Юрий Колокольников в Игре престолов кого играет в каком сезоне
В телесаге Юрий Колокольников («Статский советник», «Девятая», «В августе 44-го») сыграл не просто представителя теннов (клана одичалых) по имени Стир, а самого магнара – того, кто стоит во главе этого вольного народа, и которого почитают чуть ли не как бога.
Тенны – это суровые бритоголовые и шрамированные ребята, у которых хватает бронзы для оружия. А живут они в местах, богатых на медь и олово. Тенны отлично подготовлены к войне и, вообще, товарищи недружелюбные. «Имеют зуб» даже на другие кланы одичалых.
Со Стиром Джон Сноу знакомится в лагере Манса, потом они оказываются в одном отряде, когда перелезают через Стену.
Вернёмся к Стиру. Да, он был ещё тот здоровяк. Однако во время осады Чёрного замка (4-й сезон, 9-я серия) Джон всё же одержал победу над магнаром. Правда, перед этим одичалый выбил из рук Сноу его знаменитый меч Длинный коготь, но молоток очень кстати оказался рядом. В итоге Стира в исполнении бывшего мужа Ксении Раппопорт мы смогли лицезреть в трёх сериях 4-го сезона, что по меркам «Игры престолов» не так уж и мало.
Колокольников давно любит «Игру Престолов». Попасть на кастинг ему помогло знакомство с каст-директором сериала. Колокольников прошел серьезнейший отбор и получил роли. Для воплощения Стира ему пришлось изрядно поработать в спортзале и накачать мускулатуру. Плюс грим — и мы видим устрашающего тенна, не брезгующего каннибализмом и пользующегося безраничной властью в своем племени.
Юрий Колокольников признавался, что понять мрачный внутренний мир его персонажа было трудно. Особенно тяжело дался момент, когда его герой размышляет, чье человеческое мясо вкуснее, и в итоге приходит к выводу, что детское.
Что касается Колокольникова, то он предстал перед зрителями гладко выбритым, в шрамах, в костюме из элементов меха и кожи. По словам актера, исполнители ролей в «Игре престолов» тесно сотрудничают с костюмерами и всегда принимают участие в создании собственного образа. Кстати, за сногсшибательные костюмы создатели сериала уже получили не одну награду «Эмми».
«В августе 44-го…», 2000
Одного из главных героев фильма Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова «Момент истины» — лейтенанта Блинова — Колокольников сыграл ещё во время учебы в Щукинском училище. И, хотя картина не понравилась писателю, она стала одним из лучших военных фильмов, снятых в современной России, а молодому актеру удалось не потеряться на фоне своих партнеров по съемочной площадке, среди которых были Евгений Миронов, Владислав Галкин, Алексей Петренко, Александр Балуев. Колокольников, кстати, ещё раз снимался у Пташука: в последней ленте режиссера «В июне 41-го».
«В августе 44-го», 2001 год. Кадр из фильма
Юрий Колокольников в Игре престолов кого играет фото
14 апреля стартовала премьера последнего сезона «Игры престолов». Единственный российский актер, принимавший участие в съемках культового сериала (Юрий играл в четвертом сезоне), рассказал, как это было.
Кого ты играл в сериале?
ЮРИЙ КОЛОКОЛЬНИКОВ: Как его зовут-то, господи? Предводителя одного из племен Одичалых. Его зовут Стир, а еще его называют Магнар, то есть «лидер» — это пошло от каких-то старых скандинавских языков, что ли.
Помнишь свои первые впечатления, когда ты приехал на съемочную площадку «Игры престолов»?
Ю.К.: Безусловно, была эйфория. Но времени прочувствовать ее не было, потому что у меня еще параллельно шли съемки другого сериала в Питере и Карелии. Это было очень тяжело — так сложилось. Другие актеры из «Игры» даже посматривали на меня с недоумением — как это я все успеваю? Они не понимали, как можно одновременно так работать над двумя проектами. Но когда меня утвердили на «Игру престолов», я уже начал сниматься в другом сериале.
После показа 4 сезона поклонники знаменитого сериала хорошо запомнили, какой русский актер снялся в «Игре престолов». Ведь устрашающего персонажа Юрия Колокольникова сложно не заметить или остаться к нему равнодушным.
