“Музыка – это тоже женщина, и пока – единственная женщина, способная удержать меня рядом.”
Настоящее имя
: Адиль Жалелов (Кулмагамбетов) Дата рождения: 3.06.1990 Знак зодиака : Близнецы Город : п. Ленинский, Павлодар Национальность : казах Рост : 175 см Вес : 72 кг
“Делай то, чего просит душа и наплюй на чужое мнение” – этой фразой можно озаглавить все творчество Скриптонита
. Ведь этот подход позволил ему развиваться вне зависимости от трендов, став главным феноменом всего русскоязычного хип-хопа. Хотят стиль Скриптонита сложно приравнять лишь к одному жанру музыки.
Скриптонит – Детство
Если смотреть на современное творчество Скриптонита, пропитанное урбанизмом и философскими мотивами нашего времени, обильно украшенное злостью, аскетизмом и агрессией
, то вероятность увидеть там прилежного ученика и спортсмена будет равна 1 проценту. Но сыграл здесь именно он.
Адиль Жилелов
был рожден под фамилией своего отца Оралбека Жалеловича Кулмагамбетова в казахском поселке Ленинский , что граничил с Павлодаром. Отца артиста зовут Оралбек, а мать – Лучия. У рэпера есть родная сестра.
Интересный факт о Скриптоните:
Папа Скриптонита в детстве очень любил музыку, но его отец запретил ему ей заниматься
В семье царила напряженная атмосфера, под защитой твердой отцовской руки. Вспыльчивый отец Скриптонита часто повышал голос, доводя до слез всю семью. Темпераментный Адиль вступал с ним в частые конфронтации
, что заканчивались “ремнем”.
Поступив в местную 33 школу, Скриптонит сразу зарекомендовал себя как творческая личность, принимая участие в театральных выступлениях и конкурсах по рисованию. Помимо этого Адиль увлекался баскетболом, дзюдо и игрой на гитаре, но продлилось это, прямо скажем, довольно недолго, и рэпер бросил свои увлечения.
Интересный факт о Скриптоните:
До 17 лет, Адиль должен был быть дома не позже 22:00.
Аул № 7. Как живет родной поселок Скриптонита
Перед зданием средней ленинской школы № 33 празднично одетый юноша с лентой выпускника поет в микрофон-караоке. Ему помогают нарядные девушки в традиционных фартучках выпускниц с точно такими же голубыми лентами наперевес. На вопрос, знают ли они что-нибудь из репертуара Скриптонита, молодой человек, найдя в смартфоне нужный трек и текст к нему, начинает зачитывать куплеты из композиции с зашифрованным названием — «VBVVCTND», то есть — «Выбор без вариантов, все, что ты нам дал». «Видишь этого парня? У него нету папы, у него нет лаванды, у него нету ванны. Я знаю этого парня, у него нету мамы…» — декламирует выпускник. Корреспонденты Tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов побывали на родине популярного рэп-исполнителя Адиля Жалелова (он же Скриптонит) в поселке Ленинский, что находится вблизи города Павлодар, и попытались узнать, как там живут люди.
Эти ребята не одиннадцатиклассники, они закончили только девять классов. Часть из них продолжит учиться в школе, другая часть решила идти в колледж. Среди вторых и Рауан — наверное, один из самых веселых учеников школы. Это он чуть позже со своими одноклассницами будет петь песни на улице и в том числе исполнит тот самый трек Скриптонита про Ленинский.
Причем здесь Скриптонит? Дело в том, что Адиль Жалелов (настоящее имя исполнителя) учился в этой школе (СШ № 33).
«В свое время я был директором 33-й школы. Но это уже было после того, как ее закончил Скриптонит, — говорит аким поселка Ленинский Даулет Тайгулин. — Мы гордимся им (Скриптонитом), независимо от того, что с его стороны через СМИ прозвучало в адрес руководства области».
Даулет Амангельдиевич на служебном автомобиле объезжает поселок и заодно показывает нам, как устроен этот населенный пункт. «Водитель приболел. Но население любит, когда я езжу. Пока водителя нет, я в 6 утра встаю, приезжаю на работу, местные жители как раз коров отводят, интересно же: поздоровался, постоял, поговорил с ними», — отмечает аким.
Проезжаем по участку трассы Астана — Павлодар, которая проходит вдоль Ленинского. «Вечером это красота, Скриптонит не зря отмечал, что это только в Ленинском свет есть, дальше, говорит, нет», — замечает аким.
«Видишь этого парня? (…) у него нету ванны…» — это строчка из хита Скриптонита. Как поясняют знающие люди в Интернете, это отсылка к проблеме с водой в Ленинском. Главе поселка есть что сказать на этот счет.
«Завершается реализация проекта водоснабжения поселка. На сегодняшний день более 350 жителей (всего в Ленинском проживают 10 327 человек) уже подключились, сейчас идет промывка системы, в конце июня ее запустят. Единственная проблема — в самом проекте не были предусмотрены денежные средства для подключения жильцов», — говорит Тайгулин.
