Дрался с Кличко незадолго до Евромайдана, называл себя язычником, выиграл Олимпиаду. Русский боксер Поветкин

Лента новостей Курска — Архив за июля 2013 года

10 июля 2013, 13:42

5 июля Александр Поветкин женился на Евгении Меркуловой

Как рассказал «ДДД» Юрий Меркулов, отец Евгении, гости из России вместе с женихом и невестой посетили посольство России в Праге, старинный храм, после чего отметили свадьбу в одном из ресторанов.

Напомним, в 2008 году 24-летняя Евгения Меркулова участвовала в конкурсе «Мисс Курск», где получила один из главных титулов — «Мисс зрительских симпатий».

Газета «Друг для друга», фото vk.com

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Яндекс Новости Яндекс Дзен Google Новости YouTube Видео

Биография Александра Поветкина

Один из самых титулованных российских боксеров-супертяжеловесов родился 2 сентября 1979 года в городе Курск. Любовь к боксу ему привил отец, Владимир Иванович Поветкин (в молодости чемпион Курской области по боксу, а после завершения карьеры — тренер местного спорткомплекса «Спартак»).

Перед переходом в бокс Александр Поветкин посещал секции ушу, рукопашного боя, кикбоксинга и карате. В подростковом возрасте будущий чемпион восхищался Брюсом Ли.

«В России был период времени, когда пользовались популярностью видеосалоны, там продавали фильмы Брюса Ли. Я тогда решил, что хочу быть могучим и уметь защищать себя. Попросил отца отдать меня куда-нибудь. Сначала это было карате, потом кикбоксинг, а с 13 лет — бокс. Так все и началось», — признавался Поветкин.

Тренируясь под руководством отца, Александр довольно рано раскрыл свой потенциал, выиграв несколько городских соревнований уже на следующий год после первых тренировок по боксу. Но более масштабный успех пришел через три года — в 1995-м Поветкин занял первое место на чемпионате России среди юношей, а спустя два года завоевал золотую медаль на юниорском первенстве страны.

При этом не обходилось и без поражений. Одно из них ему нанес Денис Лебедев, победивший Александра по очкам. Но самое досадное поражение в жизни молодого Поветкина произошло на любительском чемпионате Европы среди юниоров. Оно заставило перспективного боксера на некоторое время перейти в кикбоксинг, где он восстановил уверенность в себе, выиграв четыре турнира.

Активно занимаясь спортом и регулярно побеждая на соревнованиях, юный Поветкин не забывал о пользе образования и стремился окончить ПТУ по специальности «водителя-слесаря». Позже он стал членом сборной России по боксу, а с помощью государственной стипендии оплачивал себе поездки на соревнования, не прибегая к деньгам семьи.

Свой первый серьезный гонорар Александр Поветкин заработал в 19 лет, получив 4,5 тысячи долларов и золотой слиток, который до сих пор хранится в его коллекции и играет роль талисмана.

«Был турнир в Красноярске, назывался «Битва чемпионов». Я в тот момент был чемпионом Европы. Приехал парень из Белоруссии, Султан Ибрагимов боксировал с Русланом Чагаевым. Было еще несколько боксеров известных. Вот там подарили слиток золота небольшой, до сих пор у мамы лежит».

Без боя стал чемпионом Олимпийских игр

Во взрослый бокс Поветкин пришел в ранге чемпиона России в категории до 91 кг. С 2001 года он стал выступать в супертяжелом весе, где видел больше перспектив. Переход оказался удачным — Поветкин выиграл чемпионат России, перебоксировав в финале титулованного Алексея Лезина, и отобрался на мировое первенство, где, однако, выбыл уже на стадии четвертьфинала, уступив украинцу Алексею Мазыкину.

Спустя полгода Поветкин стал чемпионом Игр доброй воли, попутно взяв реванш у Мазыкина в полуфинале турнира.

Но главным достижением в любительской карьере Поветкина является золото Олимпиады в Афинах 2004 года. По пути к финалу Александр нокаутировал болгарина Сергея Рожнова, перебил по очкам представителя Казахстана Мухтархана Дильдабекова и итальянца Роберто Камарелле. Но в финале боксировать не пришлось — египтянин Мухаммед Али не смог выйти на ринг из-за травмы руки.

