«Когда цвели сады», «Белая черёмуха», «Надежда». Эту польскую певицу с летящим голосом обожали миллионы — в 1960-1970-е годы Анна Герман была одной из самых популярных исполнительниц. И мало кто из поклонников догадывался, что поёт эта прекрасная артистка, стоя в железных кандалах, вмонтированных в туфли…
Об Анне Герман рассказывает её биограф, друг семьи певицы Иван Ильичев-Волкановский. Много лет он собирает неизвестные факты, редкие фотографии, письма Анны друзьям.
Отца не помнила
— Несколько лет назад я прилетел в Узбекистан, где родилась Анна Герман. В 1930-е городок Ургенч на границе с Туркменистаном стал пристанищем для молодой семьи — учительницы Ирмы Мартенс и бухгалтера Евгения Германа. 14 февраля 1936 г. у них родилась дочь, Анечка Мартенс. Мать не состояла в официальном браке с отцом девочки. Поэтому Аню записали как Мартенс — по фамилии мамы и бабушки.
Статья по теме
«Судьба не будет издеваться». Жизнь вопреки и вечная борьба Анны Герман
Жизнь их была непростой, ведь в графе «национальность» у них значилось «немцы». Отца Анечка не помнила, его арестовали в 1937 г. по ложному доносу о шпионаже и дали «10 лет без права переписки». Только в 1950-е годы удалось выяснить: Евгения Германа расстреляли в Ташкенте в 1937-м.
Войну женщины пережили в Киргизии, в селе Орловка. Военное детство — тяжёлое детство: голод, болезни, бедность. Даже зимой в школу Анечка ходила в «шлерах» — тряпичных обмотках, которые хоть как-то защищали ноги от снега.
В 1946 г. мать Анны путем невероятных ухищрений смогла перевезти своих близких в Польшу. Эта страна стала для неё второй родиной. Хотя там её талант не был оценен в полной мере, к её популярности относились более чем прохладно. Первое публичное выступление Герман закончилось полным провалом. В Кракове её попросили спеть на каком-то студенческом вечере. На сцене при виде публики у неё отказала память — текст песни стёрся до единого слова. В слезах она убежала за кулисы и дала себе слово больше никогда не выходить на сцену.
Анна даже собрала документы для поступления в художественную академию. Но тут своё веское слово сказала мама Ирма, которую дочь боялась всю жизнь: «Рисованием на жизнь не заработаешь». В итоге девушка поступила во Вроцлавский университет и получила ученую степень «магистр геологии». Но к моменту окончания учёбы о её необыкновенном голосе знал уже весь Вроцлав.
Линия жизни
14 февраля 1936 г. Дата рождения Анны Виктории Герман. 1963 г. Участие в III Международном фестивале песни в Сопоте (II место). 1964 г. Участие в IV Международном фестивале песни в Сопоте (I место в категории польских исполнителей, II место — среди международных), дебют в Москве, запись первой большой пластинки «Танцующие Эвридики». 1965 г. Участие в IV Международном фестивале песни в Сопоте (I место), выход первого польского диска-гиганта. 1966 г. Заключение контракта с итальянской студией грампластинок. 27 августа 1967 г. Авария в Италии. 1970 г. Возвращение на сцену. 23 марта 1972 г. Брак со Збигневом Тухольским. 27 ноября 1975 г. Рождение сына Збигнева. 25 августа 1982 г. Дата смерти Анны Герман. 30 августа 1982 г. Похороны Анны Герман.
«Я разбитая кукла»
Имея эффектную внешность, из-за своего замкнутого характера Анна избегала шумных компаний. Единственным, кто смог пробиться к её сердцу, стал польский инженер Збигнев Тухольский, с которым Анна, ещё будучи студенткой, познакомилась… в бассейне. «Это была служебная поездка во Вроцлав, — рассказывал Тухольский о начале их отношений. — Я решил скоротать время до поезда и пошел искупаться в открытый городской бассейн. Свои вещи сложил прямо с краю бассейна. Пригляделся, кого можно попросить посторожить их. Тут я впервые увидел эту девушку. Она расстелила плед неподалёку и начала читать. Из разговора с ней я узнал, что она студентка геологии и артистка студенческого театра “Каламбур”. Аня пригласила меня на концерт… Домой в Варшаву я возвращался сам не свой. Всю дорогу думал о ней и планировал, как бы организовать следующую встречу».
