Плюсы и минусы кэнди бара
Сладкий стол гармонично вписывается в празднование бракосочетания. Этот элемент вечеринки:
- Вносит изюминку в любое меню.
- Радует маленьких и взрослых гостей.
- Служит хорошим украшением банкетного зала. Яркие сладости будут привлекать внимание приглашенных и станут своеобразной точкой отсчета в интерьере помещения.
- Позволяет гостям наслаждаться сочными десертами на любом этапе вечеринки. Приглашенные смогут подходить к столу, брать сладости и общаться друг с другом.
- Служит оригинальным фоном для фотосессии. Главное, чтобы над расстановкой десертов поработал профессиональный дизайнер.
У свадебного кэнди бара только два недостатка: стоимость оформления и свежесть продуктов. Превратить обычный стол с блюдами в элемент декора могут только специалисты, к услугам которых вам придется прибегнуть.
Внимание! Все продукты должны быть очень свежими, иначе они испортятся до окончания вечеринки. Постарайтесь выбрать такое место для десертов, чтобы блюда не таяли от жары, не подвергались нападению насекомых и не обветривались на сквозняках.
Финальное оформление
После того, как все расстановлено, не забудьте украсить пространство табличками-подсказами вроде «Мармелад» или «Съешь меня». Это даст понять гостям, что все на столе расставлено не только для декора!
Уверены, что наши советы помогут вам создать аппетитный, стильный и недорогой candy-bar для своего праздника!
Как организовать сладкий стол
Организацию кэнди бара на свадьбу лучше поручить профессиональному кондитеру или компании, занимающейся подобными вопросами. Обязательно уточните наличие опыта у специалистов в оформлении сладких столов. Профессионалы должны уметь правильно подбирать и расставлять блюда, приборы, украшения и другие незаменимые предметы.
При выборе кондитера уточняйте, можно ли попробовать десерты, которые будут подаваться на свадьбе. Так вы сможете сразу продегустировать праздничные сладкие блюда.
Кроме стола в самом зале, можно подготовить и небольшой столик со сладкими блюдами в доме у невесты. Здесь вы будете произносить первые тосты и фотографироваться перед тем, как жених повезет свою избранницу в ЗАГС.
Мастер-класс по оформлению кенди-бара своими руками
Чтобы оформить сладкий стол своими руками, понадобится: большая скатерть или ткань подходящего цвета, несколько коробок, изящные тарелки, многоярусные подставки, сладости, шпажки или зубочистки. Первое, что нужно сделать – накрыть скатертью стол. Потом обмотать коробки такой же тканью или подходящей по тону, поставить самую большую назад, те, что поменьше – ближе. На них виновники торжества могут поставить некоторые угощения на подносах и подставках, а по столу расставить другую посуду со сладостями. Смотрите в видео ниже, как оформить кенди-бар:
Советы, как сделать Candy Bar в стиле рустик
Рустикальный или деревенский стиль оформления свадьбы – популярная тенденция в моде. Чтобы сделать стол со сладостями в стиле рустик, виновникам торжества следует выбирать натуральные ткани – хлопок, лен, шерсть. В качестве украшения кенди-бара прекрасно подойдет мешковина и грубые нитки. Как подставки, подносы для блюд используйте деревянные тарелки, баночки с вареньем. Хорошо, если сам стол со сладостями будет из дерева. Отличным декором для кенди-бара послужат вязаные салфетки, бутылки, свечи.
Идеи по организации сладкого стола в стиле прованс
Стиль прованс – это красивые, живописные растения, обилие сиреневого, розового, белого цвета, натуральные материалы, нежные пастельные тона, французская изысканность в оформлении блюд. Сам стол кенди-бара главные герои свадьбы могут накрыть льняной скатертью, обильно украсить его цветами лаванды, пионами, полевыми травами. В качестве угощения подойдет печенье макарон, капкейки, пряники, круассаны. Дополнительно кенди-бар украсят кружевные салфетки, банты, свечи, тарелки с цветочным узором, изящные подносы.
Сладости и напитки
Сладости на свадьбу можно выбирать любые. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Главное — сделать стол разнообразным, чтобы каждый гость смог найти для себя любимый деликатес.