Getty Images

Одержав 18 побед на различных любительских соревнованиях по боксу, включая победу на Олимпиаде и 100 тысяч долларов призовых, Поветкин решил перейти в профессионалы.

«Если честно, вообще думал завязать с боксом после Олимпиады. Потом понял, что хочу выступать еще».

Как Поветкин стал язычником

В 2004 году Александр наткнулся на советский мультфильм «Детство Ратибора» по мотивам книги Валентина Иванова «Русь изначальная». Затем боксер посмотрел одноименный фильм и начал всерьез интересоваться язычеством.

«Мне и по совести, и по духу ближе то, что было до христианства. Поэтому я язычник», — говорил Поветкин.

Также боксер обзавелся татуировкой на левой руке в виде славянского символа Звезда Сварога и славянским языческим оберегом «секира Перуна». Носит одежду со знаками славян-неоязычников.

View this post on Instagram

A post shared by Александр Поветкин (@povetkinalexandr)

Лучшие бои Александра Поветкина

В 2005 году Поветкин подписал контракт с немецкой промоутерской и получил новое прозвище «Белый лев» взамен привычному «Русский Витязь». Его автором стал глава компании Вильфрид Зауэрланд. Однако новое прозвище за боксером надолго не закрепилось.

На раннем этапе карьеры «голодный» Поветкин просто не замечал соперников. Например, в дебютном поединке в профи он за полтора раунда нокаутировал немца Мухаммеда Али Дурмаза.

За три года на высочайшем уровне, выступая преимущественно в Германии, Поветкин одержал 11 побед нокаутом в 15 боях и стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF. Интересно, что в поединке за этот статус он нокаутировал Криса Берда, который сделал себе имя, победив Виталия Кличко в 2000 году.

Последующая победа над ранее непобежденным Эдди Чемберсом закрепила за Певеткиным статус главного претендента на пояс IBF, которым на тот момент владел вышедший на свой пик Владимир Кличко.

Встреча с ним планировалась на 13 декабря 2008 года. Гарантированный гонорар Поветкина составлял более трех миллионов долларов, но он его так и не получил. Бой, который должен был стать главной проверкой для 29-летнего Поветкина, был отложен из-за травмы россиянина.

«Мы готовились к бою. Вышли на пробежку в Курске, в лес. Знакомый маршрут: бежал, споткнулся, зацепился за корень и подвернул голеностоп. Не упал, но понял, что травма».

Залечив повреждение, Поветкин вернулся в бокс двумя доминирующими победами (над Таурусом Сайксом и Джейсоном Эстрадой) и снова захотел драться с Кличко. Но на этот раз бой не состоялся по решению его тренера Тедди Атласа.

«У меня было твердое убеждение, что нам бой с Кличко не нужен, даже если мне хорошо заплатят. Я хотел обучить Александра, сделать его лучше, в этом заключалась моя работа — делать его сильнее как боксера. Он меня для этого нанял. А у Зауэрлянда были свои идеи, он промоутер, он зарабатывает деньги, и он хотел боя Кличко — Поветкин. Его и Хрюнов хотел. А я не хотел. Я знал, что Поветкин еще не готов. У Кличко было 55 боев, у Саши — 17. Кличко — два метра ростом, Поветкин — 188 см. Кличко весит 115 кг, Саша — 100-103. Там не было никаких шансов. Тогда он был не готов. Но он — боец, причем русский боец. Надо ли это расшифровывать? Он не может просто взять и сказать: я не хочу такого боя. Но я хотел его защитить. И сказал всем: «Нет, боя не будет», — сказал Атлас в подкасте на своем ютуб-канале.

Getty Images

В 2010 году в бою с Николаем Фиртой Александр Поветкин получил травму сухожилия правой кисти, но это не помешало ему перебить американца по очкам, боксируя большую часть поединка одной рукой. Победа над Фиртой вывела Русского Витязя на второе место в рейтинге WBA. В то же время Владимир Кличко получил статус суперчемпиона, а ассоциация приняла решение разыграть вакантный титул между Поветкиным и бывшим чемпионом Русланом Чагаевым. Бой продлился все 12 раундов, а победу единогласным решением отдали россиянину.

