно…

— Об этом довольно много говорили в свое время, но я не считала себя красивой и вообще не придавала особого значения внешности. Но где-то надо было работать! И пошла в ОДМО. Начинать было трудно, полностью освоилась не сразу. Помню, первая моя поездка была в Лейпциг. Выхожу на подиум, а сама думаю: а что, собственно, я тут делаю? По какому праву? Однако период становления не затянулся. Стало получаться. И ломать себя не пришлось. Я оставалась и, думаю, остаюсь тем человеком, каким пришла в эту жизнь. Удалось избежать острого соперничества, конфликтов, зависти, надрыва. Хороший был коллектив. Нынче любят недобро поговорить о тогдашних нравах в мире моды – не верьте, там скорее был институт благородных девиц, и, кстати, за этим весьма следили. Работать манекенщицей было не стыдно. Моя жизнь на Кузнецком мосту проходила спокойно, карьера, считаю, получилась вполне успешной.

— Сейчас карьера топ-модели меряется деньгами. Как было в СССР?

— Показателем успешности было участие в зарубежных поездках. Привлекают тебя к выездам, значит, попал в избранные. Кстати, таких было немного…

— Есть фотография, где вы под руку с Гагариным. Помните историю этого снимка?

— Еще бы! Это была большая советская выставка в Лондоне. С показом нашей моды, как всегда. Ну и ходил слух, что Гагарин прибудет, он только что слетал. Ждем в своей комнате вызова на подиум. Дверь распахивается, и входит Гагарин собственной персоной! «Девочки, можно у вас передохнуть? – говорит. – Там меня на части рвут!» Можете представить, что с нами стало! Тогда и сфотографировались на память. Я взяла его под руку.

— И что почувствовали, оказавшись рядом с первым космонавтом планеты?

— Восторг! Смотрела, как на чудо. Года через два уже в Москве увидела его снова. Выхожу на подиум, а в первом ряду Гагарин. Потом передали, он сказал спутникам: «А с этой девушкой мы знакомы…» Значки с портретом Гагарина мы в те времена раздаривали направо и налево, где бы ни оказались – лучший был сувенир. И вот в Рио-де-Жанейро в 1962 году вручаю бразильским мальчишкам, а они, представляете, не знают, кто изображен! Помню, удивилась несказанно. Была уверена, что на планете его знает каждый! Так что не спрашивайте, что чувствовала…

— Какие имена были знаковыми в период вашей карьеры манекенщицы?

— В мире моды кумиров себе не искала. У кумиров свои проблемы. Как-то великий Пьер Карден пригласил нашего Славу Зайцева к себе в Париж, естественно, вместе с коллекцией. Слава хорошо ко мне относился, но, по-моему, любимой его моделью я все-таки не была. Он предпочитал другой тип… Тем не менее в Париж выбрали меня и еще одну девушку. Однако случился казус: самого Славу не выпустили по какой-то причине, вторая модель тоже не смогла выехать, и я улетела в Париж единственной манекенщицей с необходимой для показов внушительной группой помощников. Пьер Карден, узнав, что Славы не будет, даже не вышел, но свои помещения предоставил. Вот я одна и показывала всю советскую коллекцию и кое-что попросили из французской, благо, размеры у топовых манекенщиц стандартные.

— Сколько времени вы работали в ОДМО?

— Четырнадцать лет. Там меня разглядел Даль, я разглядела его, через три года родилась Оля. К этому времени я уже закончила институт. Началась другая жизнь.

— Елена Дмитриевна, очень внимательно рассматривала ваши фотографии, в том числе современные. Вы не носите брюки. Чтобы не прятать красивые ноги? Или это ваш стиль? Женщины сегодня не умеют носить юбки, а вы их носите…

— Я, наверное, разочарую. У меня нет «своего стиля», специально, как говорится, над ним не работаю. Ношу вещи, которые нравятся – не более того. И косметикой не увлекаюсь, хотя, конечно, слежу за собой. Чистота и простота – мое кредо. Как по отношению к себе, так и к выбору домашних животных, между прочим. Мы с Далем не ищем породистых и элитных, а подбираем бездомных. На собак уже силенок маловато, но два уличных кота уверяют нас, что весьма довольны выпавшей им судьбой…

— Кто приходил на показы моды в Москве? И была ли мода в СССР? Ведь не хватало даже ширпотреба…

— Мода в её лучших образцах была не хуже, чем сейчас, не хуже, чем в других странах. В ОДМО трудились замечательные талантливые художники. Правда, в справочнике профессий слова «манекенщица» не было. Мы проходили по рубрике «рабочие шестого разряда», так и оплачивались: 70 с небольшим рублей в месяц. Но художники получали 300 и больше. В основном народ на Кузнецкий мост являлся обычный. Продавали в кассе билеты, как в театре. Приходили, к примеру, домохозяйки, которые шили сами. В торжественных случаях появлялись главы государств, всяческое начальство, звезды.

— Место для дружбы, для любви оставалось?

— Дружба, любовь – все было. И радости были, и разочарования. Разочарования в друзьях, вернее, в тех, кого мы за друзей принимали. Помню, когда в середине восьмидесятых рухнуло советское кино и Даль на некоторое время оказался не удел, все исчезли. По наивности хотела искать: не случилось ли с ними чего. Даль успокоил: все в порядке, просто мы теперь не нужны. Но друзей все-таки осталось много. К сожалению, наше поколение редеет. Все счастье теперь в семье. Мне повезло со свекровью, со свекром. Родители Даля – Ася Григорьевна и Константин Васильевич — были прекрасными, добрыми людьми. У нас замечательная дочь, внук Андрюша. И зять Ульрих немец, но, по-моему, с этакой русской натурой, мы его любим как сына. Если есть любовь, значит, и счастье есть. Надо уметь его почувствовать. И успеть.

— Знаю, когда выйдет материал, у вас будет день рождения. Поздравляю и от имени читателей тоже. Здоровья вам, красоты неувядающей, долголетия, любви, благополучия детям. Спасибо, что ответили на наши вопросы.

— И вам спасибо за внимание. Всем костанайцам – сердечный привет. Я знаю о вашем городе от мужа, от свекрови. Мне очень приятно увидеть свое интервью в газете «Костанайские новости».

Смерть народного артиста

После перенесённого инсульта Гафту становилось то лучше, то хуже, но полностью восстановиться он так и не смог. 12 декабря 2020 года мир лишился по-настоящему народного артиста. Он успел отметить свой 85 день Рождения, а через три месяца Валентина Иосифовича не стало. Первой информацию о смерти великого актёра выложила Ольга Кабо.

«Ушёл из жизни Валентин Иосифович Гафт. Нет слов. Горько. Соболезнования родным и близким. Светлая память» – написала актриса на своей страничке в инстаграм.

Позже страшную новость подтвердила супруга поэта и режиссёра – Ольга Остроумова. По словам женщины, последнее время Гафт сильно болел, ему не удалось оправиться после перенесённого инсульта. Организм актёра был настолько ослаблен и измучен, что сдался. Прощание с народным артистом запланировано на 15 декабря 2021 года. Валентина Иосифовича похоронят на Троекуровском кладбище.

Ссылка на основную публикацию
Похожее