С момента знакомства Анны и Збигнева — она ласково называла его Збышек — до их свадьбы прошло долгих 12 лет. Вместе им пришлось пережить страшную трагедию, разделившую жизнь Герман на «до и после»
Анна Герман в роли капитана в музыкальном фильме Морские приключения, 1966 год Фото: Из личного архива/ Иван Ильичев-Волкановский
…1960-е. Ей 31 год. Карьера на пике — Анна стала первой польской певицей, принявшей участие в фестивале в Сан-Ремо. Вот только итальянский продюсер экономил на всём. На один из первых сольных концертов Анны в Италии он отправил её вместе с 26-летний Ренато Серио, который был в одном лице и водителем, и аккомпаниатором. Там в конце августа 1967 г. Герман попала в страшную автокатастрофу. После концерта в городке Форли певица умоляла сопровождаюшего: ей нужно отдохнуть. Но Серио (он, кстати, жив до сих пор) настаивал: «Денег на номер в гостинице в Форли не выделено. Нам надо вернуться в Милан». Но Ренато заснул за рулем. Их спортивный «фиат» вылетел с автострады, пробив ограждение. Ударной волной пассажирку вынесло на 20 м от машины, прямо на груду камней. Наутро итальянская пресса пестрела заметками об аварии. Водитель отделался легкими ушибами. А Анну заново собирали буквально по кусочкам. Множественные переломы — количество точно сейчас уже никто не скажет, разрывы внутренних органов. Муж Герман сказал: «Ее спасло то, что позвоночник остался цел, иначе она бы не выкарабкалась и не вернулась больше на сцену. Это ее спасло». Увидев свой рентгеновский снимок, в письме к подруге Качалиной Анна напишет: «После Италии мои внутренности выглядят как стоптанный башмак». В одном из писем позже она назовет себя разбитой куклой. Многочисленные внутренние ушибы привели к новообразованиям и к раку.
Герман вспоминала: «Одна нога моя была на вытяжении. Рука неподвижно покоилась поверх одеяла, даже малейшее движение пальцами вызывало острую боль. Требовались основательные «сварочные» работы. В гипс я была закована от шеи до пяток. Со слезами просила снять его с меня. Пять месяцев я неподвижно лежала на спине. Гипс плотно обжимал мою грудную клетку, а ведь вместимость моих лёгких, разработанных пением, основательная. И я задыхалась в этом панцире, теряла сознание, металась, не могла спать».
Эпизоды жизни
Когда Анна Герман записывала в студии песню «Эхо любви» для фильма «Судьба», произошло невероятное — оркестр вдруг заиграл невпопад. Певице пришлось петь заново, но, когда она дошла до припева, произошло то же самое. Оказывается, музыканты не могли сдержать слез во время пения Анны и такое с ними произошло впервые. Как стало известно потом, на момент записи песни Герман уже была неизлечимо больна.
В 1977 году Герман выступала в финале фестиваля «Песня года» с двумя композициями во втором отделении. Во время исполнения второй песни зрители устроили настолько продолжительную овацию певице, что организаторам пришлось продлить концерт, выйдя за рамки телеэфира, и позволить Герман исполнить композицию «Когда цвели сады» на бис.
Анна Герман — ангел советской и польской эстрады
Училась жить заново
Любимый Збышек вместе с матерью Ирмой забрали Анну в Польшу, как только оказалась возможной её транспортировка. Она летела домой полностью искалеченная. «Дорогая моя Аничка! — писала Герман своей московской подруге Анне Качалиной. — Рука не двигается. Наверное, так останется. Не очень видно, только мне мешает одеваться. Так всё в порядке, вот только похудела за эти два месяца тут очень. 66 кг — это на мои 185 см маловато».
Анна училась заново практически каждому движению. Тренировалась сжимать пальцы. Когда смогла удержать в руке швабру и без посторонней помощи вымыть кусочек пола, это было огромным счастьем. По вечерам Збышек на руках выносил Анну в парк неподалеку от их дома и учил её ходить.
