ДТП с сыном актрисы Понизовой: водитель-лихач перекладывает вину на погибшего
Жили-были два друга, Никита Челядинов и Александр Тихонов. Дружили со школьной скамьи. После школы Никита поступил в Академию народного хозяйства при Правительстве России, а Александр — в Экономический университет им. Плеханова.
Никита — единственный сын известной актрисы Ольги Понизовой и режиссера и продюсера Андрея Челядинова. Родители Никиты в разводе. Он остался с матерью, но отец все время был рядом.
Родители Тихонова тоже в разводе. Он живет с матерью и сестрой.
1 июля 2015 года друзья решили поехать на дачу к своему однокласснику Антону Науменко. Вместе с ними поехали невеста Никиты Злата и ее подруга Аэлита. Только что все сдали сессию, и начинались долгожданные студенческие каникулы. К тому же Никита и Злата должны были на следующий день улететь в Италию, к отцу Никиты. Осенью молодые люди собирались пожениться.
Никита Челядинов не дожил до 20 лет.
У Никиты машины не было, поэтому поехали на автомобиле Тихонова «Форд Мустанг». По дороге купили провизию и 5-литровую бутылку виски. В десятом часу вечера добрались до поселка Трудовая в Мытищинском районе Московской области.
Злата и Аэлита занялись приготовлением закусок, а молодые люди начали жарить шашлык. Девушки пили ликер. А мужчины виски — к утру опорожнили половину бутылки.
В четвертом часу утра Никита решил искупаться в бассейне. Он прыгнул в воду и не заметил, как задел бокал, стоявший на бортике. Когда Никита вынырнул, все увидели, что на руке у него глубокий порез и течет кровь. Руку перевязали полотенцем, перетянули жгутом и вызвали «скорую».
И тут Тихонов стал говорить, что врачи будут ехать долго и он сам отвезет Челядинова в больницу. Александр был сильно пьян, и Злата не хотела, чтобы он в таком состоянии садился за руль. Поэтому она спрятала ключи от машины. Но Тихонов перевернул все вверх дном и нашел их. Он посадил на переднее сиденье Никиту, который тоже был сильно пьян, ничего не соображал и не сопротивлялся, а сам сел за руль. Девушки умоляли Александра дождаться «скорой помощи». Злата побежала в дом за вещами, потому что молодые люди были в одних плавках. Но не успела — они уехали.
Александр Тихонов.
Через несколько минут во двор въехала карета «скорой помощи». Узнав, что больного увезли, врач сказал, что только что навстречу их машине промчался «Форд Мустанг».
* * *
Подробности того, что вскоре произошло на дороге, стали известны из рассказа свидетеля Дмитрия Левицкого.
2 июля в 4 часа 50 минут он ехал с дачи в Москву по Дмитровскому шоссе. Ехал в левом ряду со скоростью 100–110 километров в час. Дорога была свободна. На мосту через Клязьму его машину справа обогнал «Форд Мустанг». Он летел со скоростью не менее 150 километров в час.
В конце моста проводился ремонт дороги: она сужалась и резко уходила влево для объезда зоны ремонта. Там установлен знак ограничения скорости — 40 километров.
Автомобиль Александра Тихонова на месте ДТП.
Через несколько мгновений Левицкий на встречной полосе увидел вдребезги разбитый, дымящийся «Форд Мустанг», стоящий поперек проезжей части. Сработали подушки безопасности. Водитель и пассажир не двигались. Оба не были пристегнуты ремнями безопасности. Водитель был в плавках и махровых тапочках. Пассажира Левицкий разглядеть не смог, потому что на нем лежал водитель. Вызвали «скорую» и ГАИ.
Прибывшие врачи констатировали смерть Никиты Челядинова.
Из рапорта инспектора 2-го батальона ДПС 1-го полка (Северный) ГИБДД Московской области: «В 04.45 получили сообщение от дежурного о случившемся ДТП на 26-м километре а/д Москва–Дубна. В 05.00, прибыв на место ДТП, выяснилось, что а/м Форд Мустанг г.н. Н 605 АЕ 777, двигаясь в сторону Москвы, по неустановленной причине совершил наезд на пластиковые блоки, после чего совершил наезд на металлический отбойный брус. Подъехав к а/м Форд Мустанг, обнаружил, что пассажир признаков жизни не подает. Водитель а/м спал на водительском месте. Разбудив водителя, попросил представиться и предъявить документы, последний предъявил документы на имя Тихонова Александра Денисовича, 04.09.1995 г.р. На мой вопрос ничего пояснить не смог, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, которое было установлено по сильному запаху алкоголя изо рта, неуверенной походке и спутанности речи…».