Важно! При покупке сладостей уточняйте условия их хранения. Помните, что не все блюда подходят для вечеринок под открытым небом или в слишком теплом банкетном зале.
Вы можете заказать такие десерты, как:
- шоколад;
- капкейки и пирожные;
- конфеты и печенье;
- красочные торты;
- зефир и безе;
- восточные сладости;
- леденцы;
- вафли;
- цукаты;
- мармелад;
- маффины;
- пастилу;
- пряники и другие вкусные блюда.
Candy bar на свадьбе может содержать и домашнюю выпечку, если у вас будет время ею заниматься. Если на выпечку нет времени, поручите ее приготовление родственникам или друзьям.
Вкусные сладости на свадьбе должны сопровождаться охлажденными напитками. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были коктейли, морсы, компоты, лимонад, минеральная вода и соки. Эти напитки можно подать в красивых бутылках или графинах. Рядом с ними обязательно должен присутствовать лед в кубиках. Безалкогольные напитки лучше дополнить легкими алкогольными: вином и шампанским.
Помимо холодных соков и компотов, на столе должны быть чай, горячий шоколад и кофе. Хорошим элементом праздничной вечеринки станет шоколадный фонтан. Он позволит гостям самостоятельно наливать себе шоколад, не дожидаясь помощи официанта.
Где взять сладости для candy bar?
Угощение для кэнди бара можно купить в кондитерской или приготовить самим. Один из самых простых вариантов – заказать десерты для кэнди бара в том ресторане, где будет проходить свадебное торжество. Несомненный плюс этого варианта состоит в том, что заведение предоставит вам и стол, и посуду для сладостей, а официанты сами разложат десерты. К минусам этого варианта можно отнести ограниченный выбор сладостей. Поэтому, если вас это не устраивает и вам нужны сладости на заказ, потратьте своё время на поиски хорошего кондитера, который учтёт все пожелания молодожёнов.
Декор и посуда
При выборе посуды и декоративных украшений нужно ориентироваться на общую тематику свадебного банкета и подбирать предметы в таких же тонах. Если в оформлении вашего зала не прослеживается четкая тематика, сделайте выбор в пользу пастельных тонов. Они смотрятся воздушно и нежно.
Подготовьте десертную посуду: вазочки, конфетницы, декоративные бокалы, контейнеры, плоские тарелочки для пирожных и многоярусные стойки. Стол можно украсить специальными бокалами-аквариумами, наполненными разноцветными конфетами.
В качестве декора в банкетном зале для свадьбы используйте следующие предметы в зоне кэнди бара:
- красивые скатерти;
- указатели и таблички;
- флажки и ленты;
- деревянные надписи;
- веера и бабочки;
- цветочные композиции;
- тематические статуэтки;
- гирлянды;
- фотографии молодоженов и другие украшения.
Главное, чтобы оформление сладкого стола на свадьбу соответствовало общему дизайну зала.
Стиль и тематика свадьбы
Важно при оформлении сладкого фуршетного стола придерживаться стиля свадебного мероприятия. Выбор текстиля, цветочных композиций, салфеток, посуды, топперов и самих сладостей должен соответствовать цветовой палитре и тематике праздника.
Хорошо, когда декор кэнди-бара дополняет и повторяет идею оформления всего свадебного торжества.
Например, оформляя зал на торжество в стиле «Завтрак у Тиффани» придерживаются ретро-направленности 50-60-х годов и бирюзового цвета с 2-3 полутонами, дополняя классическим черно-белым сочетанием. Декорируя сладкий стол, поддерживают элегантность и сдержанность стиля.
Выбирая аксессуары, отдают предпочтение бантам белового, бирюзового и черного цветов, жемчужным бусинам, хрустальным подвескам.
Для угощения отлично подходят макаруны, воздушный зефир, маршмеллоу и капкейки соответствующих цветов и оттенков.
Где расположить кэнди бар
Располагать десертную зону можно:
- Возле основных столов с блюдами и напитками, если мероприятие проходит в форме фуршета. В таком случае гости не забудут о свадебных сладостях.
- Ближе к входу, если планируется традиционный банкет.