Март 1972 года, свадьба Анны Герман и Збигнева, Закопане. Фото: Из личного архива/ Иван Ильичев-Волкановский
В марте 1972 г Анна сказала Збышеку: «Мы едем в санаторий в Закопане. Приготовь, пожалуйста, все документы. Я узнала: там есть ЗАГС. Там мы и распишемся. Только никому не говори!» Врачи запрещали ей иметь детей — можно погибнуть во время родов. Но Анна страстно хотела ребёнка. И добилась своего: в ноябре 1975 г. на свет появился Збышек-младший. На целый год певица отказалась от гастролей и съемок, полностью посвятив себя воспитанию своего «воробушка» — так она ласково называла сына. Но после таких травм материнство давалось ей сложно.…
Анна Герман с сыном. Фото: Из личного архива/ Иван Ильичев-Волкановский
Збышеку было всего 6 лет, когда Анны не стало. Рак, саркома костей. Уходила она очень тяжело. По условиям контракта она не могла не поехать на гастроли в Австралии. Осенью 1980 г. они стали для певицы последними. Боль была такой, что Анна не могла стоять на сцене. Контракт был разорван, Анну первым же рейсом отправили из Австралии в Польшу, где начались ее скитания по варшавским больницам. Ей было всего 46 лет, когда она ушла из жизни летом 1982 г. Но песни её любимы по сей день — 7 марта в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится концерт, посвященный 85-летию Анны Герман, в котором её хиты исполнят знаменитые артисты эстрады.
Тухольский после смерти любимой Анны не женился. И сделал всё возможное, чтобы сохранить дом, который они купили вместе, таким, каким он был при Анне. Там хранятся её личные вещи, концертные платья, фотографии, ноты, мешки писем Аниных поклонников. На вопрос «Что бы вы сказали Анне, если бы ваша встреча произошла ещё раз?» Збигнев ответил: «Слов не нужно будет. Нам всегда хватало только взгляда».
В 2003 г. муж, сын и мать Анны приезжали в Москву — мы открыли рябиновую аллею имени Анны Герман на Нежинской ул. Теперь в этом сквере проходит московский фестиваль-конкурс песен Анны — в мае, в пору цветения яблонь.
Про сына Герман в СМИ Польши писали в прессе очень неприятные вещи. Он отказал польским журналистам в интервью об Анне, а они отомстили: «Сын Анны Герман — аутист». На самом деле Збигнев Иварр Тухольский — выпускник Варшавского университета, кафедры истории и библиотечного дела. Получил докторскую ученую степень, защитил диссертацию. Сейчас он научный сотрудник Министерства культуры и национального наследия Польши. 45-летней Збигнев-младший очень похож на мать, в том числе и ростом. Анна Герман была 1 м 85 см. А её любимый «воробушек» вымахал до 2 м 14 см.
Смерть и похороны Анны Герман
В 1980 году во время выступления Герман в «Лужниках» ее парализовало прямо на сцене, диагноз — тромбофлебит. Несколько операций, сильные боли — все это не остановило Герман от продолжения гастролей, но после возвращения домой она почувствовала себя совсем плохо.
Смерть Анны Герман наступила в ночь с 25 на 26 августа — спустя 15 лет после автоаварии, в которую она попала. Причиной смерти Герман стала саркома — рак кости. Ей было всего 46 лет. Перед самой смертью она вдруг сказала мужу: «Мне не трудно уйти…», и действительно ушла. «Поющий ангел», как ее называли, покинул землю, но оставил после себя самое главное — память о Герман, ее песни, ее пластинки, книги и воспоминания о великой певице. Похороны Герман состоялись 30 августа — она была похоронена на Кальвинистском кладбище Варшавы.
Анна Герман с мужем Збигневом Тухольским
Личная жизнь
Первое чувство настигло Аню в выпускном классе. Парня звали Григорием. Влюбленные встречались в мастерской его отца-скульптора. Юрий Григорьевич оценил работы подруги сына и настоял, чтобы та поступила в академию художеств.
Анна Плетнева и ее муж Кирилл Сыров / «ВКонтакте»
Попытка Анны устроить личную жизнь по-взрослому окончилась плачевно. Певица в 2003 году вышла замуж за мужчину, о котором ничего не известно, родила дочь Варвару, а потом выступила инициатором развода. Плетнева рассказывает, что это должно было произойти и так было лучше для ребенка. Сейчас Варя учится во Франции на врача.
Со вторым мужем Кириллом Сыровым артистка познакомилась за 15 лет до начала серьезных отношений. Пара сблизилась, расставшись с прежними половинками. В этом браке появились дочь Мария и сын Кирилл.