«Проблема только в том, что все хотят бесплатно подключиться. Видите ли, в селах есть программа «Ак булак», где в самом проекте предусмотрено подключение домов прямо под ключ, а в этом проекте такого нет, только предусмотрены колодцы, к которым каждый житель должен подключиться своими силами», — пояснил нам чиновник. То есть получается, жильцам, чтобы довести воду из колодца до своего дома нужно заплатить из расчета — 2 500 тенге за метр. У кого-то в итоге может получится сумма около 150 тысяч тенге.
«Весь корень этого зла заключается в том, что Ленинский находится в городской черте (12 километров от Павлодара). Вроде как и в сельской местности люди живут, но территориально относятся к городу. Поэтому жертвами стали люди (правила реализации программы для города и села отличаются — прим. автора)», — пояснил начальник участка предприятия, занимающегося водоснабжением, Виктор Сарандарь.
«Без воды живем, воду возим кто как может, хотя 50 процентов здесь пенсионеры. На отшибе живем», — говорит Татьяна Андреевна.
«Воду на хозяйственные нужды берем вон там, но она не для питья, она щелочная, а чтобы набрать питьевую, нам надо ее возить, нужен транспорт. Вот видите, по воду пошел молодой человек, а мне седьмой десяток», — отмечает женщина.
Так получилось, что в этом доме она осталась жить одна. «У меня артроз, на второй этаж тяжело подниматься, мне говорят, меняйте жилье, но кто купит дом без воды. Осталась у разбитого корыта», — констатирует женщина.
Аким пояснил, что к этим домам будет проведена вода, как только решится вопрос с финансированием. «Есть определенные проблемы — неохваченные микрорайоны. Изначально в проекте их не было, но в прошлом году усилиями местного сообщества мы все-таки добились, сделали дополнительный проект. Сейчас вопрос только финансирования. Возможно, уже в этом году или в следующем (проект будет реализован — прим. автора), но тот микрорайон без воды не останется», — заявил он.
«Но, видите ли, жителям объяснить это очень сложно, они очень негативно реагируют. Мы регулярно проводим сходы, везде все объясняем, но есть категория людей, которые не хотят понять и спрашивают: почему там вода есть, а здесь нет? Могу еще раз твердо сказать, что проект уже есть, вопрос только в финансировании, и он, возможно, решится в этом году», — заверил аким.
В этом районе Ленинского в глаза бросаются полуразрушенные дома.
В некоторых квартирах еще живут люди: где одна, а где две или три семьи.
Есть также нежилая пятиэтажка без окон и дверей. Как выяснилось, дом этот планируют отремонтировать и ввести в строй.
«Это район Космонавтов. Здесь расположены ветхие дома, с их жильцами сейчас ведет переговоры отдел финансов. Все жильцы согласны с тем, что когда пятиэтажку восстановят, их переселят туда. А их дома снесут и, наверное, это место отдадут под индивидуальное жилищное строительство», — рассказывает аким.
Неподалеку отсюда расположена еще одна школа Ленинского — № 31. Недавно здесь появился свой маленький этно-аул.
«Это проект «Жайляу», открыли мы его в этом году в рамках программы «Рухани жангыру», чтобы наши дети приучались к культуре, обычаям и традициям казахского народа. Девочки учатся национальному рукоделию, мальчики — как правильно запрягать лошадь», — говорит директор 31-й школы Азамат Жексенов.
«Я коренной житель. Весь поселок знаю с нуля. Конечно, Ленинский изменился в лучшую сторону, если сравнить с нашим детством. Нашим детям уже даются огромные возможности, раньше такого не было», — рассуждает Азамат Арсланович. Примечательно, что он сначала учился во все той же 33-й школе, а потом и работал там, в том числе когда ее руководителем был нынешний аким Ленинского Даулет Тайгулин.
Специализация Жексенова — русский язык и литература. В свое время он хоть и не долго, но все же учил Скриптонита. «Я у него преподавал, но немножко, всего лишь подменял, пока его учитель болел. Это было, когда он учился в 8 классе. В то время это был совсем спокойный мальчик, а сейчас немножко изменился. Но сами знаете, когда человек растет, у него меняются взгляды, мировоззрение, это все поменялось, скорее всего», — говорит мужчина.
«Почему у него такой язык интересный (речь про манеру исполнения артиста — прим. автора)?» — предваряет наш вопрос специалист по русскому языку и литературе Азамат Арсланович. «Наверное, вы его такому языку не учили?» — уточнили мы у него. «Естественно», — лаконично ответил собеседник и отметил, что за тот короткий срок преподавания в будущем рэпере он не замечал склонности к поэзии, и предположил, что, наверное, это все проявилось у него позже. «Я же говорю, он спокойный был, неприметный», — сказал Жексенов.
Аким Ленинского продолжает показывать нам поселок.