Далее Поветкин побил чемпиона в первом тяжелом весе по линии WBO Марко Хука и за полтора раунда нокаутировал ветерана бокса Хасима Рахмана. Это были первые победы Русского Витязя под руководством Кости Цзю, который возглавил тренерский штаб, заменив Тедди Атласа.

РИА Новости

Другие новости Курска за этот день

10 июля 2013, 20:22

Под Курском председатель садового товарищества попался на взятке в 1,2 миллиона рублей

10 июля 2013, 18:00

Депутаты Курской облдумы обсудят закон о соответствии расходов чиновников их доходам

10 июля 2013, 17:42

На Ахтырский храм установили купола

10 июля 2013, 17:30

Гражданина Узбекистана обвиняют в сексуальном насилии над курянкой

10 июля 2013, 16:51

По Курску будут ездить только белорусские троллейбусы

10 июля 2013, 16:10

Курская область. «Бесплатные» учебники обойдутся почти в 100 миллионов рублей

10 июля 2013, 15:55

Завтра в центральной и привокзальной частях Курска не будет холодной воды

10 июля 2013, 15:38

Куряне превратили продажу наркотиков в семейный бизнес

10 июля 2013, 15:16

В Курске введен особый противопожарный режим

10 июля 2013, 14:46

В Курске презентовали новый альбом с уникальными фотографиями города

10 июля 2013, 14:04

Средняя начисленная зарплата курских учителей за май — 21 267 рублей

10 июля 2013, 13:28

В Курске сторож рынка нашел истекающего кровью мужчину

10 июля 2013, 13:27

Курская легкоатлетка взяла «серебро» на Универсиаде-2013

10 июля 2013, 12:22

В Курской области выпускникам вручили недействующие аттестаты

10 июля 2013, 11:16

Курский МАЗ столкнулся со школьным автобусом в Туле

10 июля 2013, 11:10

1 671 житель Курской области не сможет выехать за границу из-за долгов

10 июля 2013, 10:47

В Курском районе председатель дачного товарищества осужден за хищения

10 июля 2013, 10:47

Курская область. За вторник, 9 июня, в ДТП пострадало больше 10 человек

10 июля 2013, 10:37

Бой Александр Поветкин — Владимир Кличко

Размявшись на польском атлете Анджее Вавжике, Поветкин получил бой с самым титулованным соперником в своей карьере. Встреча с Владимиром Кличко, назначенная на 5 октября 2013 года, бурно раскручивалась в СМИ, которые преподносили ее как «бой десятилетия», при этом называя Поветкина тем самым боксером, которому по силам прервать гегемонию украинского чемпиона. Тем более что поединок проходил в Москве под крышей спорткомплекса «Олимпийский».

РИА Новости

На тот момент младший Кличко обладал титулами чемпиона мира по версиям WBA (super), IBF, WBO, IBO и The Ring. Все эти титулы стояли на кону, но Александр Поветкин своим шансом не воспользовался и «перегорел».

Уже во втором раунде Поветкин пережил первый нокдаун в карьере, нарвавшись на хлесткий джеб Владимира в височную область. От начала и до конца боя Кличко практически не использовал правую руку, останавливая Поветкина джебом и связывая его в клинче. Этого арсенала ему хватило, чтобы трижды отправить Русского Витязя на настил ринга в 7-м раунде и забрать разгромную победу по очкам.

«У меня всегда есть цель — выиграть. Но такого, что проиграл — и все, конец жизни, у меня нет. Я знаю одно: я не сломался, не засомневался — заканчивать или нет — ни капли. Я знаю, что дойду и выиграю все равно. «Что мне делать? Как мне быть?» — такого у меня нет. Я воспринял это просто: на данный момент я оказался слабее. И тактически, и физически Кличко был сильнее», — сказал Поветкин после первого поражения в профессиональной карьере.

Признав провалы в подготовке и в выбранной на бой с Кличко тактике, Поветкин сразу же сменил тренерский штаб, уволив Костю Цзю, Александра Зимина и американца Стейси Маккинли.