Группа «Винтаж»
Плетнева мечтала о сольной карьере, но начала поиски себя с группы «Кофе с дождем», где записала песню «Девять с половиной недель». Все же девушке удалось выпустить одну сольную композицию, автором которой стал хороший друг певицы Алексей Романоф.
На этом сотрудничество с ним не закончилось, и на сцене появилась новая группа «Винтаж», где помимо Анны Плетневой числились Алексей и танцовщица Мия. Девушка очень долго не могла понять, каким бы ей хотелось видеть свое творчество, она постоянно знакомилась с новыми музыкантами, брала советы у профессионалов и аранжировщиков.
В мае 2007 года на радио появился новый сингл группы «Винтаж» под названием «Криминальная любовь». В следующем году вместе с Еленой Кориковой Анна Плетнева записала клип на песню «Плохая девочка», который оказался не только откровенным, но и скандальным. Некоторое время после группа даже выступала на концертах совместно с актрисой. «Плохая девочка» стала первым синглом группы, который возглавил российский радиочарт. Также песня получила награду «MTV Russia Music Awards 2008».
Осенью 2009 года в музыкальных магазинах появился альбом «SEX». Стоит сказать, что внутреннее содержание пластинки полностью соответствовало своему названию. В диск попали скандальная композиция «Плохая девочка», песни «Одиночество любви», «Ева» и другие популярные треки.
Выступления в поддержку нового альбома были не менее откровенными. Исполнительницы появлялись на сцене в полупрозрачных платьях, состоящих из страз или цепочек. Зрители получили возможность полюбоваться женственной фигурой Плетневой (рост певицы 154 см, вес 46 кг). Но, как впоследствии призналась журналистам Анна, такие костюмы на корпоративах создавали опасные и неприятные ситуации, когда пьяные зрители начинали приставать к солисткам и подтанцовке, а девушкам приходилось с боем прорываться к выходу и даже вылезать в окна.
В этом же году мужской глянцевый журнал «Максим» поместил Анну Плетневу в Топ-5 самых сексуальных женщин страны.
В 2010 году Анна Плетнева очень удивила поклонников, ведь она предстала в образе Микки Мауса и исполнила одноименную песню. Композиция посвящалась еще одному кумиру певицы – поп-королю Майклу Джексону. В видео на песню Анна Плетнева меняла свои образы каждые полминуты: сначала она появилась в виде фабричной игрушки, далее стала гламурным шоу-персонажем.
В 2011 году группа выпустила третий студийный альбом «Анечка», куда вошли композиции «Роман», «Деревья» и «Знак Водолея». Вокруг видеоклипа на песню «Деревья» разгорелся скандал. Клип подвергся цензуре из-за того, что Анна стоит в терновом венке, в котором чиновники увидели религиозный символ, и наблюдает за «травмирующими сознание подрастающего поколения актами совокупления».
Группа сняла сингл с радиоротации, так как без видеоряда текст воспринимался не так, как это предполагали авторы. Анна прокомментировала ситуацию и заявила, что идеей клипа было главенство любви на Земле. По словам певицы, чиновники мыслят стереотипами и готовы везде увидеть тоталитарные секты и заговоры иллюминатов.
Анна Плетнева
В 2013 году группа выпустила альбом «Very Dance», а уже через год состоялся цифровой релиз нового альбома «Decamerone». В первый день релиза альбом возглавил чарт «Топ-альбомы» iTunes и GooglePlay в ранжировании по продажам.
Дискография
Сегодня на счету Анны следующие альбомы в составе группы «Лицей»:
- Небо
- Ты стала другой
- 44 минуты
Дискография Анны Плетневой и коллектива «Винтаж» включает в себя пять студийных альбомов. Каждый из них имел разные продажи и популярность. Альбомы группы:
- «Decamerone»
- «Very Dance»
- «Анечка»
- «SEX»
- «Криминальная любовь»
Несмотря на некоторые падения в сольной карьере, певица продолжает работать над собой. Певица запустила сольный проект «Анна Плетнева» и презентовала три сингла:
- «Сильная девочка»
- «Подруга» (в дуэте с Мариной Федункив)
- «На чьей ты стороне?»