Обращает наше внимание на современный дом культуры, где, по его словам, есть все, что нужно для досуга молодежи, и даже коворкинг, который сделали на базе двух библиотек.
«Те, кто приезжает к нам, удивляются, что в поселке есть такой современный дом культуры», — говорит аким.
В холле ДК замечаем блестящий диско-шар.
Рядом детская площадка, за ней футбольное поле.
«А вон, видите, строится еще современный ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс)», — показывает аким, прибавляя, что в поселке уже работает школа дзюдо.
«Скриптонита не слушаю. Но я знаю, что возле школы живут его родители, а еще мне рассказывали, что его отец не хотел, чтобы он был певцом», — говорит третьеклассник Алдияр.
На одной из улиц Ленинского мы заметили группу ребят. Они отдыхали после нескольких часов работы.
«Это трудовой отряд старшеклассников — трудоустройство от акимата в летний период, за это они будут получать зарплату. Мы очищаем поселок от мусора», — пояснила куратор группы. «Оплачивается очень мало. Вы так и напишите: мало!» — посчитал нужным сказать один из школьников, отметив, что им пообещали 16 тысяч за 12 дней.
Конечно же, все они тоже знают про Скриптонита. Но слушают его не все. Например, девушки предпочитают другую музыку. «Исполнительница «Монеточка», — сказал кто-то из девчат.
Другие музыкальные вкусы и у этих выпускников.
После девятого класса Александр и Диас решили продолжить обучение в колледже. «Хороший рэпер. Прославил Ленинский», — говорит один из парней. Ребята отметили, что Скриптонит, безусловно, вдохновил других молодых людей. «Да, многие захотели прославиться, но не рэпером стать, может быть в другом стиле», — отметили они.
А эти ребята — одиннадцатиклассники. Один только перешел в 11, а второй его уже закончил. «Я решил, пойду в армию», — сказал тот, что постарше. Они рассказали, что недавно Скриптонит «побывал на родине, прогулялся по Ленинскому и пообщался со знакомыми».
Девятиклассники после получения дипломов еще долго не расходятся.
Жанель и Аяна.
На улице перед школой они поют любимые песни, передавая друг другу по цепочке микрофон-караоке.
Мы предложили им исполнить что-нибудь из Скриптонита на их вкус. Молодой человек быстро находит нужный трек и начинает читать знакомые рифмы. «Мне кажется, должны все радоваться, что он из аула вырвался, уехал, стал знаменитым. И, помимо этого, он еще приезжает, не забывает ни родителей, ни жильцов, выговаривает даже через СМИ, что есть проблемы», — говорит услышавшая мой вопрос еще одна жительница Ленинского.
В Интернете можно найти информацию о том, что в этом поселке собирались переименовать сразу 33 улицы. «Хотели переименовать. Сейчас у меня есть информация, что дали (согласие — прим. автора) только на семь улиц. Видать, там решили, что все сразу нельзя, но нам хотелось все сразу. Почему? Потому что каждый раз собирать людей, обсуждать это…» — рассказывает аким.
«Есть улицы с идеологической точки зрения устаревшие — улица Водителей, улица Автомобилистов. Да, я понимаю, в определенное время, когда Ленинский процветал, это был поселок шоферов, здесь столько автобаз было. Но сейчас не хуже, сейчас столько предприятий здесь, вот открывается новый элеватор, есть мельничный комплекс и другое», — говорит чиновник.
Было время, когда ставился вопрос о том, чтобы переименовать и сам поселок Ленинский.
«В один год поднимали вопрос. Исконное название этого поселка — Бидайик, потом, в советское время, кажется, переименовали в Седьмой аул, по номерам тогда шло, а потом дали название Ленинский. Хотели переименовать в честь Казангапа, еще при царской России, он был генералом армии, султаном Прииртышья из рода аргын. Видите, многие не знают этого деятеля, кто-то был «за», кто-то «против», потом разногласия были, и оставили. Когда вопрос назреет, наверное, мы будем обсуждать это, а сейчас более проблемные вопросы есть — благоустройство, развитие поселка», — пояснил аким.
«Скриптонитом мы гордимся, пусть его творчество процветает, но критику мы нормально воспринимаем. Проблемы есть, у нас почва глинистая, после дождей негатив идет полнейший, потому что все улицы за раз мы не можем асфальтировать, объясняем людям, что давайте ждать четыре-пять лет. Нам же обещают, что по 40 миллионов будут выделять. Вот мы при уточнении бюджета еще 15 миллионов выбили, сэкономили — значит еще одну улицу можем сделать, таким образом уже четыре улицы асфальтируем, а если получится, может, даже пять улиц сделаем», — по-хозяйски рассуждает аким Ленинского.
За время пребывания в Ленинском мы убедились, что здесь живет много замечательных людей. Некоторые из них просто удивляют своей силой духа. Может быть, они пока не могут похвастаться такой известностью, как их земляк Скриптонит, но то, как они живут, заслуживает большого уважения. Об одном из таких людей мы расскажем в одной из будущих публикаций.