Тихонова отвезли в Мытищинскую городскую больницу. В 6.50 он был осмотрен дежурным психиатром-наркологом, который сделал в карте следующую запись: «Жалуется на боль в правом плече. Не может поднять правую руку. Причину объяснить не может. Со слов: пил всю ночь. Алкотест — 0,68 мг/л (что соответствует 1,5 промилле. — О.Б.). Возбужден, ориентировка замедлена, речь смазана, нелогична, координация движений нарушена… Диагноз: алкогольное опьянение».
В то же утро отец забрал Александра из Мытищинской больницы и перевез его в самый дорогой медицинский центр Москвы.
3 июля 2015 года старший следователь СУ МВД «Мытищинское» Д.В.Головач возбудил уголовное дело в отношении Александра Тихонова по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека»).
Вот такой сувенир друзья подарили Тихонову ко дню рождения.
* * *
14 сентября Никите Челядинову должно было исполниться 20 лет. Любящие родители, блестящее образование, предстоящая свадьба… Никита был на пороге взрослой жизни, и эта жизнь обещала ему многое. С 14 лет он уже работал на телеканале отца «Русский экстрим». Никита любил и умел учиться, с удовольствием работал, и отец в ближайшее время собирался передать ему управление своей компанией.
А Александру Тихонову 20 лет исполнится 4 сентября. Водительские права он получил в 18 лет. В информационной базе ГИБДД содержится богатый архив его «подвигов» на дороге: за полтора года он 42 раза успел нарушить Правила дорожного движения и стать виновником нескольких аварий.
С первых дней управления машиной Тихонов, судя по всему, установил для себя особые правила поведения на дороге: не соблюдать никаких правил. Первым нарушением Тихонова стала езда во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Его дорожная история изобилует грубыми нарушениями скоростного режима, благо машина позволяет — новый «Мустанг» все-таки. Мустанг — одичавшая лошадь, за которой невозможно угнаться. Наверное, именно это и нравилось Александру больше всего. Он не просто нарушал правила, он этим постоянно хвастался.
В телефоне Никиты сохранились фотографии его «подвигов». Когда Тихонов впервые разбил свой «Мустанг», ему пришлось пересесть на новый «Мерседес». Так вот, на одной из фотографий запечатлен спидометр «Мерседеса», на котором отчетливо видна скорость — 250 километров в час.
Злата рассказала следователю, что 1 июля, когда они ехали на дачу, Тихонов несся на скорости 200 км/ч. Она испугалась и начала плакать. Только после этого он притормозил до 150 км/ч.
А еще есть многочисленные фотографии мертвецки пьяного Тихонова, которые он с удовольствием присылал своим друзьям. Судя по подписям к этим фотографиям, Александр чрезвычайно гордился этими «достижениями»: «я уже бухой», «я в г…о», «я блевал дальше чем видел», «я ваще этого не помню, помню как затянулся, помню унитазы когда в холодном поту очнулся на кровати с Ясей и Алиной»… Видимо, алкоголь чрезвычайно вдохновляет его на подвиги. И не только алкоголь.
Никита говорил Злате, что Александр употребляет кокаин и предлагал ему, но он отказался.
Такие фотографии Тихонов постоянно отправлял своим друзьям — похвастаться.
* * *
Но к ДТП, в котором погиб Никита Челядинов, это все, конечно, не имеет никакого отношения. По крайней мере так считает Александр Тихонов.
Вот что он сообщил следователю: «Мы сели в мой автомобиль… я помог Никите пристегнуться ремнем безопасности… В процессе движения выехали на Дмитровское шоссе, по которому проследовали в направлении Москвы, ехали с максимально допустимой скоростью, так как я всегда слежу за знаками скоростного режима, по какой полосе движения ехали, не помню, но перед происшествием мой автомобиль располагался в крайней правой полосе движения…
Приближаясь к ремонту дороги, расположенному впереди меня, где имеется левый поворот дороги, огороженный временными конструкциями, я стал снижать скорость движения. В этот момент на меня навалился пассажир, который, как видно, в очередной раз потерял сознание, а именно — он прижал меня своей левой частью туловища и своей левой рукой дернул рулевое колесо вправо. После этого автомобиль совершил удар о металлическое ограждение, расположенное справа, после данного удара я потерял сознание…».