2014 год Александр Поветкин начал с подписания контракта с российским агентством «Мир бокса», а его новым тренером стал Иван Кирпа, с которым атлет сотрудничает и по сей день.

View this post on Instagram

A post shared by Александр Поветкин (@povetkinalexandr)

Следующим соперником Русского Витязя стал известный боксер Мануэль Чарр, в карьере которого было лишь одно поражение — нокаутом от Виталия Кличко. Поединок за вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBC продлился чуть больше шести раундов. Поветкин завершил затяжную комбинацию точным ударом в челюсть и оформил один из самых брутальных нокаутов в карьере.

Представители российского боксера надеются получить $34,5 млн от чемпиона мира Деонтея Уайлдера

Процесс

В Нью-Йорке начался судебный процесс, в котором друг другу противостоят участники так и не состоявшегося в прошлом году в Москве матча за титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Деонтей Уайлдер и Александр Поветкин. Московский бой был отменен из-за положительной пробы Поветкина на мельдоний. Американская сторона настаивает на том, чтобы в связи с этим ей компенсировали финансовые потери, включая неполученный гонорар за поединок в размере $5 млн. Сумма, указанная во встречном исковом заявлении российской стороны, считающей отмену боя несправедливой, гораздо больше — $34,5 млн.

Процесс, который открылся в федеральном суде, можно считать одним из самых громких в истории профессионального бокса. Соперниками в нем стали две знаменитости супертяжелого веса — владеющий титулом чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) американец Деонтей Уайлдер и претендовавший на пояс россиянин Александр Поветкин. А суммы, указанные в исковых заявлениях, выглядят очень солидными. Сторона Уайлдера (то есть работающая с ним промоутерская компания DiBella Entertainment Inc.) требует выплатить ей $5 млн, сторона Поветкина (он является клиентом ) — $34,5 млн.

Процесс был спровоцирован инцидентом, случившимся в прошлом году. 21 мая Деонтей Уайлдер и Александр Поветкин должны были встретиться в Москве в поединке за титул чемпиона мира. Он вызывал очень большой интерес. Однако за неделю до боя стало известно, что в одной из допинг-проб Поветкина, взятых в период подготовки к матчу, 27 апреля, были обнаружены следы запрещенного с 1 января 2016 года препарата мельдоний.

Поветкин и допинг

Под руководством Ивана Кирпы Поветкин преобразился физически, стал более сухим и подвижным в ринге, что быстро отразилось на результатах боксера. За полтора года Русский Витязь нанес первые досрочные поражения Карлосу Такаму, Майку Пересу и Мариушу Ваху.

Став обязательным претендентом на полноценный титул чемпиона по версии WBC, Поветкину организовали бой с американским нокаутером Деонтеем Уайлдером на май 2016-го. Но поединку не суждено было состояться. Сначала в допинг-пробе Поветкина нашли остаточные следы мельдония, который боксер не принимал сразу после того, как узнал о запрете препарата. Несмотря на это, руководство WBC отменило бой с Уайлдером и перенесло его на неопределенный срок.

РИА Новости

Затем в очередной допинг-пробе Поветкина нашли запрещенный препарат остарин, а боксера исключили из рейтингов ведущих организаций. Но уже летом 2021 года его вернули обратно — все тесты боксера по программе «Чистый бокс» с начала года дали отрицательный результат.

Снова допинг и оправдание

17 декабря 2021 года в Екатеринбурге должен был состояться претендентский бой по версии WBC между Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном. За день до поединка команда россиянина получила уведомление о положительном результате допинг-пробы, в которой был обнаружен остарин. Стиверн и его промоутеры тут же объявили о том, что поединка не будет, хотя их и пыталась уговорить команда россиянина. Пусть уже и не на рейтинговый бой, а просто – на поединок.

Однако же, несмотря на это, промоутеры Поветкина заранее пригласили в Екатеринбург в качестве возможной замены на случай ЧП француза Жоана Дюопа.

Выглядел во время боя Жоан крайне нелепо, а организаторы сослались на потерю багажа спортсмена во время приезда в Екатеринбург.

WBC сразу же объявил о начале расследования в отношении россиянина, поскольку два боя Поветкина в рамках организации за один год были отменены по причине положительных проб.