Текст: Ренат Ташкинбаев, фото: Турар Казангапов©
Скриптонит – Ранее Творчество
На пороге старшей школы Адилю было суждено ближе познакомиться с таким музыкальным жанром, как рэп, чтобы в итоге стать его новым амбассадором. Децл вдохновил Адиля, прививая ему любовь к хип-хопу. После в ход пошла тяжелая артиллерия в лице топовых иностранных рэперов.
Интересный факт о Скриптоните:
Однажды Адиль пришел в класс наголо побритый, чем шокировал всех.
Тогда еще никто не мог подумать, что застенчивый, но своевольный Скриптонит, станет звездой, которая вполне возможно покорит мир
.
“Рэперы СНГ — это народ доморощенный, задроты. Откуда они брались? Я сам задрот, я сидел за компом, писал музыку. Девяносто девять процентов русских рэперов — мальчики из-за компьютеров”
На удивление, первым человек, с которым Скриптонит поделился своим новым (и главным увлечением) была его классная руководительница. Она не стала в открытую критиковать парня, но, признается, что не видела в этом его будущего.
Скриптонит – Учеба в Училище
Закончив 9 классов, Скриптонит следует наставлениям родителей, и идет учиться в колледж на профессию “мастера-художника”
(первая ступень архитектора). Отец хотел, чтобы сын освоил именно это ремесло.
В этом возрасте Скриптонит ударяется в аудио-продакшн, а сольные треки уступают созданию битов и инструменталов.
Все то время, что Адиль обучался в колледже, внутри зрел конфликт, который дал о себе знать на третьем курсе. Ему не нравился этот род занятий, и он забрал документы из учебного заведения, имея за своей спиной лишь неполное среднее образование.
Адиль Кулмагамбетов
Кулмагамбетов Адиль Оралбекович родился 3 июня 1990 года в поселке Ленинском, Казахстан. Отец мальчика трудился инженером, мама в будущем устроится оператором на автозаправку. А пока она нянчит малыша. Кроме него, семья воспитывает девочку — родную сестру Адиля.
В школе Адиль был примерным учеником. Учителя любили мальчика, но, со слов Скриптонита, он их часто доводил. Однако дома тот вел себя примерно. Со слов артиста, родители воспитывали его в строгости. Будущая звезда прожила в отчем доме до 18 лет. Вплоть до совершеннолетия он обязан был придти домой до десяти часов вечера независимо от времени года.
Несмотря на рабочие профессии, далекими от творчества родителей Скрипитонита назвать нельзя. Известно, что его отец в молодости и сам тяготел к музыке: имел оперный голос, пел, играл на баяне. Однако мечты стать профессиональным артистом перечеркнула смерть отца, дедушки Скриптонита. Перед кончиной тот взял обещание с сына, что тот станет инженером. Оралбек сдержит обещание и получит два высших образования и станет инженером-механиком.
Адиль Жалелов
Впрочем, однажды музыка вновь появляется в жизни Кулмагамбетовых. На этот раз ею интересуется Адиль. Отец негативно относится к хобби сына. В этот период между ними часто возникают ссоры. Доходит до того, что молодой человек в мыслях желает родителю скорой смерти. Повзрослев, он начнет лучше понимать отца. В одном из своих интервью он даже заявит, что в то время в его подростковой голове была одна лишь музыка.
В одной из бесед с журналистами певец даже одобрит действия отца, когда тот наказывал его за непослушание ремнем или шлангом. Мол, юноше следовало бы придти в себя, и порой ему в этом помогали лишь самые суровые методы.
Кроме увеличения музыкой, Адиль увлекается рисованием. Однако отец настаивает на том, чтобы юноша получил техническое образование. Способностям к выразительному искусству мужчина видит применение в профессии архитектора. Адиль поступает в колледж, но забирает документы уже на третьем курсе, чем огорчает отца. До этого молодой человек меняет фамилию на дедушкину и становится Адилем Жалеловым.
Кем работал Скриптонит?
Шокированные родители закрыли глаза на будущие сына, смирившись с его бунтарством. Не закончив обучение, Скриптонит идет работать на заправку и продолжает писать биты прямо там.
На дворе был 2009 год, обороты набирала модная в ту пору рэп-передача “Битва За Респект”.
Уже тогда миллионы людей услышали творчество Скриптонита, правда не в роли МС.
Скриптонит написал практически все биты для яркой рэперши Гидропонки
, став приносить в дом первые солидные суммы, которые превышали зарплату родителей. Это заставило родственников призадуматься.
Карьера
Парень унаследовал любовь к творчеству и музыке от отца Оралбека. Только за это он был благодарен ему. У Оралбека был врождённый вокальный талант. Он любил петь и играть на баяне, но профессиональным музыкантом и певцом не стал. По образованию он был инженером.
Когда Адиль работал на заправке и параллельно занимался музыкой, в его дальнейший успех не верили ни друзья, ни родители. Отец был против его увлечения музыкой, и злился, что он бросил колледж.
