Владимир Высоцкий трижды женился и дважды становился отцом. Младший сын певца, Никита, почти постоянно находится на виду. Старшего, Аркадия, часто называют «забытым Высоцким». Не все знают, где он сейчас и как живет.
Дети у Высоцкого появились во втором браке с Людмилой Абрамовой. Аркадий родился в 1962-м, Никита – через 2 года. Вскоре Высоцкий ушел из семьи, но продолжал поддерживать отношения с сыновьями. Изначально Аркадий не планировал строить творческую карьеру. Его привлекали точные науки.
Детство
Старший сын великого поэта и актера Владимира Высоцкого и актрисы Людмилы Абрамовой родился 29 ноября 1962 года. Родившиcь в семье актеров, мальчик унаследовал их талант. Нельзя сказать, что с ранних лет маленький Аркаша мечтал о сцене и актерском будущем, его дарование проявилось намного позже.
Аркадий Высоцкий с родителями | Kino-rating
Когда мальчику было всего 6 лет, отец оставил их ради другой женщины. У Аркадия и его младшего брата Никиты, которые остались жить с матерью, затаилась обида на предательство отца и появление у него новой жены. По этой причине, хотя Высоцкий и виделся с детьми, настоящей близости между ними не было.
С братом Никитой | Rumvi
По мере взросления отношение к Марине Влади – второй жене отца — в корне изменилось. Детская обида ушла, пришло осознание того, что прожить 13 лет с плохим человеком отец бы не смог.
«Я никогда не козырял своей фамилией»
Аркадий старался избегать упоминаний о своем известном отце и не козырял фамилией. Даже при поступлении во ВГИК экзамены Высоцкий сдавал наравне со всеми, это свидетельствует о том, что молодой человек хотел всего добиться своим трудом, а не именем отца. Он хотел доказать, что является самостоятельной единицей в обществе и в помощи отца не нуждается.
Детям известных личностей часто приходится доказывать свою самодостаточность, однако Аркадий стремился к этому с огромным рвением.
Учеба
Мать мальчиков была верующей женщиной, соблюдала православные традиции, в таком же духе воспитывала и детей, поэтому сыновья выросли религиозными людьми. Аркадия отдали в физико-математическую школу. Он был увлечен астрономией и длительное время не проявлял никакого интереса к театру. Поэтому полной неожиданностью для него самого становится пробудившееся желание писать сценарии.
Аркадий Высоцкий с мамой и братом | GoGetNews
Едва закончив учиться, Аркадий женится. Ранняя женитьба и рождение детей освободили его от службы в армии, но не от ответственности за семью. Ее нужно было кормить, поэтому он отправляется на золотые прииски к другу отца Вадиму Туманову. В течение двух лет добывает золото. Вспоминает этот период, как один из самых светлых в своей жизни.
Стоял на гидропульте, освоил множество других рабочих профессий и заработал много денег. Сын знаменитого актера и певца был сварщиком, плотником, водителем машины и даже работал в свинарнике. Жил в окружении сильных и мужественных людей в бараке, построенном собственными руками.
Аркадий Высоцкий в молодости | Overgraph
Тяга к искусству просыпается в нем после двух лет работы на приисках. С первой попытки он поступает на факультет православных сценаристов во ВГИК. Однокурсниками Аркадия, с которыми он учился в мастерской К.К. Парамоновой, были Роман Качанов и Рената Литвинова. После университета Аркадий трудится таксистом, так как обретенная им профессия оказалась невостребованной. Найти работу с его дипломом было нереально.