Больше всего Колокольникову понравилась сцена боя, которую снимали в декорациях Черного замка. Декораторы своим мастерством впечатлили российского актера – у него действительно сложилось впечатление, что он стал героем средневекового поединка. Этот эпизод можно увидеть в девятой серии четвертого сезона. К сожалению, Стира убивают в финале этой сцены. Колокольников признался, что расставаться с проектом ему не хотелось, поэтому он предложил сценаристам «воскресить» его персонажа в последующих сезонах.
«Нет жалости по поводу завершения «Игры престолов»
Звезда «Игры престолов» Юрий Колокольников считает актерскую профессию очень эгоцентричной, а себя ругает за то, что перестал быть амбициозным. И это при том, что актер снимается у Кристофера Нолана, завершил работу в новом проекте Майкла Бэя, а также продюсирирует собственные картины. Об этом артист рассказал «Известиям» накануне проката приключенческого фильма «Тайна печати дракона», в котором снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.
— В фильме собрался разношерстный состав: Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Павел Воля, Анна Чурина, вы, наконец. Вопрос — для чего?
Драконы, слоны и битлы: сиквел «Вия» борется с авторским кино
Что смотреть в кино в эти выходные
— В России есть такое блюдо — «сборная солянка» называется. Это наше родное, исконное, традиционное кушанье, которое мы любим, несмотря на то что ингредиенты, казалось бы, несовместимы. А работать было увлекательно: съемки проходили в Китае, Москве, Праге, где построили целый корабль с бассейном. Три дня я провел на площадке с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном, когда мы снимали схватку. Это было круто!
— Шварценеггер и Джеки Чан знают, кто вы? Смотрели «Игру престолов»?
— Не было времени это обсуждать. Были три совершенно невероятных рабочих дня в Китае на студии. Но, думаю, им рассказали, кто я и что.
— На площадке с вами не случился анекдот из серии: «Встретились на съемках русский, китаец и австриец»?
— Не до анекдотов было. Главное мое впечатление от этой встречи — работоспособность Джеки Чана, она просто потрясла. В свои 65 лет он находится в блестящей физической форме, большую часть сложнейших трюков делает сам.
— Но каскадеры ему всё же помогают?
— Да, с ним работает большая команда, которая ставит трюки. В картине есть очень сложная сцена с тросами, прыжками, перекрутами. Конечно, местами работали дублеры, но Джеки им ни в чем не уступает. Я впервые столкнулся с китайскими технологиями в этом жанре — это же вообще их театр. То, что они умеют делать на все сто.
— Вам досталась роль Петра I. Как вы к ней готовились?
— «Тайна печати дракона» — кино, нацеленное на семейную аудиторию, поэтому в подаче роли я ориентировался на соответствующие советские фильмы. Такие как «Старая-старая сказка», «Тот самый Мюнхгаузен», «Три мушкетера». У нас сейчас не хватает семейных и детских фильмов, и я очень надеюсь, что ребятам и взрослым будет интересно. Сам я очень люблю детское кино, а отечественный кинематограф его в какой-то момент потерял.
— Вы пытались его вернуть?
— Думаю, местами у нас получилось. Это, что называется, tone of voice (интонация. — «Известия»), который заявлен в отношениях между героями, в том, как они реагируют на те или иные события.
«Пытаюсь на елку залезть и не ободрать ничего»
Заслуженный артист России Владимир Вдовиченков — о перипетиях жизненного пути, «перегоревших» детях и несправедливости мира
— Вы говорили, что все актеры сумасшедшие. Это касается только русских или западные тоже «с приветом»?
— Все с приветом, а западные, мне кажется, еще больше. Я не со всеми знаком близко, но думаю, что иностранные актеры такие же сумасшедшие. Профессия очень эгоцентричная.
— После просмотра фильма «Однажды в Голливуде» я каждого артиста представляю в его гримерной. Интересно, что он там вытворяет.