Начало творческого пути
Адиль начал увлекаться музыкой ещё в школе. В 10-11 лет он стал слушать рэп и пытаться писать первые тексты к песням. В подростковом возрасте его любимыми исполнителями были Децл, Эминем, Снуп Дог.
С 15 лет парень начал писать музыку на компьютере и играть на гитаре. Постепенно стал увлекаться другими жанрами, помимо рэпа — роком, фолком, джазом.
В 16 лет Адиль дебютировал в качестве певца перед большой публикой слушателей — на фестивале в Павлодаре. После этого о нём заговорили как о самородке, который в будущем, возможно, станет популярным певцом.
Парень продолжал писать песни. Через некоторое время он начал продавать собственно написанные биты известным исполнителям, таким как Jenee, Гидропонка, Rigos и другим. С них стал зарабатывать, но продолжал работать на заправке.
JILLZAY
Адиль вместе с другом Niman (Ануаром Баймуратовым) создал группу “JILLZAY” в 2009. К этому музыкальному коллективу присоединились единомышленники — Truwer, Strong Symphony, Юрик Четверг и Six O. Они записали ряд треков, которые стали потом хитами, а также обзавелись фанатами. Ребята ездили и давали концерты в городах Казахстана.
В то время Адиль стал известен в качестве исполнителя трэп-музыки. Вместе с Ануаром презентовал клип на трек “VBVVCTND” в 2013. После чего Скриптонитом заинтересовался ПЦ “Gazgolder” и он познакомился с его основателем Бастой.
В 2021, вместе с участниками своей группы презентовал альбом “718 Jungle” (718 — код телефона г. Павлодара).
В 2021 группой “JILLZAY” был выпущен мини-диск под названием “Open Season”.
В мае этого же года вышел альбом “Праздник на улице 36” из 13 треков — совместное творчество Скриптонита, его группы, Нади Дорофеевой и Басты. Он был презентован в Санкт-Петербурге 26.05.2017 г. в клубе “А2”. Позже, в чарте iTunes и Apple Music альбом смог занять 3 строчку.
После того как Скриптонит презентовал альбом “Уроборос” и заявил о том, что уходит из рэпа, его группа “JILLZAY” переросла в лейб под названием “Zorski”.
Gazgolder
Музыкальный исполнитель заключил контракт с “Gazgolder” — 27.02.2014 г. Сотрудничая с этим лейблом, Адиль записал новые треки и альбомы.
В 2015 выступил в Воронеже на концерте Гуфа. В этом же году записал совместный трек с Rigos под названием “Перспектива”. А позже стал приглашенным певцом сингла Rigos и BluntCath “Случайности”.
Помимо этого принял участие в записи пластинки “Баста/Смоки Мо”. На синглы “Лёд” и “Миллионер из трущоб” были сняты клипы, которые набрали большое количество просмотров на Ютубе. Второй оказался лучшей работой в формате видео по версии РФ Rap.ru.
С коллегой по лейблу Чарушей Дашей выпустил трек “Космос”, который достиг 22 строчки в топе-50 в чарте iTunes по версии “The Flow”. А вместе с Фараоном записал сингл “Твоя с*ка”.
Также в 2015 Адиль записал сборник “К тебе” совместно с другими певцами из “Gazgolder”.
Адиль презентовал дебютную сольную пластинку 24.11.2015 г. и назвал её “Дом с нормальными явлениями”. В неё вошло 18 синглов в жанре трэпа с блюз-роком и рэпа. Критики сравнили эту пластинку с пересказом фильма в жанре артхауса. Она заняла 2 место в чарте iTunes, уступив 1 место альбому Адели. А по версии “The Flow” и “Rap.ru” она заняла 1 место.
Скриптонит участвовал в записи сингла Басты “Сансара” и клипа на него, которые были презентованы слушателям в 2021. Эта песня стала хитом.
В мае 2021 вышел хитовый клип “Ламбада” — совместное творчество Скриптонита и T-Fest.
В этом же году Скриптонит выпустил новый альбом “Уроборос”, состоящий из 2 частей. Его презентация произошла 16 декабря. Первая часть пластинки была названа “Улица 36” и в неё вошло 10 песен, а во вторую “Зеркала” — 11 треков.
В день презентации альбома Скриптонит сказал, что берёт перерыв на 2-3 года. Этой новостью он поделился с подписчиками с помощью прямой трансляции в Инстаграме. Свой уход обосновал тем, что рэп изжил себя. Он сказал, что вероятнее начнёт писать новые песни в другом жанре. Но в октябре 2021 вернулся в рэп.
Gruppa Skryptonite
В 2021 певец формирует новый музыкальный коллектив под названием “Gruppa Skryptonite” и открывает одноимённый Ютуб-канал. В новую группу вошло 8 исполнителей: 104, Niman, “Украинские барабанщики”, а также другие. В отличие от сольных треков и исполнителя, творчество группы стало состоять из ритмичных синглов, включающих в себя несколько жанров музыки.
