Виктор Мари Гюго (1802-1885) — биография, жизнь и творчество французского писателя

Период детства

В небольшом городе Бензаносе, что в восточной части Франции, у Жозефа Гюго и его супруги Софи Требюше родился малыш. Событие произошло в 1802 году 26 февраля. Виктор Гюго был третьим ребенком в семье. Отец будущего писателя служил в наполеоновской армии капитаном, став со временем генералом, мать — роялистка.

Из-за папиной службы семье приходилось часто переезжать. Еще в раннем возрасте Виктор успел побывать в Мадриде, Эльбе, Корсике, других не менее известных местах. Постоянные путешествия наложили характерный отпечаток на характер подрастающего мальчика, у которого развилось романтическое восприятие окружающей среды.

В 12-летнем возрасте подростка родители развелись, причиной чему стала любовная связь Софи с генералом Лагори. Это событие произошло в Мадриде, вскоре мать забрала Виктора и окончательно переехала проживать в Париж.

Создание гротеска

В противопоставление классицизму, который стремился ко всему возвышенному, писатель создал новое направление — гротеск. Это специальное, чрезмерное усиление всего ужасного, некрасивого с одной стороны, а с другой — комического. Новое направление было многообразным, как сама жизнь, и его главной задачей было усиление прекрасного.

Все тенденции, которые были заложены Гюго, стали основными принципами для французских романистов в конце 20-30-х гг. в 19 веке. В драмах, написанных им, закладываются все основные позиции романтизма, которые будут считаться эталоном для французской драматургии.

Годы юности

До 12 лет образование будущего писателя было сумбурным, но уже в 1814 году он начал обучаться в пансионе Кордье, после чего поступил в лицей Людовика Великого. Уже в возрасте 14 лет проявились первые писательские задатки, когда он представил свои произведения:

  • «Athelie ou les scandinaves»;
  • » Yrtatine»;
  • «Louis de Castro».

Практически сразу же он был удостоен почетного отзыва из Тулузской академии, где регулярно принимал участие в проводимых конкурсах. Позже Гюго отмечен на уровне королевского правительства.

По завершению учебы Виктор полностью углубился в развитие раскрывшегося творчества. Его первые работы вместе с начальной версией нашумевшего романа «Бюг Жаргаль» публиковались в 1821 году в известном на несколько стран издании «Консерватер литерер».

Знаменательным для писателя стал 1822 год, именно в этот период вышел в свет его успешный сборник под названием «Оды и разные стихотворения». В нем отчетливо просматривается дух классицизма. По истечении года был выпущен следующий роман «Ган Исландец», отзывы о котором оказались весьма сдержанными и неоднозначными.

Одним из главных критиков стал Шарль Нодье. Гюго не смог равнодушно отнестись к предъявленным весомым аргументам и конструктивным замечаниям. Некоторое время спустя писатели встретились лично, результатом чего стала крепкая и искренняя дружба, однако ей не суждено было продлиться долго. Примерно в 1830 году Нодье плотно увлекся критикой творчества Гюго.

Формирование личности писателя

В период с 1827 по 1830 годы появились дружеские отношения с разными выдающимися литераторами, вместе с которыми основывается собственная группа под названием Сенекаль при журнале, именуемом «Мюз франсез». Творчество ее членов характеризовалось романтической выраженной направленностью. Молодой и перспективный поэт с каждым днем приобретал всеобщую славу. Список самых известных произведений Гюго:

  • «Последний день осужденного» — повесть 1829 г.;
  • «Кромвель» — пьеса 1827 г.;
  • «Восточные мотивы» — сборник 1829 г.

Наиболее плодотворное время в плане творчества Виктора пришлось на период с 1829 по 1843 год. Выходят одна за другой довольно скандальные пьесы, которые не перестают подвергаться серьезной цензуре. Однако такое положение вещей не останавливает писателя. Практически сразу же после «Марион Делорм», высветившей известного персонажа Людовика XIII, будто художник портрет, не с самой лучшей стороны, выходит «Рюи Блаз», «Эрнани», а также «Король забавляется».

Позже литературные критики отзывались об авторе так, что его триумф стал падением «Бастилии классицизма», на первом месте драматургии появляется романтизм.

В биографии Гюго выделяется светлая, даже яркая полоса, когда он создал роман-описание исторической направленности «Собор Парижской Богоматери». В произведении отображается многогранный и неординарный прозаический талант, что отображено в раскрытии тогдашнего положения Франции. Точно и четко определена проблематика, актуальная для страны.

Работа в театре

С 1830 года Виктор Гюго работает преимущественно в театре. Этому периоду принадлежат такие работы автора, как «Лучи и тени», «Внутренние голоса» и несколько других пьес, которые практически сразу же показываются широкой публике.

За год до этого Гюго создает пьесу «Эрнани», которую ему удается поставить на сцене с помощью одного из влиятельных друзей. Сюжет и общая картина произведения вновь становятся причиной для баталий между критиками, ведь Гюго напрочь изменяет каноны и смешивает так называемое классическое (по его мнению, старое) искусство с новым. Результат практически полностью отвергается как критиками, так и самими актерами. Но находится и сторонник Гюго – Теофиль Готье, который выступает за новизну в искусстве и добивается того, что «Эрнани» ставят в еще нескольких городских театрах.

