В Галине Тюниной, ведущей актрисе московского театра «Мастерская Петра Фоменко», в полной мере ощущается тайна актерской профессии — способность глубоко воздействовать на публику, заставлять ее смеяться и плакать, при абсолютной непостижимости этого дара. И при скромности и отсутствии всякой «звездности» у этого человека в жизни. Те, кому посчастливилось видеть Тюнину в кино, а особенно на сцене, вряд ли когда-нибудь забудут ее роли. Красноярские любители театра смогли познакомиться с ней в спектакле «Семейное счастие» на фестивале «Норильские сезоны», организованном Фондом Михаила Прохорова. По словам актрисы, роль Катерины Карловны — одна из самых дорогих для нее, хотя изначально она не была занята в этом спектакле.
Биография
Галина Тюнина – знаменитая российская актриса, которая известна своими ролями в театре и участием в успешных русскоязычных кинопроектах. Она является «лицом» российского сообщества актеров, эта женщина успешно реализует свой бездонный потенциал во всех жанрах и видах актерского творчества – снимается в кинолентах и телевизионных сериалах, играет в спектаклях и даже радиоспектаклях, озвучивает мультфильмы. С 2004 года эта невероятная актриса носит звание заслуженной артистки Российской Федерации.
Отталкиваться от автораС помощью чего, по вашему мнению, театр может наиболее точно отразить современность?
Только опираясь на классику, на глубоко-глубоко ушедшее прошлое. Я убеждена — без этого никакого сегодняшнего дня не будет. Предметом изучения театра всегда был и остается человек, во всей своей целостности или раздробленности, его душа, индивидуальность. Если с этим согласиться, станет очевидно, что ничего несовременного или архаичного нет. И поэтому, на мой взгляд, принципиально сегодняшних форм в театре не существует, о чем еще Чехов говорил.
Как вы относитесь к переносу классических сюжетов в другие временные эпохи?
Вопрос, отчего это делается. Если ради попытки упростить себе жизнь или полагая, что зритель якобы неспособен иначе воспринимать классику, — то, мне кажется, это от собственной профессиональной неспособности углубиться в предмет настолько, чтобы современность прозвучала вне каких-то внешних форм в виде джинсовых костюмов или другого подобного антуража. Если же художник способен найти созвучие авторского произведения с нынешней эпохой, наверное, никто особенно не обратит внимания, в каких костюмах это играется, современных или исторических. Но все же, думаю, если лишать классику ее эпохи и атмосферы времени, можно сильно себя обеднить. В этом смысле театр часто лишает себя фантазии, того воздуха, которому все-таки необходимо присутствовать в спектакле.
А как передать эпоху, в которой не жил?
Через погружение в нее. Через попытку ее увидеть, понять. Все есть предмет для актерской работы — костюм, обстановка, любые детали. В этой атмосфере рождаются персонажи, их взаимоотношения. Все есть у самого автора — от него нужно отталкиваться, а не от нашей собственной интерпретации. Поэтому у нас в театре очень продолжительный застольный период, когда мы сидим за книгой. И даже во время репетиций или после выпуска спектакля нередко к ней возвращаемся. Я очень люблю, когда нам вслух читает сам Петр Наумович.
Ваш театр — театр-дом, довольно редкое явление в театральной практике. Как удается сохранять чувство дома на протяжении уже больше двух десятков лет?
Совместная работа, только это держит.
И удается избегать любых конфликтов и столкновений?
Как видите, удается. (Улыбается.) Если есть ради чего быть вместе. А это только работа. Мы почти каждый день играем спектакли, держим репертуар. А над новой постановкой работаем, как правило, от полугода до года. Но быстрее спектакли и не делаются.
Однако не только в антрепризе, но и в репертуарных театрах выпуск спектакля за один-два месяца давно стал нормой…
Для меня это что-то из разряда фантастики. Не представляю, какой должна быть пьеса, чтобы ее можно было за два месяца понять, разобрать и попробовать сыграть. Конечно, мы в «Мастерской» тоже обычно намереваемся поставить спектакль достаточно быстро. Но у нас это никогда не получается — через два месяца нам требуется еще время, и еще, и еще. В итоге официальная премьера выходит примерно через год после начала репетиций. Если бы мы перешли на выпуск спектаклей по принципу заводского конвейера, вряд ли нам удалось бы сохранить то, ради чего мы продолжаем жить вместе.