В этом же году Адиль презентовал 2 вне альбомных сингла — “Глупые и ненужные” и “Мультибрендовый”, а также клипы на них. Второй был записан совместно с Niman, 104 и T-Fest. Клипы были представлены на канале новой музыкальной группы.
В марте была представлена песня “Podruga” на живом концерте Скриптонита. А за 2 недели до этого появился клип на этот трек на канале группы, который понравился многим фанатам творчества певца.
Дебютный мини-альбом группы вышел 5.04.2019 г. под названием “Solitude” (“Уединение”). Он состоял из 6 треков — 2 ранее написанных и 4 новых.
В июне этого же года Скриптонит вместе с группой выступил в одном из клубов Санкт-Петербурга, где познакомил слушателей с творчеством нового коллектива. Тогда были исполнены как треки из дебютной мини-пластинки, так и новые.
В 2021 Скриптонит презентовал слушателям 2 мини-пластинки, а позже — полноценный альбом и сборник.
Мини-альбом “Замёрз” вышел 28 июня. В него вошёл сольный трек певца “Погрейся”, а также одноименная песня. Трек “Замёрз” был записан вместе Andy Panda.
Совместно с исполнителем 104 он записал мини-пластинку “Не ври, не верю”.
Лейбл Musica36
В 2021 Скриптонит основал свой лейбл “Musica36”, после того как ушёл из “Gazgolder”.
Дебютным треком, выпущенным под этим лейблом стал “В аду сегодня жарко”. В его записи принимали участие 104, Скриптонит и Dose.
Изначально, основателями лейбла были Gruppa Skryptonite, Kali, Райда, 104, Truwer, Dose. Все кроме последнего принимали участие в записи сборника “Как я провёл это лето”. Он был выпущен под этим лейблом в год его основания.
Со временем коллектив лейбла менялся. Спустя время в нём состояло уже 12 исполнителей. Позже лейбл покинули Dose и 104.
Ещё в 2021 Скриптонит приступил к написанию нового альбома. Тогда он не планировал писать треки в жанре рэпа, и вообще создавать альбом. Но, песни писались легко. Поэтому, в будущем возник сольный альбом “2004”. Он был презентован слушателям лишь только 29.12.2019 г. в интернете.
Пластинка “2004” была записана Скриптонитом вместе с Райда, 104, M’Dee, Andy Panda, Truwer. Её презентация должна была пройти в Москве 10.04.2020 г. в клубе. Но из-за коронавируса концерт перенесли, и он состоялся только 5.06.2020 г.
В этот альбом вошло 24 трека, но песен в нём было всего 16. Остальные 8 треков — приветы от друзей Скриптонита, интерлюдии. На песни “Як 2” и “Похвастаться” вышли клипы. Сам альбом занял 1 строчку в чарте Apple Music, а песни из него достигли 14 и 16 места в iTunes. По версии “Colta.ru” пластинка завоевала статус “Рэп года”.
В конце февраля 2021 вышла пластинка 104 “Кино без сигарет”. Скриптонит принимал участие в записи 3 треков, которые вошли в этот альбом.
Скриптонит – Начало Карьеры
На заре 2010 года Адиль “более плотно” возвращается в ранг МС, самостоятельно создавая музыку для своих песен. Тогда же он создал свою группу в vk, где имел небольшое комьюнити ценителей своего творчества. В тоже время, совместно со своим другом Niman рэперы создают творческое объединение Jillz
, которое существует и по сей день. Скриптонит, некогда бывший участником, сейчас является их продюсером и гостем на треках. Джилзей постепенно начинает покорять Казахстан модным звучанием и внушительным стилем исполнения куплетов.
В какой-то степени, рэперы сильно гармонируют по тональностям своего голоса и схожестям стиля. Их даже можно спутать. На данный момент Jillz собрало под своим крылом множество казахских исполнителей, таких как Скриптонит, Truwer, 104, Niman, Six-O, Benz, Cheenah и Strong Symphony.
Интересный факт о Jillz:
Сейчас некоторые члены объединения живут в доме, который для них арендует Скриптонит
Первые шаги в музыке
После отчисления из техникума юноша устраивается работать на автозаправке, где когда-то трудилась его мама. Вместе с тем у него есть своя музыкальная группа Jillz. После рабочей смены он навещает ребят и заявляет, что через пять лет они станут героями русского рэпа. Став известным исполнителем, Скриптонит признается, что он искренне верил в то, что говорил. Однако он и представить себе не мог, что они будут работать в Москве вместе с Бастой. Впрочем, став известным артистом, Скриптонит отделит себя от русского рэпа, говоря о себе как о казахстанском исполнителе.