- В отдельной зоне, в которой приглашенные смогут общаться друг с другом вдали от праздничного шума. Для такой цели хорошо подойдет веранда или небольшая комната.
При поиске места для сладкого стола не выбирайте освещенные солнцем участки и выставляйте продукты только перед началом вечеринки. До этого их нужно хранить в холодильнике.
Внимание! Не заказывайте скоропортящихся продуктов. Они могут «не дожить» до окончания мероприятия.
На что поставить?
Кенди-бар – это сладкий стол. Но в качестве поверхности для конфетниц и торта вы можете использовать далеко не единственный предмет мебели. В ход также могут идти:
- Этажерки и полки
- Декоративные журнальные столики
- Лестницы
- Комоды и винтажные трюмо
- Бочки или стог сена (рустик, эко)
Полезные советы
Оформление кэнди бара на свадьбу лучше поручить специалистам. В этом случае вам не придется заниматься организационными вопросами. Но если вы хотите самостоятельно накрыть сладкий стол, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Заказывайте сладости из расчета 1 шт. на гостя, если десерт крупный. Мелких достаточно будет 2 шт. на человека. Фруктов и конфет покупайте по 100 г на одного приглашенного, а орехов — по 50 г. Рекомендуется заказывать продукты с небольшим запасом. Пусть лучше они останутся, чем неожиданно закончатся.
- Не выбирайте блюда с большим количеством крема. Они могут испортиться даже в прохладном помещении.
- Не заказывайте много разновидностей сладостей. Большое количество ярких десертов сольется в общую массу, в которой сложно будет что-то найти. Не стоит много брать и леденцов. Взрослые ими не увлекаются. Леденцы служат скорее украшением стола, чем блюдом. Главное, чтобы их хватило для детей.
- Не налегайте на экзотические фрукты. Многие гости предпочитают есть отечественные плоды. Из фруктов лучше брать сезонные ягоды, но помните, что слишком сочные из них быстро превратятся в желе. Также не стоит заказывать фрукты, содержащие много железа. Если вы хотите включить в меню яблоки, кладите их в вазочки целиком, чтобы они не обветривались и не темнели на воздухе.
- Используйте многоярусные конструкции, состоящие из нескольких ступенек. На них можно будет разместить разные по высоте фрукты и сладости. Такие конструкции удобны в использовании и хорошо смотрятся на столе.
- Предусмотрите емкости для фантиков от конфет и косточек от фруктов.
- Подпишите десерты, если при взгляде на них невозможно определить ингредиенты. Это поможет избежать аллергических реакций у гостей.
- В кэнди баре все блюда едят руками, поэтому крупные сладости и фрукты нужно нарезать на кусочки.
- Не забудьте положить салфетки. Вашим гостям надо будет вытирать руки после сладких десертов. Выбирайте салфетки под цвет оформления банкетного зала для свадьбы. Если такого оттенка нет, купите стандартные белые салфетки. Они подходят к любому стилю.
- Не ставьте среди сладостей свадебный торт (при условии, что вы запланировали и его). Торт должен послужить финальным штрихом вечеринки. На общем столе высок риск, что кому-то захочется отрезать кусочек раньше положенного срока. Для нетерпеливых гостей можно выставить небольшие тортики среди других кондитерских изделий.
- Вспомните семейные рецепты булочек и домашнего печенья, если у вас ограниченный бюджет. Вкусная домашняя выпечка поможет сократить расходы на кондитерские изделия.
- Ставьте бутылки с холодными напитками и чистые стаканы не на самом столе, а на вспомогательном столике. Там они не будут мешать оформлению кэнди бара.
- Не подавайте фрукты, если мероприятие отмечается на улице. Лучше ограничиться конфетами и печеньем. Но и в этом случае надо позаботиться о том, чтобы стол стоял в тени.
- Не используйте свечи в качестве декора. Это красиво, но очень опасно.
- Не ставьте тарелки слишком плотно друг к другу. Гостям будет неудобно брать с них сладости.
Наполнение стола
На столе обычно присутствует 5-7 разновидностей угощений. Капкейки и пирожные рассчитывают по 1 штуке на гостя, макаруны и печенье по 2-3 штуки, маршмеллоу, меренги и конфеты по 100 грамм на человека.