— Вот об этом я и думал, когда говорил, что все мы чокнутые. Представьте, проект длится четыре месяца, которые ты проживаешь в своем трейлере. Там какие-то свои штучки специальные расставлены, сконцентрирован твой мир. Потом выходишь, идешь кого-то другого играть. И всё это ты. В тот момент, когда оказываешься в кадре, думаешь и о себе, и уже не о себе. Поэтому у человека могут возникнуть странные поведенческие наклонности. Но все они в любом случае связаны с твоим эго.
— Вас это угнетает?
— С одной стороны, да, наверное. А с другой, что такое душа? Или что такое любовь? Мы ведь этого до конца не знаем. Вот и человеческое эго — один из столпов, которые возникли эволюционно. У животных его нет. Но людям оно позволяет выживать, идти вперед. Это важная часть нашего вида, и она пока не исследована.
— Что вы можете рассказать о съемках у Кристофера Нолана и Майкла Бэя?
— К сожалению, об этом пока ничего не могу говорить. Тем более у Нолана съемки еще идут.
— В интернете вас нередко называют секс-символом. Вы сами себя им ощущаете?
— Скиньте мне, пожалуйста, эти ссылки. Почему я их не видел? Можете мне их почаще присылать? Тогда я буду чувствовать себя уравновешенно. Я живу ради них, вся моя работа ради того, чтобы меня назвали секс-символом. Ответил ли я на вопрос?
— Исчерпывающе. Своего героя в фильме «ВМаяковский» вы охарактеризовали так: «Он парень был разрушительный, и сам себя разрушил тоже». Вы к саморазрушению склонны?
От Лжедмитрия до Штыря: лучшие роли Евгения Ткачука
К выходу в прокат фильма «То, что никто не видит» «Известия» сделали подборку экранных работ перспективного актера
— Нет, это не про меня. Маяковский был гением. Только гению дан такой мощный потенциал. Он может довести его до саморазрушения не только морального, но и физического. Гениям невыносимо тяжело жить. В жизни мне приходилось встречать таких людей. В основном это женщины. В Маяковском тоже было что-то женское. Думаю, что Майкл Джексон был из этой же породы.
— Кстати, как вы относитесь к ленте «Покидая Неверленд»? На днях она получила премию «Эмми» как лучший документальный фильм.
— Никак не отношусь. Как мне кажется, все знали, кем был Майкл Джексон.
— После просмотра этой картины вы не удалили его музыку из своего плей-листа, как это сделали тысячи людей по всему миру?
— Это бред полный. Известный факт: у многих творческих людей были и есть какие-то свои перверсии. У Майкла она тоже была. Только представьте: человек был черным, потом решил сделать операцию, чтобы стать белым. Плюс писал гениальную музыку. Думаю, он уже был где-то не здесь, не в нашем мире. Что касается фильма, считаю, что он получился очень крутым и про самые разные вещи, в том числе соседство гениальности со злодейством.
— Вы нередко рассуждаете о том, куда и зачем мы идем. Увлечены этой темой?
— Мир меняется каждую секунду после любого движения любого человека. Это насколько сложная программа, что, мне кажется, каждый из нас пытается в ней как-то разобраться. Разве нет? Возможно, эти мысли и вопросы приходят с возрастом.
— Меня не простят, если мы не затронем «Игру престолов». Вам грустно, что проект завершился?
— Дорогая редакция, я вас так люблю! Спасибо вам за всё (смеется). Простите, но это было настолько давно, что с тех пор мы не только стали другими людьми, но и на другой планете живем. Нет уже никакой жалости по поводу завершения этой истории.
— Два года назад вы говорили, что вам очень хотелось бы вернуться в театр.
«Природа актера зачастую умнее, чем его мозги»
Артист Алексей Морозов — о творческом становлении, пользе 40 дублей и шевелюре Рэйфа Файнса
— А сейчас уже не хочется.
— Желание сломалось под натиском голливудских перспектив?
— Нет, просто на меня сейчас навалилось столько разных историй. На всё времени не хватает. В работе большие актерские проекты плюс несколько продюсерских — один для России, один на английском языке. Я приехал в Москву всего на два дня, потом опять улечу. В таком цейтноте я в театр даже сходить не успеваю, не то что репетировать и играть. Надеюсь, со временем опять приду к театру, но сейчас этого желания нет.