Отрывок, характеризующий Высоцкий, Аркадий Владимирович
– И! да у вас какое веселье, – смеясь, сказал Ростов. – А вы что зеваете? – Хороши! Так и течет с них! Гостиную нашу не замочите. – Марьи Генриховны платье не запачкать, – отвечали голоса. Ростов с Ильиным поспешили найти уголок, где бы они, не нарушая скромности Марьи Генриховны, могли бы переменить мокрое платье. Они пошли было за перегородку, чтобы переодеться; но в маленьком чуланчике, наполняя его весь, с одной свечкой на пустом ящике, сидели три офицера, играя в карты, и ни за что не хотели уступить свое место. Марья Генриховна уступила на время свою юбку, чтобы употребить ее вместо занавески, и за этой занавеской Ростов и Ильин с помощью Лаврушки, принесшего вьюки, сняли мокрое и надели сухое платье. В разломанной печке разложили огонь. Достали доску и, утвердив ее на двух седлах, покрыли попоной, достали самоварчик, погребец и полбутылки рому, и, попросив Марью Генриховну быть хозяйкой, все столпились около нее. Кто предлагал ей чистый носовой платок, чтобы обтирать прелестные ручки, кто под ножки подкладывал ей венгерку, чтобы не было сыро, кто плащом занавешивал окно, чтобы не дуло, кто обмахивал мух с лица ее мужа, чтобы он не проснулся. – Оставьте его, – говорила Марья Генриховна, робко и счастливо улыбаясь, – он и так спит хорошо после бессонной ночи. – Нельзя, Марья Генриховна, – отвечал офицер, – надо доктору прислужиться. Все, может быть, и он меня пожалеет, когда ногу или руку резать станет. Стаканов было только три; вода была такая грязная, что нельзя было решить, когда крепок или некрепок чай, и в самоваре воды было только на шесть стаканов, но тем приятнее было по очереди и старшинству получить свой стакан из пухлых с короткими, не совсем чистыми, ногтями ручек Марьи Генриховны. Все офицеры, казалось, действительно были в этот вечер влюблены в Марью Генриховну. Даже те офицеры, которые играли за перегородкой в карты, скоро бросили игру и перешли к самовару, подчиняясь общему настроению ухаживанья за Марьей Генриховной. Марья Генриховна, видя себя окруженной такой блестящей и учтивой молодежью, сияла счастьем, как ни старалась она скрывать этого и как ни очевидно робела при каждом сонном движении спавшего за ней мужа. Ложка была только одна, сахару было больше всего, но размешивать его не успевали, и потому было решено, что она будет поочередно мешать сахар каждому. Ростов, получив свой стакан и подлив в него рому, попросил Марью Генриховну размешать. – Да ведь вы без сахара? – сказала она, все улыбаясь, как будто все, что ни говорила она, и все, что ни говорили другие, было очень смешно и имело еще другое значение. – Да мне не сахар, мне только, чтоб вы помешали своей ручкой. Марья Генриховна согласилась и стала искать ложку, которую уже захватил кто то.
Карьера
Водителем он работал недолго, в скором времени ему удается найти работу на телевидении. В молодом возрасте снимался в кино, по мере взросления стал утрачивать интерес к актерскому мастерству и стал писать сценарии. Участие в фильмах в качестве актера он называет случайным, говорит, что это были съемки в дружеских компаниях. На вопрос, почему Аркадий Владимирович пошел в сценаристы, отвечает, что хотел стать писателем.
Аркадий Высоцкий в фильме «Чужая Белая и Рябой» | Кино-Театр
Чем бы не занимался, он избегал упоминаний об отце и никогда не козырял своей фамилией. Экзамены во ВГИК сдавал наравне с другими абитуриентами, не пользуясь какими-либо преференциями. Так он пытался самоутвердиться, доказать свою самостоятельность и независимость от отца. Ему это удалось, в отличие от многих других детей известных личностей, пользующихся славой своих родителей и соответствующими привилегиями. Свою самодостаточность Аркадий доказывал с особым рвением.
Аркадий Высоцкий
Коллеги и друзья отзываются о нем, как о чистом, нетусовочном и несовременном человеке. Во время учебы во ВГИКе выходит несколько фильмов по его сценариям. Картины получали награды на фестивалях, но отдельных призов за сценарий Высоцкий не получал. Дело в том, что он не принимал участия в конкурсах, так как считал, что хорошая драматургия должна быть востребована и без них.
В 2000 году Аркадий Владимирович впервые подает свой сценарий «Бабочка над гербарием» на конкурс, так как понимает, что другого способа реализовать свой труд у него нет. До участия в конкурсе сценарий побывал на нескольких киностудиях, с ним ознакомились все известные режиссеры, всем он нравился, но взяться за постановку никто не решался.
Аркадий Высоцкий | Кино СССР
Смущала необычность сценария и некая экстравагантность. Героиня фильма, вернее ее душа, в последнем кадре превращается в бабочку. В остальном весь фильм – это вполне реалистичная история о богатой замужней женщине, живущей в своем роскошном доме как у Христа за пазухой. Все изменилось после того, как ее мужа убили. Она потеряла не только человека, но и привычный мир, без которого ее существование оказалось невозможным.