Традиционные сладости для сладкого бара:
- капкейки. Важно заранее позаботиться о поиске кондитера, который приготовит капкейки и оформит их в общем стиле. Зачастую выбирают того же мастера, который будет готовить свадебный торт;
- макаруны. Французское печенье является любимым лакомством для многих, благодаря своему изысканному миндальному вкусу. Они отлично смотрятся на праздничном столе и можно без проблем подобрать желаемый цвет угощения;
- кейк-попсы. Бисквитные шарики на палочке можно покрыть цветной глазурью и украсить посыпкой;
- безе;
- маршмеллоу;
- зефир;
- конфеты;
- фрукты.
Основные требования к угощениям:
- Они должны сохранять внешний вид при комнатной температуре.
- Сладости должны соответствовать общей световой палитре свадьбы.
- Они должны быть в ассортименте.
При оформлении сладкого стола важно:
- учитывать, что выгоднее всего смотрится прозрачная стеклянная посуда, которая не отвлекает внимание от самих угощений;
- использовать креманки, банки и вазочки разных размеров и формы, на высоких и низких ножках;
- использовать этажерки и подставки для создания нескольких ярусов, что позволяет эффективнее использовать пространство;
- помнить про аксессуары: бусы, подсвечники, декоративные камни и статуэтки, при помощи которых можно подчеркнуть и дополнить стиль торжества;
- не забыть про салфетки, трубочки, тарелки и другие аксессуары, которые должны присутствовать на столе в нужном количестве;
- выбрать оптимальное место для размещения стола, лучше всего подойдет welcome-зона;
- позаботиться о напитках, алкогольных и безалкогольных, прохладительных и горячих.
Несколько полезных советов:
- Используйте символику. Объемные инициалы на столе, топперы для капкейков с инициалами и пожелания для гостей на пакетиках для сладостей сделают ваш праздник особенным и незабываемым.
- Подготовьте заранее упаковочные коробочки или крафтовые пакеты для угощений, чтобы гости могли забрать их с собой.
- Так как гости могут стесняться подходить к сладкому столу, предупредите ведущего, чтобы он регулярно приглашал присутствующих к кэнди-бару.
Организация фуршетного стола с десертами стоит потраченных денег и хлопот. Если позволяют финансовые возможности, опытные декораторы и кондитеры возьмут всю подготовку на себя, а жениху и невесте станется только наслаждаться полученным результатом. Если хочется сэкономить, молодожены могут самостоятельно справиться с оформлением кэнди-бара.
Важно заранее составить план подготовки, список угощений и воспользоваться советами специалистов.
Гости торжества оценят сладкий сюрприз, а фотографии на фоне десертного стола будут напоминать о приятном событии.
Другие идеи
Даже при самом минимальном наборе деталей реально создать красивый десертный фуршет, делая акцент на одном ярком цвете, но придавая ему аристократический блеск. Или это может быть многоцветная композиция с единственным доминирующим оттенком, со множеством пестрых деталей:
- лентами;
- шпажками;
- искусственными листьями и цветами;
- яркими надписями и аппликациями.
Центральная фигура композиции вообще может иметь абстрактную форму и цвет, отличающийся от цвета кэнди-бара, но зато она придаёт вкусному фуршету сказочный колорит. Игрушечные фигурки, разложенные между вазочками со вкусностями, обыгрывают тему свадьбы.
Советы по выбору свадебных тортов с фото
Конфеты, предусмотрительно насаженные на палочки и расставленные в виде букетов, очень удобно брать прямо руками, при этом указатели помогут гостю определиться с выбором угощения.
Сладости в композицию должны добавляться маленькими порциями для удобства употребления. Обязательно нужно добавить, при необходимости, приборы для накладывания угощения, коробочки, которые гости могут забрать с собой, и салфетки.
Из множества существующих идей можно выбрать самую яркую для создания кэнди-бара или придумать что-то своё, оригинальное и красивое, но очевидно одно: на свадебном торжестве нарядный десерт точно не останется без внимания и станет блестящим завершением праздника.