Правильно. Никита уже не возразит. А если немного постараться, проявится совсем другая картинка. Отзывчивый Александр повез пьяного друга в больницу. Посадил его в машину, заботливо пристегнул. А тот все время наваливался на него, в конце концов как-то отстегнул ремень. И вот случилось то, что не могло не случиться: Никита не удержался, упал на руль, машина врезалась в отбойник, и он погиб.
Все предельно ясно. Конечно, никто никогда ничего не нарушал и в этот раз не нарушил. Вот только на видеозаписи регистратора с автомобиля свидетеля Левицкого четко видно, что при допустимой скорости 40 километров Тихонов летел раза в четыре быстрее.
Теперь смотрите: разворачивается классический сюжет подобных трагедий. Погибший пассажир, если нужно, может переодеться, пересесть на водительское сиденье, дернуть руль — он все может. Не может он только говорить, поэтому приписать ему нетрудно все что угодно.
Удивительная история произошла утром 2 июля в Мытищинской городской больнице. Как известно всем врачам и экспертам, порядок освидетельствования на состояние опьянения водителей, пострадавших в ДТП, установлен инструкцией к приказу Минздрава России №308 от 14.07.2003 г. (в редакции от 5.03.2014 г.). Из пункта 22 этой инструкции следует, что в таких случаях для определения состояния опьянения водителя у него в обязательном порядке берется проба крови или мочи. И эта проба направляется на исследование в химико-токсикологическую лабораторию. В ДТП погиб человек, а у Тихонова даже не взяли пробу крови или мочи. Поэтому теперь уже нельзя получить лабораторное заключение о наличии в организме Тихонова наркотических веществ.
* * *
13 июля 2015 года судья Мытищинского городского суда О.В.Макарова вынесла постановление об избрании Александру Тихонову меры пресечения в виде домашнего ареста. Сразу вспоминаются нестерпимые мучения, которые фигурантка известного дела Евгения Васильева более двух лет испытывала, находясь под домашним арестом. После вынесения приговора Васильевой стало понятно, что это очень перспективная мера пресечения. Ведь один день пребывания под домашним арестом приравнивается к одному дню пребывания в колонии. Даже если Тихонов будет признан виновным, ему грозит наказание от двух до семи лет лишения свободы. При этом у него будет право на условно-досрочное освобождение после истечения одной трети срока. Если срок мотать дома, эта беда может пройти незамеченной.
Дети богатых родителей всегда могут рассчитывать на улыбку Фортуны. Отец обвиняемого, Денис Геннадьевич Тихонов, сообщил следователю, что он безработный. У этого безработного есть несколько квартир в Москве, домик в Одинцовском районе площадью без малого 500 квадратных метров, коттедж в Мытищах, несколько земельных участков и несколько достойных иномарок. Думаю, что разбитый в лепешку «Форд Мустанг» небольшая потеря для семейного бюджета. А с другими неприятностями Тихонов как-нибудь разберется.
* * *
Никита Челядинов был единственным сыном у своих родителей. И сколько бы журналисты ни рассказывали таких историй, на самом деле никто и никогда не сможет найти слова, чтобы описать эту бездну. Как жить матери, похоронившей единственного 19-летнего ребенка? Как просыпаться? Что делать, когда мимо тебя идут веселые молодые люди, а твой сын лежит в земле и, кроме твоих воспоминаний, от него на свете ничего больше не осталось? Взывать к справедливости? Даже если бы она и была, она не может вернуть ребенка. А родителям ничего, кроме него, не нужно.
Александр Тихонов уже давным-давно должен был быть остановлен на дороге. Но никто его не остановил и останавливать не собирался. С какой же стати этот молодой и удачливый человек на норовистом «Мустанге» должен бояться каких-то там законов?
Никиту уже не вернуть, но на дороге есть много других людей. И неизвестно, кто станет следующей жертвой, если не остановить эту смерть на колесах.
Сейчас уголовное дело в отношении Александра Тихонова передано в ГСУ МВД Московской области.
Рост, вес, возраст. Сколько лет Ольге Понизовой
Актриса имеет очень хрупкое телосложение. Большие глаза, глубокий взгляд, утонченные черты лица, маленький рост и точеная фигурка – все это позволяет Ольге прекрасно выглядеть. Глядя на то, как хорошо выглядит актриса, поклонники артистки желают знать, как она ухаживает за кожей лица, какой косметикой пользуется, занимается ли спортом, а также ее рост, вес, возраст. Сколько лет Ольге Понизовой тоже догадаться довольно трудно. В свои 43 года актриса выглядит, как девочка, но рецептов красоты не раскрывает.