В одном из своих интервью Аркадий Владимирович признался, что сценарий был написан для актрисы Веры Сотниковой, но по объективным причинам главную роль в этом фильме она не сыграла. «Бабочка над гербарием» была отмечена главным призом конкурса профессиональных сценариев, учрежденного Гильдией сценаристов. В нелегкой жизни сценариста реализовать свой сценарий – огромная удача. Нередко из огромного количества написанных сценариев востребованными оказываются не более десяти процентов.
Аркадий Высоцкий | Кино-Театр
В советские времена действовала годами отработанная система, при которой специалистами отбирались сценарии с интересной литературной основой. Сегодня отбор проводится людьми с деньгами, которые зачастую отдают предпочтение пошлым, а иногда и безнравственным сюжетам. По этой причине многие сценаристы не реализуются в своей профессии.
Младший сын
Никита Владимирович Высоцкий родился через 2 года после появления на свет старшего брата Аркадия. Ко времени его рождения родители все еще состояли в гражданском браке, поэтому зарегистрирован мальчик был под маминой девичьей фамилией. Как и первенец артиста, Никита взял отцовское отчество и стал Высоцким только при получении паспорта.
Дети Высоцкого Владимира Семеновича: фото
Расписались Людмила Абрамова и Владимир Семенович только через год после рождения младшего отпрыска, потому как артист устроился в театр на Таганке, и проблемы с незаконнорожденными сыновьями нужно было решить – культурное учреждение дорожило своей незапятнанной репутацией. Вместе семья прожила очень мало, расстались родители в 1970 году, когда мальчик был совсем маленьким.
Особой близости с отцом у сыновей никогда не было, хотя популярность артиста и набирала обороты. Но и помогать своим детям Владимир Семенович Высоцкий не забывал. Никита вспоминает, что встречи их носили хаотический характер из-за вечной занятости родителя и часто его подарки оказывались ненужными, как, к примеру, импортные джинсы, оказавшиеся маленькими для повзрослевшего парня.
На работу к отцу юный Никита попал впервые только в подростковом возрасте. Тогда артист исполнял главную роль в театре «Гамлет», заразив атмосферой постановки мальчика на всю жизнь. Он твердо решил пойти по его стопам. Тем более что внешнее сходство родственников было очевидным и многие коллеги родителя отметили наследственные способности мальчика.
Сын Высоцкого — Никита
Отец умер от сердечного приступа в год его шестнадцатилетия, что оставило неизгладимый след в сердце юноши на долгие годы. Он твердо решил штурмовать вершины актерского искусства, поступив в театральный вуз. С первого раза это парню не удалось, и Никита отправился работать на ближайший механический завод простым рабочим – трудовой стаж при поступлении имел немаловажное значение в то непростое время.
После года, проведенного у токарного станка и ночных бдений над учебниками, Никита Высоцкий стал абитуриентом Школы-студии МХАТ. Здесь молодой талант удалось раскрыть педагогу Андрею Мягкову, а соседом по общежитию оказался Михаил Ефремов, также пытавшийся доказать знаменитому отцу собственные способности. Молодые люди остались дружны на долгие годы.
После окончания учебы Никиту направляют на прохождение срочной службы в театре Советской Армии, где он впервые выходит на сцену в малозначительных ролях. После службы молодой человек пробовал свои силы в спектаклях «Современника-2» и даже пытался организовать собственную труппу Малого театра, вдохновленный развалом СССР и духом перемен. Новшество не просуществовало и одного сезона – прибыли не было, средств на продолжение работы в новом коллективе не нашлось. После этого Высоцкий-младший поступил на службу в МХАТ. Здесь молодого человека заметили и задействовали в значительных постановках на второстепенных ролях.
Никита Высоцкий
Театральная Москва заговорила о Никите Семеновиче после его участия в «Голом короле», показанном на сцене театра «Современник» в 2000году. Тогда постановка прошла с большим успехом благодаря блестящему актерскому составу и стихам известного актера Леонида Филатова.
Попутно с работой на театральных подмостках актер начинает работать перед камерой. Так, в его арсенале есть множество различных образов неординарных по своей сущности и значимости, показавших недюжинные возможности перевоплощения молодого человека на съемочной площадке:
- «Клиника»;
- «Дежавю»;
- «Наутилус»;
- «Ха-би-ассы»;
- «Призрак»;
- «Урод»;
- «Жизнь продолжается» и др.