Начало 1980-х годов – страшный диагноз
К этому времени состояние певицы сильно ухудшилось. Герман не покидали болевые ощущения, она сильно похудела и даже практически потеряла способность передвигаться. Разумеется, о выступлениях не могло быть и речи. Певица снова оказалась в больнице, врачи диагностировали у нее страшное заболевание – саркома внутренних органов. Часто эту болезнь путают с раком из-за схожести симптоматики, но саркома намного хуже – она развивается очень быстро и лечению практически не поддается. Тем более что медицина конца прошлого века все-таки сильно уступала нынешней.
Несмотря на диагноз, выявленные осложнения и плохие прогнозы, Герман не опустила рук и продолжала бороться за жизнь. Доподлинно известно, что причиной недуга стала страшная автоавария. Но несмотря на усилия самой Анны и старания врачей, изменить ситуацию не удалось, болезнь прогрессировала, а состояние актрисы ухудшалось. Все это привело к ожидаемому, но печальному финалу.
Исследование показало: парикмахеры передают вирус, наклоняясь над клиентом
Что ожидает пользователей WhatsApp в случае отказа выполнять новые требования
Молоко, яйца, пшеница и другие самые распространенные продукты-аллергены
Тяжелее всех утрату певицы перенес ее возлюбленный Збигнев Тухольский, которые не покидал Анну на протяжении реабилитации после аварии, а затем и лечения.
Когда умерла Анна
Ухудшение здоровья певицы, повлиявшие на способность работать, начались в 1980 году. Чрезвычайный случай произошёл в Советском Союзе, прямо в момент исполнения песни на сцене «Лужников» в творческой программе «Мелодии друзей». Анну Герман застало врасплох обострение тромбофлебита. Ей удалось завершить выступление, но сдвинуться с места, она почти не могла. Зрители даже подумали, что она готовится петь снова.
Вспоминает Анна Качалина подруга Герман: «В больнице Аня подняла свою длинную юбку, и я увидела её ноги. Я была в шоке. Левая нога была в три раза больше… Это был тяжелейший тромбофлебит, забились сосуды, нога распухла до колоссальных размеров».
При помощи соратников певицу срочно доставили в больницу, однако пробыв там недлительное время, она настойчиво просила её отпустить в Австралию, чтобы не сорвать действие контрактных обязательств. Однако врачи убедили певицу не совершать такого поступка и как следствие, австралийские гастроли были отменены. Она вернулась в Варшаву, где началось обострение заболевания костей. С этого времени Анна Герман больше не выступала на эстраде, продолжая лечение на дому.
Скорая выезжала регулярно, чтобы сделать обезболивающие уколы. Иногда медики не успевали вернуться с вызова, как их вновь вызывали. Спустя год Анне пришлось лечь в военный госпиталь, где ей стало лучше. Это было заметно всем, так как она пребывала в хорошем настроении и делала ежедневный макияж к приходу посетителей. Такие симптомы называются ремиссией. Ночью 26 августа 1982 года певица тихо скончалась в плате Варшавского военного госпиталя в возрасте 46 лет.
Причины смерти
Развитие патологий в организме певицы напрямую связывают с автокатастрофой, в которую Анна попала в 1967 году на горном серпантине Италии. На момент несчастного случае вокалистке было 28 лет. С большим трудом местным врачам удалось выходить тело с многочисленными травмами и переломами.
Восстановившись после трагичного события, Герман не подозревала, что авария не пройдёт бесследно. С 1970 года гастрольные туры стали менее активными, так как организм быстро терял энергию. С лёгкостью переносимые перелёты ранее, теперь откликались сильнейшими болями. Особенно чувствительно реагировала спина.
В некоторые периоды осложнения были настолько коварными, что Анна Герман с трудом могла самостоятельно передвигаться. Но вопреки мучениям, она выходила на сцену, ведь её ждали преданные слушатели.
На исходе 70-х годов, самочувствие певицы совсем ухудшилось. Помимо потери веса, её всё чаще преследовали приступы, не позволяющие даже ходить. После возвращения из больницы СССР, в 1980 году, польские медики обнаружили причину плохого самочувствия – это была саркома кости. При этом болезнь уже имела такую стадию, что остановить дальнейшее развитие патологии было невозможно. Постепенно самочувствие ухудшалось.
Согласно заключению врачей, причиной коварного заболевания стали последствия злополучной аварии. Саркома образовалась на повреждённых тканях и дальше захватывала здоровые участки организма. Певица боролась с заболеванием до последних дней, но рак оказался сильнее.