Позднее Рябинский как промоутер боксера объявил о проведении проверки, в том числе на полиграфе, команды спортсмена, а также о дополнительных допинг-тестах.

Поветкин продолжал участвовать в боях, организованных другими организациями, в период проведения расследования, а достигнуть соглашения с WBC его команда смогла лишь в ноябре 2021 года. Спортсмен заплатил штраф в $250 тысяч, а его отлучение от выступлений по версии WBC было засчитано в качестве дисквалификации.

Бой Александр Поветкин — Энтони Джошуа

Отобрать ранее завоеванные титулы WBO International и WBA Inter-Continental у Поветкина попытался британец Дэвид Прайс. Бой между ними был организован в Кардиффе. Это был первый выезд Русского Витязя за пределы России с 2012 года и дебютный бой перед британской публикой. Поветкин нокаутировал Прайса в пятом раунде, пережив серьезное потрясение в третьем, и получил шанс попробовать свои силы против непобежденного Энтони Джошуа.

Британец вел серию из 22 побед подряд и казался неуязвимым. Годом ранее он отправил на пенсию Владимира Кличко и завоевал практически все самые престижные пояса в мире бокса.

Русский Витязь активно начал поединок и уже в первом раунде потряс Джошуа и разбил ему нос. Но к середине боя инициатива полностью перешла к британцу. В седьмом раунде он сначала отправил Поветкина в нокдаун, а затем принялся агрессивно добивать еле восстановившегося россиянина, что привело к остановке рефери.

Первый титул

После этого последовала длительная победная серия россиянина, которая закономерно привела к тому, что ему досталась право биться за титул регулярного чемпиона по версии WBA. В соперники ему достался экс-чемпион мира Руслан Чагаев.

27 августа 2011 года зрители, собравшиеся в «Мессехалле» — арене в городе Эрфурт (Германия), смогли увидеть высококлассный бокс Александра Поветкина. Уже с первых секунд боя россиянин стал прессинговать соперника, поэтому к началу шестого раунда преимущество уроженца Курска было колоссальным. Однако потом Чагаев сумел перехватить инициативу и на некоторое время стал работать первым номером, но в итоге выдохся гораздо быстрее Саши. По итогам боя судьи единогласно отдали свое предпочтение Поветкину.

Первая же защита завоеванного титула для Русского Витязя пришлась на схватку с Седриком Босвеллом – ветераном из США. Это противостояние также закончилось триумфом для Саши в восьмом раунде.

Личная жизнь Александра Поветкина

Александр Поветкин был женат дважды. Первой супругой боксера стала девушка Ирина, с которой он познакомился в своем родном Курске.

Она подарила ему дочь Арину, но вскоре брак распался, не выдержав испытание расстоянием.

«Расписались в 2001-м. Сначала было все красиво, а потом — как всегда. Вскоре мне предложили переехать в Подмосковье, в Чехов, там хорошие условия для тренировок. Ну, я и уехал. На выходные выбирался в Курск, но так получилось, что в какой-то момент каждый из нас стал жить своей жизнью. Для меня на первом месте всегда были друзья, с ними я проводил много времени, а Ирина ревновала. Видимо, плохой я семьянин», — признавался Александр в 2009 году.

Несмотря на разрыв отношений с первой женой, Поветкин продолжает близко общаться со своей дочерью Ариной и регулярно путешествует с ней по миру.

РИА Новости

В 2013-м Поветкин женился во второй раз. Избранницей чемпиона мира стала курянка Евгения Меркулова, дочь заслуженного мастера спорта по дзюдо Юрия Меркулова. В 2008 году она получила титул «Мисс зрительских симпатий» на конкурсе «Мисс Курск».

View this post on Instagram

A post shared by Evgeniya Povetkina (Merkulova) (@evgeniya_povetkina)

Боксеру поначалу тяжело было добиться внимания девушки и убедить ее в серьезности своих намерений, учитывая неудачный опыт прошлых отношений.

«Когда уже официально развелся, встретил ее в общей компании. Чтобы добиться хоть какого-то расположения, пришлось потрудиться. Был женат, есть ребенок — это не всем нравится, поначалу меня игнорировали. Но я не привык отступать», — вспоминал Поветкин.