С 1996 года, Никита Владимирович возглавляет Музей имени Высоцкого, расположенный на Таганке. До него эту должность занимала мама артиста, однако, интеллигентной и набожной женщине было тяжело сохранить в целости все памятные вещи известного музыканта и артиста, поэтому сын сменил ее на этом» боевом посту».
Попутно Никита организовал фонд имени Высоцкого, чья работа направлена на сохранение творческого наследия Владимира Семеновича и популяризацию его произведений.
В 2011 году на экраны страны вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Никита Владимирович был и продюсером, и сценаристом, и руководителем по подбору актерского состава ленты. И даже озвучивать игру главного героя пришлось именно ему – голос младшего сына поразительно похож по тембру на голос его знаменитого родителя.
К слову, официальная вдова Высоцкого Марина Влади подвергла фильм острой критике, сказав, что истинного Владимира Семеновича знала только она, поэтом выпускать подобный фильм на экраны следовало только посоветовавшись с ней.
С 2012 года преподает актерское мастерство и режиссуру в МГУКИ. А в 2013 году подал в суд на авторов книги, рассказывающей, что легендарный исполнитель роли Глеба Жеглова в «Месте встречи изменить нельзя» был агентом КГБ. Результат судебного разбирательства неизвестен.
Младший сын Высоцкого счастливо женат уже долгие годы, имя его супруги и род ее деятельности выяснить пока не удалось. Известно только, что продолжателями семейных традиций в семье режиссера и директора Музея имени Высоцкого стали трое детей от первого и единственного брака.
Никита Владимирович Высоцкий
Фильмы
Первой кинолентой, снятой по сценарию Аркадия, была картина «Зеленый огонь козы». Снята она была в 1989 году, ее режиссером был Анатолий Матешко. В этом фильме Высоцкий сыграл и первую роль второго плана.
Виктор Павлюченков в фильме «Батюшка» по сценарию Высоцкого | Кино-Театр
Сценарий к восьмисерийной ленте «Батюшка» — одна из лучших его работ. В ее основу положена книга настоящего священника. Отец Ярослав (Шипов) написал историю о сорокалетнем моряке, приехавшем в отпуск на родину, где он обрел любовь, стал священником и остался там навсегда. Аркадия потрясла не столько биография писателя, сколько описанные им приходские истории. Вдохновившись книгой, он написал сценарий.
Личная жизнь
У Аркадия Владимировича Высоцкого было три брака, в которых родилось пятеро детей: Владимир, Наталья, Никита, Михаил и Мария. Старшие двое живут с матерью в Америке. Они поддерживают связь с отцом, у них с ним прекрасные отношения. Третья его жена работает референтом-переводчиком и проживает в Москве.
Дети Высоцкого одарены разными талантами: Наталья закончила университет в Америке, Владимир увлечен музыкой, а Никита интересуется историей. Младшие Миша и Маша, которые являются погодками (2003 и 2004 года рождения), учатся в школе. Дети Аркадия не пошли по стопам отца, но все может измениться – ведь у них еще все впереди.
Аркадий Высоцкий с сыном | Кто есть кто
Людмила Владимировна Абрамова – мать Аркадия, проживает в соседней квартире. После развода с В. Высоцким она вышла замуж за первоклассного инженера, который и занимался воспитанием Аркадия и Никиты. Позже у них появилась сестренка. Сейчас сестра Аркадия послушница в монастыре, пишет иконы и является истинно верующим человеком.
У российского актера и сценариста Аркадия Владимировича Высоцкого насыщенная биография и личная жизнь. Он продолжает заниматься любимым делом – сочиняет сценарии, по которым снимаются фильмы, вызывающие огромный интерес среди зрителей.
Он нашел свое призвание
На Севере он работает 2 года. Возвратившись в Москву, Аркадий сразу поступает в институт кинематографии. Высоцкий хочет научиться писать сценарии. Параллельно он продолжает сочинять стихи. И на этом поприще он добился успеха и признания. По воспоминаниям матери стихи Аркадия были одобрены Л. Филатовым и В. Золотухиным, и что-то даже опубликовали. Позднее Аркадий Владимирович Высоцкий даже стал преподавать. Его пригласили во ВГИК вести факультатив.
Поражает разноплановость устремлений этого человека, внутренняя сила в достижении поставленных целей и отсутствие всякого страха в освоении новых сфер жизнедеятельности.