Семья и дети Ольги Понизовой
Родители артистки были самыми обычными советскими гражданами. Мама – экономист, папа – инженер. Обычная союзная семья, в которой воспитывались две детей: Ольга и ее младший брат Денис. Родители поддерживали детей во всех их желаниях и планах на будущее, поэтому на известие о том, что дочь будет поступать в театральный институт, отреагировали спокойно, как и на то, что в 21 год Ольга, будучи беременной от своего молодого человека, решила выйти замуж.
Ольга любила Андрея без памяти, а он любил ее, и хотел, чтобы семья и дети Ольги Понизовой были счастливы. Поэтому, когда в доме появился первый долгожданный ребенок, это событие праздновали несколько дней.
Бывший муж Ольги Понизовой – Андрей Челядинов
Ольга и Андрей поженились в 1995 году. Ольга познакомилась с мужем на встрече с друзьями, и без памяти в него влюбилась. Бывший муж Ольги Понизовой — Андрей Челядинов телеведущий и телережиссер. Молодые люди прожили в браке ровно 5 лет, почему не сложилась семейная жизнь актрисы – не известно. Ольга всегда отзывается об Андрее с теплотой, у пары остались хорошие дружеские отношения. После развода с мужем Ольга так и не вышла больше замуж. Женщина говорит, что у нее нет озлобленности или разочарования в мужчинах, просто такого, как Андрей, она больше не встретила.
Ольга Понизова после смерти сына сегодня
Два года назад в жизни артистки произошла страшная трагедия, ее единственный и любимый сын Никита разбился на машине. Парень сидел на пассажирском сидении, его друг, который был за рулем, просто не справился с управлением. Актриса была вне себя от горя, не разговаривала с журналистами, и не хотела обсуждать свою трагедию. Но назойливые журналисты звонили Ольге домой, ловили возле подъезда, а в интернете то и дело появлялись заголовки: «Ольга Понизова похороны сына фото». Так и не дала ни одного интервью Ольга Понизова после смерти сына. Сегодня женщина уже пережила утрату, она старается жить дальше и активно работает в Театре юного зрителя.
Биография и личная жизнь Ольги Понизовой
Ольга родилась в Москве в 1974 году. До 10 класса девочка была старостой класса, прилежной ученицей, очень ответственно относилась к учебе. Но в подростковый период осознала, что школа нужна только для дисциплины. Ольга начала прогуливать уроки, не хотела выполнять домашние задания и вообще не видела себя представителем ни одной из предлагаемых учителями и родителями профессий. Единственное, что всегда привлекало девушку – это кино. Вот если бы она смогла стать актрисой, так же появляться на экране в разных воплощениях, ей бы восхищались и дарили цветы! С этой мыслью Ольга поступает в Театральный институт, всем известную «Щуку» в Москве.
Наконец, Ольга оказывается в своей среде, там, где ей интересно. Где можно обсудить новые книги, героев, интересную постановку, и познакомиться с популярными людьми, которые то и дело появляются в стенах университета. Ольга учится в классе Аллы Казанской. Эта великая актриса становится настоящим предметом восхищения и подражания многих девушек на курсе. Среди однокурсниц Понизовой также учится Амалия Мордвинова, с которой девушка и после окончания будет иметь крепкую дружбу многие годы.
Уже в период учебы Ольга участвует в нескольких кастингах, и в 1989 году получает свою первую маленькую роль в эпизоде, которая придает актрисе уверенности в себе. В 1993 году Понизова впервые исполняет главную роль в полнометражном фильме «Грех. История страсти». В этой ленте она смогла поработать на одной площадке с самим Александром Абдуловым. После того, как Ольга окончила университет, ее приняли в труппу «Театра Луны», где она проработала много лет среди самых именитых актеров страны. Выступая на сцене театра, Ольга смогла получить роли в киноработах с такими актерами, как Вера Глаголева, Михаил Боярский, Нина Усатова и другими.
В это же время актриса выходит замуж, и в прессе появляется информация о том, что в кино-кругах сформировалась новая семья – супруги Ольга Понизова и Андрей Челядинов. Фото со свадьбы артистки нельзя посмотреть в интернете, потому что пара просто расписалась.
Актерская карьера в кино у Понизовой прекратилась в 2007 году. В тот момент Ольга перешла в Театр Юного зрителя, и выступает с его труппой до сих пор.
Биография и личная жизнь Ольги Понизовой сегодня мало обсуждаются в прессе. Возможно, прекративши сниматься в кино, актриса теперь вызывает интерес у зрителей больше, чем у изданий и прессы.