23 апреля 2021 года в семье знаменитого боксера родился сын Вячеслав.

View this post on Instagram

A post shared by Evgeniya Povetkina (Merkulova) (@evgeniya_povetkina)

Младшему брату Александра Владимиру не удалось задержаться в профессиональном боксе — у спортсмена обнаружили нарушения сердечного ритма по причине отклонений в составе крови.

View this post on Instagram

A post shared by Александр Поветкин (@povetkinalexandr)

​Бой за свое счастье

После расставания с Ириной спортсмен на некоторое время полностью сосредоточился на своей карьере. Личная жизнь отошла на второй план. Все изменилось после одной встречи с друзьями. На ней Александр заметил красивую блондинку и влюбился с первого взгляда. Он подошел к ней, чтобы познакомится и оказалось, что девушка совсем не стремиться к общению с известным боксером.

Но Александр далеко не из тех, кто пасует перед трудностями. Он сумел очаровать девушку, которую звали Евгенией. Оказалось, что она также родим из Курска и косвенно связана со спортом. Ее отец экс-чемпион СССР по дзюдо Юрий Меркулов. Сама же девушка была далека от спорта.

​Жена Александра Поветкина получила два престижных образования и работала переводчиком. Также благодаря своей внешности она стала победительницей в конкурсе красоты «Мисс Курск — 2013», но несмотря на это не захотела связывать свою жизнь с модельным бизнесом. В 2021 году Евгения стала студенткой актерского факультета ВГИКа. Возможно скоро ее имя можно будет увидеть в титрах к фильму или сериалу.

Что касается развития отношений между Александром и Евгенией, то тут парню пришлось побороться за внимание и благосклонность красавицы. Некоторое время ее настораживала разница в возрасте. Поветкин был старше своей избранницы почти на 10 лет. Но чем больше они общались, тем яснее девушка понимала, что Александр будут добрым и заботливым мужем.

Около 6 месяцев влюбленные жили гражданским браком. В 2013 году Евгения и Александр решили зарегистрировать отношения.

Церемония бракосочетания проходила в Праге в древнем замке. На свадьбу были приглашены только самые близкие люди, а болельщики Александра узнали о ней только из фотографий в социальных сетях. С тех пор ничего не изменилось. Евгения и сейчас предпочитает вести спокойную семейную жизнь, без частых публикаций фотографий в социальных сетях.

Год назад в семье Поветкина произошло радостное событие. Спортсмен второй раз стал отцом. ​Жена Александра Поветкина Евгения подарила ему сына. Александр счастлив, что судьба подарила ему вторую попытку на создание семьи и на исправление ошибок, которые он совершил в первом браке.

Поветкин и Путин

Поветкин не ограничивался боксом и в 2006 году попробовал себя в политике, пройдя в Курскую областную Думу от правящей парии «Единая Россия».

Боксер не раз заявлял о своих симпатиях в адрес Владимира Путина, став его доверенным лицом во время президентских выборов 2018 года.

«Я уважаю нашего президента. В первую очередь потому, что он сильный. — Вы понимаете, почему против нашей страны активно строят козни? Предыдущие лидеры прогибались, а с Путиным так не выходит. Кроме того, Владимир Владимирович поддерживает спортсменов и всячески им помогает», — говорил Русский Витязь в 2021 году.

Бой Александр Поветкин — Диллан Уайт

Поражение от Энтони Джошуа только мотивировало Поветкина на новые победы. Через год 39-летний Русский Витязь вернулся в Великобританию и перебоксировал Хьюи Фьюри, брата Тайсона Фьюри. Затем была ничья с Майклом Хантером и новый вызов в лице Диллиана Уайта.

Британец оправдал статус явного фаворита, дважды отправив Поветкина на настил ринга в четвертом раунде. Но уже в следующем Александр отыгрался за все и нокаутировал Уайта мощным апперкотом. Этот нокаут в исполнении Русского Витязя был признан лучшим нокаутом в 2020-м по версии WBC.

Русский боксер дважды упал, но поднялся и нокаутировал огромного британца. Удар Поветкина признали лучшим в 2020-м

Ссылка на основную публикацию
Похожее