Фильмы
Актриса умело чередует театральную работу с занятостью в кинематографе. Как правило, в ее карьере успешная театральная постановка сменяется кассовым кинофильмом, а его, в свою очередь, опять сменяет новый драматический проект. Галина Тюнина — крайне разноплановая актриса, которая одинаково успешно выступает в ролях в массовом кино и в авторских картинах независимых режиссеров. Самые известные работы Галины в кинематографе – картины «Ночной дозор», «Дар», «Мания Жизели» и прочие.
Галина Тюнина в фильме «Ночной Дозор»
В настоящее время актриса активно продолжает работу в своей профессиональной сфере деятельности, сейчас она задействована в съемках высокобюджетного фильма, который по предварительным оценкам критиков станет хитом на территории России.
Галина Тюнина ответственно подходит к каждой своей роли, ее отличительный подход к процессу подготовки – переписывание реплик и даже больших кусков сценария от руки. Дело в том, что Галина лучше запоминает и воспринимает текст, написанный лично, а не напечатанный на бумаге.
Личная жизнь
У такой яркой актрисы должна быть и не менее воодушевляющая и бурная романтическая и любовная история. Однако личная жизнь Галины Тюниной является настоящей тайной. В молодом возрасте она вышла замуж, ее спутником жизни на время стал композитор Олег Синкин. Брак завершился разводом по неясным причинам. В настоящее время неизвестно, есть ли у нее сейчас муж или дети, на публику Тюнина выносит лишь свою профессиональную деятельность.
Галина Тюнина и Олег Синкин
Ходит множество слухов на тему личной жизни артистки, ее подозревают в служебных романах с коллегами по цеху, но сама Тюнина хранит молчание на этот счет. Она предпочитает на работе заниматься работой, а не опровержением слухов.
Галина Тюнина и Кирилл Пирогов
Есть версия, что Галину связывают романтические отношения с Кириллом Пироговым, есть даже предположение, что пара якобы давно связала себя узами брака. Подтверждений этим предположениям нет.
Что касается личных увлечений, то актриса Галина Тюнина любит читать русскую классическую литературу и смотреть старые советские фильмы. Работу актрисой она считает духовным занятием, приносящим что-то полезное окружающим людям. Галина уверена, что она не способна играть ради денег, для нее искусство гораздо важнее материальных ценностей.
Галина Тюнина сейчас
В 2021 году в прокат выходит скандальный фильм «Матильда», в котором одну из основных ролей воплотила именно Галина. Актриса сыграет в кино супругу князя Владимира по имени Мария Павловна. Съемки фильма были продолжительными, а его продакшн занял весь 2016 год. Главные роли в фильме также исполнили Данила Козловский, Михалина Ольшанская и Ларс Айдингер. Фильм повествует об адюльтере последнего русского императора Николая II и талантливой балерины Матильды Кшесинской.
В мечтах у артистки – пожить в Италии, но это на данный момент невозможно в связи с плотным рабочим графиком. Также Галина очень любит путешествовать по миру, особое впечатление на актрису произвела Япония.
Как выглядит сейчас и чем занимается
Тогда/Сейчас
А между тем, время летит “ой как быстро”… В прошлом году актриса отпраздновала свой 52 день рождения. Нужно ли говорить, что после двух “Дозоров” её карьера резко “пошла в горы”. Галину чаще стали приглашать на съемки в новые проекты. Самым плодотворным был 2006 год. На волне популярности она снялась сразу в 4 новых картинах.
Галина Тюнина снималась в скандальном фильме “Матильда” и исполнила там роль жены князя Владимира.
Но актриса в своём творчестве многогранна. Помимо театра и кино, Галина занимается озвучкой мультфильмов (она озвучивала Снежную Королеву в одноименном мультике 2012 года) и дубляжом иностранных картин. Её голос можно услышать в Русской озвучке Анджелины Джоли в фильме “Особо опасен”.
Совсем скоро на экраны выйдет новая картина с участием Галины Тюниной – драма “Портрет незнакомца”. Съемки фильма уже закончены, однако точной даты премьеры еще не назначено. О других новых работах актрисы пока еще неизвестно.