Трагедия и затворничество

В 1843 году произошла большая беда у Виктора. Во время шторма на Сене случилось кораблекрушение, унесшее жизнь его совсем молодой дочери Леопольдины и ее мужа. Настоящий удар, после которого Гюго на определенное время полностью отстранился от общественной активной деятельности.

Принудительное уединение послужило поводом для начала работы над сложной и достаточно большой работой. Ею стал социальный роман, названный изначально писателем «Невзгоды». Виктору не удалось полностью дописать произведение, поскольку с началом революции 1848 года он возглавил активное социально-политическое движение и вошел в Национальную Ассамблею.

К творчеству великий романист вернулся совсем ненадолго, это произошло в результате переворота в 1851 году. После Гюго повторно покинул Францию, перебравшись в Брюссель, а дальше на известный остров Джерси, откуда его путь лежал на остров Гернси. Наступило время затворничества, когда появилась книга «Наполеон Малый». В этом произведении подробно раскрыты диктаторские действия Луи Бонапарта. Следующий шедевр в виде стихотворной сатиры «Возмездие» также многое рассказал про Наполеона III вместе с поклонниками и последователями его режима.

Возвращение автора состоялось в 60-х годах, он продолжил активно трудиться над начатым до революции романом «Невзгоды». В настоящее время читатель знакомится с этим произведением под названием «Отверженные». Когда Виктор был на острове Гренси, он написал целый ряд книг, являющихся сегодня достоянием мировой классической литературы:

  • «Труженики моря»;
  • «Уильям Шекспир»;
  • стих в сборнике «Песни улиц и лесов»;
  • «Человек, который смеется».

Возвращение на родину

Причиной возвращения писателя в родной Париж, что произошло в 1870 году, смело можно называть падение режима Наполеона III, что произошло в период разворачивания активных действий Франко-прусской войны.

У Виктора было собственное представление, касающееся правильного политического устройства в стране. Неудивительно, что он поддержал сторону оппозиции. С наступлением врагов он не убежал из города с остальными сторонниками, гордо оставаясь в Париже, который время от времени наводнили войска чужого государства. В 1871 году он вышел из Национальной Ассамблеи и отказался от предоставленных ему полномочий. Так был выражен своеобразный знак протеста, направленный на консерваторов. Далее последовало возвращение на литературное поприще.

Появившиеся на тот момент направления в прозе совершенно не понравились автору, он в очередной раз приступил к историческому роману под названием «Девяносто третий год». В этом произведении отчетливо просматривается романтизм, поскольку героям присвоены образы, соперничающие друг с другом и кардинально отличающиеся. Прослеживается регулярная символизация, параллельно с тем роман буквально насыщен достоверными данными, касающимися времен революции.

Интересным и необычным многие критики назвали сборник «Искусство быть дедом». Новый опыт писателя одобрили многие, в том числе и его собственные внуки, которым и посвящалось произведение. Сразу же вышла вторая из трех книг Виктора Гюго «Легенды веков», а последняя часть была завершена в 1883 году.

«Ориенталии»

В это время многогранная творческая деятельность Виктора достигает небывалой интенсивности. Сборник «Ориенталии», появившийся в 1829 году, стал особенно значимым событием. Это первый законченный сборник романтической поэзии, создавший Гюго репутацию выдающегося лирика.

Следует сказать, что творчеству Гюго в целом свойственно редкое разнообразие жанров. Одинаково успешно выступал и в прозе, и в поэзии, и в драматургии Виктор Гюго. Биография его, однако, свидетельствует о том, что он был в первую очередь поэтом.

Страницы личной жизни

Краткая история указывает на то, что в 1820-х годах молодой писатель не был лишен женского общества, где и встретился с Адель Фуше и без памяти в нее влюбился. Но этой связи резко воспротивилась мать юноши, который поэтому на некоторое время прекратил думать о красавице.

Но в 1823 году Софи Требюше скончалась, что послужило поводом для возобновления отношений с отцом. Результатом такого поворота событий в жизни стало появление «Оды моему отцу». Старший Гюго совершенно не воспротивился избраннице сына. Брак молодых людей состоялся, они стали родителями пятерых детей: Адель, Леопольдина, Леопольд, Франсуа Виктор Гюго и Шарль.

Семья писателя всегда была дружелюбной и гостеприимной. Неудивительно, что в их доме регулярно организовывались чаепития, масштабные литературные вечера. Основные гости — коллеги мужа, среди которых следует выделить Шаоля Огюстена де Сент-Бев. Он вскоре после знакомства не скрыл своих чувств и признался в любви супруге Виктора. Гюго не разгневался, поскольку сам серьезно увлекся актрисой Жюльетт Друэ. С ней он и прожил все свои оставшиеся годы. Жюльетт умерла от рака.

Для Виктора Гюго потеря любимой женщины стала настоящим ударом. Не справившись с бедой, он покинул этот мир в 1885 году.

Новые драмы

Что касается драмы этого автора, ее идейное содержание восходит к битве идеологий конца 1820-х годов, а также к произошедшей в 1830 году Июльской революции. Романтическая драма Виктора перекликалась с социально-политической проблематикой. Она отстаивала передовые устремления и идеалы автора.

В основу драм Гюго, созданных в 1829-39 гг. (кроме «Лукреции Борджа» 1833 года), было положено столкновение простолюдинов с монархией и феодальной аристократией («Марион Делорм», «Мария Тодор», «Король развлекается», «Рюи Блаз» и др.).

Ссылка на основную публикацию
Похожее