Кроме Адиля, в Jillz входят сооснователь проекта Ануар (рэпер Niman), Саян Джимбаев (Truwer), Айдос Джумалинов (Strong Simphony), Азамат Алпысбаев (Six o) и Юрий Дробытько (Юрик Четверг или 104). Что касается Адиля, то он берет псевдоним Скриптонит. Изначально ему просто нравилось как звучит слово. Приставку «тонит» певец прибавил после того, как ему попался на глаза очередной мультфильм про Супермена, чье слабое место по канону — криптонит. Так на свет появился псевдоним будущей звезды.
«VBVVCTND»
Коллектив выпускает треки и получает первую волну популярности. Музыка приносит группе первую прибыль. В какой-то момент юноша начинает зарабатывать какие-то деньги, на которые уже можно хоть как-то помочь семье. Сначала это очень небольшие суммы, однако в скором времени они возрастают до двух тысяч долларов. Для парня, которого всю жизнь понукали за его увлечение музыкой, возможность поддержать семью с помощью творчества — большая радость. Jillz приобретают все большую популярность среди казахстанских слушателей.
В этот период Скриптонит узнает, что на самом деле представляет популярность. В будущем эти уроки помогут артисту проще относиться к выходкам фанатов и назойливому вниманию прессы.
Первый клип Jillz выпускает в 2013 году. Им стала экранизация песни «VBVVCTND», которая расшифровывается как «Выбор Без Вариантов — Все, Что Ты Нам Дал». Заливая видео в сеть, ребята не рассчитывали даже на малейший успех. Однако ролик получил огромную поддержку пользователей. В скором времени с группой связываются разные компании для сотрудничества. Хорошенько поразмыслив, коллектив выбирает GazGolder — продюсерский центр, где Баста является совладельцем.
Став известным певцом, Скриптонит назовет это решение переломным моментом в своей карьере и жизни.
Скриптонит – Клип VBVVCTND (Выбор Без Вариантов – Все, Что Ты Нам Дал)
Взлетной полосой для популярности Скриптонита
стал клип Адиля и Niman , на который они совсем не делали ставки. На тот момент у Скриптонита были несколько популярных треков, но большого внимания они не получали.
Интересный факт о Скриптоните:
Клип VBVVCTND снимался полгода, по причине затянувшихся досъемок.
После того, как клип был выложен в сеть – о нем забыли. Но просмотры рванули подобно реке, прорвавшей плотину. Через полторы недели у клипа была заветная цифра в миллион просмотров.
Скриптонит – Приход на Газгольдер
Буквально через пару дней после релиза клипа, к Скриптониту
обратились с предложением сразу два лейбла: “Союз” и “Gazgolder” . Выбор очевидно пал в пользу Gazgolder, ведь Адилю всегда нравилось творчество Басты (биография). После подписания контракта народ разразился чередой критики, абсолютно не веря в молодого рэпера. Критика доходила до национальной неприязни.
Скриптонит В “Газгольдере”
Невзирая на первичную критику консервативной аудитории, многие ждали от Скриптонита яркого взрыва , но его все не было и не было. Многие, включая Птаху (биография) начали предъявлять Газгольдеру и Басте , что их лейбл “топит” артистов.
Но дело было в другом: Баста
подписал Скрипа “на мужских” условиях, вычеркнув всю продюсерскую бюрократию. Адиль цитирует Басту:
“Братан! Я тебе не буду золотые горы обещать и всякую ***** впаривать, что у нас то, у нас это. Я тебе скажу одно: у нас пацаны работают – никто без дела не сидит.”
Временами Скриптонит появлялся в клипах, но релизов альбома не было. Покуда не вышел сольный клип “Притон”, срежиссированный лично Адилем.
Публика была шокирована, ведь это вовсе не то, чего они ждали
. Но это было что-то очень интересное. Блюзовые мотивы, глубокий текст и отличная нуарная режиссура взяли свое.
Скриптонит “Дом С Нормальными Явлениями”
Вслед за клипом “Притон
” выходит альбом Скриптонита “Дом с нормальными явлениями” , который, как многие сознавались, перевернул хип-хоп игру. На тот момент Скриптонит уже полностью перебрался в Москву.
Приблюзованные мотивы, гитарные партии, многогранность текстов и общая атмосфера возвели российский хип-хоп на новую ступень развития.
Биография Скриптонита
Музыкант получил широкую известность в 2015 году, после выхода его первой пластинки «Дом с нормальными явлениями», обогнавшей в iTunes-чарте диск Джастина Бибера и уступившей только новому альбому певицы Адель.
В 2021 году Скриптонит стал обладателем «Реальной премии MusicBox» в категории «Вне формата», а журнал GQ назвал его «Открытием года».
Скриптонит “Праздник На Улице 36”
В следующие полтора года Скрип принимает участие на альбомах Jillz, массированно гастролирует по всему миру и обретает миллионные армии фанатов, которые восхищаются его рок-стар образом.
В 2021 выходит мини альбом “Праздник на улице 36
”, который сложился из треков, изначально предназначавшихся на первую пластинку.
Интересный факт о Скриптоните:
Рэпер сознается, что альбом был “коммерческим”. Ему давно не нравятся песни о пафосе и любви.