— Понимаю, когда актеру хочется сесть в режиссерское кресло, это творчество. А зачем вам продюсерство — сплошной менеджмент да бухгалтерия?
— Не скажите, смотря какое продюсирование. То, чем занимаюсь я, — разработка целой истории по моей идее. Или, например, идея может быть чья-то, но вместе с ее автором мы находим сценариста. Написание сценария — процесс долгий и сложный, мне всегда это было интересно. Сейчас у меня в работе несколько проектов.
— Где проще работать продюсером — в России или Америке?
— Продюсером работать везде сложно.
— А как же режиссура? Вы говорили, что вам это интересно, но вы пока не доросли.
— Боюсь, до сих пор до этого не дорос. Думаю, что могу быть хорошим продюсером, потому что хорошо вижу со стороны. Подобно антенне, я чувствую помехи. Режиссер сродни создателю вселенной. Мое эго еще не поднялось до этого…
Справка «Известий»
Юрий Колокольников окончил Щукинское театральное училище в 2000 году. В 2002 году дебютировал на театральной сцене — сыграл в «Современнике» в постановке «Сладкоголосая птица». Снялся в 80 картинах, среди которых: «Метод», «ВМаяковский», «Интимные места», «Юморист» и др. Наиболее известен по роли магнара теннов Стира в четвертом сезоне телесериала «Игра престолов».
«Телохранитель киллера», 2021
Для самого же Колокольникова участие в «Игре престолов» обернулось прорывом в американский кинематограф, в который он без особого успеха пытался попасть с начала карьеры. Его, конечно, начали приглашать и в большие российские проекты, но его фильмография быстро пополнялась картинами, сделанными в США. Конечно, роли у него там были специфические: так, в боевике Патрика Хьюза он играл руководителя боевиков диктатора Боснии, а в триллере «Хантер Киллер» — всего лишь охранника.
«Телохранитель киллера», 2021. Кадр из фильма
Как оказался русский актер в сериале «Игра престолов»
Юрий Колокольников любит объяснять тот факт, что у него мало главных ролей в российских фильмах в связи царящей в русском кино коррупцией. Об этом он заявил на пресс-конференции 18 июня 2015 г. в Москве. По словам Колокольникова, русский актер в «Игре престолов» оказался вполне закономерно: он прошел множество кастингов и получил роль. Если другие российские исполнители будут действовать так же, то вполне могут попасть в более известные американские проекты.
«Довод», 2021
В фантастическом боевике Кристофера Нолана у Юрия Колокольникова роль тоже не очень большая: он играет помощника Сатора (Кеннет Брана), главного злодея картины. Правда, пандемия помешала этому фильму заработать планируемые миллионы: он вышел в прокат в сентябре, когда кинотеатры по всему миру уже работали не в полную мощность (а кое-где были вообще закрыты). Но свою долю славы русский актер всё равно получил. Ну и не стоит забывать, что только в этом году он появился (или появится) сразу в нескольких российских проектах: сериалах «Грозный» и «Беспринципные», а также в рождественской сказке «Серебряные коньки».
«Дневник убийцы», 2002
Юрий Колокольников сыграл в сериале Кирилла Серебренникова не слишком большую роль: чекиста Максима. Но участие в большом проекте, который был показан каналом «Россия 1», само по себе было полезным для молодого актера, а Серебренников заодно позвал Колокольникова играть в своем спектакле «Сладкоголосая птица юности», который он поставил на сцене театра «Современник». Впрочем, театральная карьера у Колокольникова бурной не оказалась: через несколько лет он окончательно предпочел театру кино.
Личная жизнь
У Юрия Колокольникова было две жены. Первой супругой была руководитель агентства недвижимости Soho Realty Надежда Маляровская. В браке с ней у актера в 2006 году родилась дочь Таисия.
Второй супругой Юрия была актриса Ксения Раппопорт. В отношениях с ней у артиста родилась вторая дочка, которую назвали Софией. Через три года после ее рождения, в 2014-м, Юрий и Ксения расстались.
В апреле 2016-го Колокольников представил публике новую даму сердца – модель и певицу из Петербурга Даяну Рамос Лафорте.
Фото актера можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу Юрия в Инстаграм с фотографиями и видео подписана почти 21 тыс. пользователей.