Подобно прошлому, он был превосходно принят и разобран на цитаты. Только в этом раз более “народные”, без сложных метафорических форм.
Скриптонит “Уроборос: Улица 36” – “Уроборос: Зеркала”
В конце 2021 Адиль снова радует публику, выпуская концептуальный релиз, собранный сразу из двух частей и озаглавленный именем змея Уробороса (Уроборос – мифическое существо, которое бесконечно самосовершенствуется, пожирая свой хвост).
Релиз вызвал очередную волну хайпа. О его выходе писали все топовые медиа СНГ.
Интересные факты
- В юности Адиль поменял фамилию Кулмагамбетов на Жалелов. Это фамилия его дедушки. Но, в реестре доходов числиться под фамилией отца.
- На песню Скриптонита “Москва любит” из альбома “2004” Клава Кока исполнила кавер под гитару и опубликовала его в Инстаграме и Ютубе. После чего, Скриптонит написал комментарий под её кавером, чтобы певица исполняла свои песни. Позже она удалила кавер с соц. сетей и опубликовала фото с улыбкой и обидчивым комментарием в адрес Скриптонита.
- Исполнитель является обладателем 2 музыкальных премий.
- Скриптонит выступал в качестве композитора фильма “Дым”, вышедшего в 2021. Кроме этого сыграл роль в комедии “Газгольдер. Клубаре”, релиз которого состоялся 11.10.2018 г. в РФ.
Скриптонит – Концерты
Скриптонит рассказывал в своем интервью, что не очень любил концерты, но сегодня они стали неотъемлемой частью его жизни. Выступления артиста всегда наполнены энергией и рокерским драйвом.
Горячий темперамент Адиля часто заставляет его проявлять агрессию к некоторым слушателям, которые ведут себя неподобающим образом.
Скриптонит обматерил фанатку на концерте
На концерте в Казани в 2021 году артист обматерил и велел вывести из зала одну из фанаток. Во время выступления певца одной из девушек стало плохо. Музыкант распорядился поднять ту на сцену и раздать воды всем желающим. В этот момент к сцене подошла другая девушка и, смеясь, потянула на себя рэпера за шнурки. Певец отругал слушательницу ненормативной лексикой.
Позже в сети появились комментарии гостей концерта. По их мнению, в тот раз среди посетителей мероприятия оказалось слишком много нетрезвых подростков, которые зачастую вели себя не самым пристойным образом. Пользователи соцсетей предположили, что тянувшая музыканта за шнурки девушка как раз находилась в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, гости концерта отметили, что в тот раз посетителей в зале было больше обычного. Возможно, одной из гостий стало плохо именно по причине отсутствия свежего воздуха в помещении.
А вот реакция Скриптонита на действия настырной фанатки разделили пользователей сети на два лагеря. Одни считают, что певец просто зазнался. Якобы он позорит профессию артиста, демонстрируя подобное отношение к поклонницам. Впрочем, нашлись и те, кто встал на защиту рэпера.
По мнению представителей второго лагеря, девушка сама виновата в том, что ее отчитали перед толпой да еще и в ненормативном тоне. Артист рисковал упасть со сцены и получить серьезные ушибы, а то и травмы.
В то же время на ролике с концерта слышно, что Скриптонит возмущен не только попыткой девушки стянуть его со сцены, но ее нездоровой реакцией на то, что одной из гостий мероприятия стало дурно. Та просто стояла и смеялась, что особенно вывело из себя музыканта.
Однако любовь поклонниц по-прежнему сопровождает певца. Больше расписания гастролей и новых песен с клипами их, конечно, интересует неформальная сторона жизни любимого музыканта.
Скриптонит – Личная Жизнь
Скриптонит ведет замкнутый образ жизни
, не подпуская к себе посторонних людей. В его инстаграме лишь фото без подписей, своими социальными сетями он практически не занимается.
Интересный факт о Скриптоните:
Любит книгу “Крестный Отец” и Ч. Буковски
На данный момент Адиль полностью содержит своего отца и мать в Павлодаре. Насколько известно, девушки у него нет, ведь все свободное время он посвящает музыке.
Рэпер встречался художницей Мартой Меремс, но пара разорвала отношения. Помимо этого, в 2016 у Скриптонита родился ребенок от казахской танцовщицы Нигоры.
После рождения ребенка пара быстро распалась, но Адиль полностью содержит своего ребенка и бывшую девушку. Он перевез их в Москву, чтобы чаще видеть своего сына Лучи, но 2021 они снова вернулись на родину.
Помимо этого, он занимается выявлением новых талантов, отыскав и прегласив в Gazgolder таких фрешменов, как T-Fest (биография) и Matrang (биография).
Одинокий, грустный, настоящий, верный друг, готовый пожертвовать всем ради тебя. Корректный, но иногда наглый и вспыльчивый. Сумасшедший. Мы таких людей и любим” Баста