«Рана так и не зажила». 8 лет назад ушёл из жизни Вячеслав Невинный

Вот уже восемь лет Нина Ивановна Гуляева и Вячеслав Невинный-младший живут без любимого мужа и отца. Казалось бы, должны были уже затянуться раны. Но нет, время не лечит…

— С каждым годом всё больше ощущаешь невосполнимость потери, — говорит Вячеслав Невинный-младший. — Каждый год личность отца представляется всё более значимой. И вспоминать о нём без эмоций невозможно. Да, острую рану утраты время залечило. Но и мне, и маме, и моей супруге, и внучкам — всем безумно не хватает Вячеслава Михалыча. Его любви к нам, юмора. Он учил нас жить, преодолевать трудности, справляться с неприятностями. Если надо — бороться. Я уж не говорю о профессии. Как заниматься искусством, играть на сцене… Эти советы были бесценны. Сейчас их очень не хватает. Все эти годы, собираясь по тому или иному поводу, мы неизменно говорим: как жаль, что этого не застал Вячеслав Михалыч. Особенно если выходит новый спектакль. Или мы всей семьёй оказываемся в чудесном месте отдыха… Впрочем, я абсолютно уверен: он всё равно с нами. Всё видит, радуется и переживает…

image Вячеслав Невинный-младший. Фото: www.globallookpress.com

Любил варить супы, харчо готовил за час

Татьяна Уланова, АиФ: — В девяностые Невинный-старший практически не снимался. А сейчас и театр стал иным. Думаете, смог бы он вписаться в нынешнюю действительность?

Вячеслав Невинный-младший: — Неблагодарное дело говорить за другого, тем более — ушедшего человека. Конечно, ситуация в стране, в культуре в последние годы повергала его в уныние. Он в прямом смысле слова страдал. Но, понимаете, надо знать Вячеслава Михалыча… Переживания оставались при нём. Хотя то, что сегодня происходит, его угнетало бы, даже не сомневаюсь. Всё-таки это был человек высочайшего таланта, с очень большой претензией и требованиями к окружающей действительности, особенно — к тому, что касается культуры. Повторюсь, мало того, что он переживал всё внутри, даже в период болезни, когда ему было очень-очень плохо, он продолжал заботиться о семье, о близких. И даже о других людях. Это потрясающая черта. Что бы ни происходило, старался подшутить, сделать так, чтобы никто не воспринимал ситуацию трагично. Ему важно было, чтобы мы не страдали, не отчаивались, а жили полноценно. Достаточно ему было произнести пару фраз — и все начинали смеяться, негатив забывался, и уже хотелось не грустить, а бежать и что-то делать. Он был помощником, спасателем. Нашим спасителем, если хотите.

Кадр из фильма «Гараж», 1979 г.

— Нина Ивановна рассказывала, что Вячеслав Михайлович не то что не умел, а никогда даже не стремился заниматься хозяйством, бытовыми проблемами. Всё и всегда было на её женских плечах.

— В детстве, помню, они не раз сами делали ремонты. Однажды мы с бабушкой приехали из деревни, а квартира обклеена афишами, плакатами, рекламными проспектами, тем, что касается театра и кино. На самом деле папа много чего делал своими руками. Просто потом так рапределились их обязанности, что Нина Ивановна материальную часть взяла на себя: это касалось ремонтов, постройки дачи. Да она бы и не доверила никому заниматься этим. Уверен, возьми Вячеслав Михалыч в руки рубанок или пилу, она выхватила бы у него инструменты. Ей хотелось, чтобы всё и всегда была сделано на высочайшем художественном уровне. И со временем стала обращаться только к специалистам. Если же возникала рутинная проблема, — достать кирпич или вагонку — тут незаменимым, конечно, оказывался отец. По этим делам они частенько ездили вместе на маминой «копейке» (она за рулём). Приезжают на какую-нибудь базу — Вячеслав Михалыч проходит в кабинет директора с возгласом: «Таких артистов принимают здесь?» Тут же «соображается» импровизированное застолье с коньяком и закуской. Пока они беседуют о высоком, Нина Ивановна контролирует отгрузку стройматериалов. Помню, увидела бетонные блоки с пометкой «брак» и говорит директору: «Николай Тимофеич, что ж вы так… Мы же с вами договаривались…» А он приобнял её нежно, улыбается: «Нина Ивановна, это, может, для Байконура брак, а для вашей дачи — отлично!»

Борис Ельцин вручает Вячеславу Невинному орден «За заслуги перед Отечеством», 1995 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Мне кажется, родители гармонично друг друга дополняли. К слову, Вячеслав Михалыч очень любил варить супы, умел приготовить второе. И всегда хвалился, что делает это быстро. На харчо у него уходил ровно час. Когда мы ещё жили все вместе, я мог прийти на помощь, если нужно было что-то прибить или прикрутить. В общем, все были заняты. Все друг другу помогали. По-моему, мама была довольна.

— Как же эта незабвенная история про выбитые пробки? Нина Ивановна вернулась поздно из театра, а семья сидит в темноте, потому что Вячеслав Михалыч не знал, где они находятся…

— Творческие люди любят преувеличить. Теперь, конечно, это уже превратилось не просто в актёрскую байку, но в целый анекдот. Возможно, выбило пробки. Возможно, через полчаса предохранители поставили на место. А в результате родилась легенда, не имеющая ничего общего с действительностью.

Почему забыли Вячеслава Невинного? На могиле любимого артиста — лишь крест Подробнее

Невинный Вячеслав Михайлович

Актер театра и кино. Народный артист СССР. Народный и Заслуженный артист РСФСР. На сцене тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом. Сыграл в таких фильмах как «Гостья из будущего», «Гараж», «За спичками», «Не может быть». Созданные им образы невозможно забыть. Его роли второго плана нередко оказывались настолько мастерски и талантливо сыграны, что затмевали образы главных героев картин.

Вячеслав Невинный родился 30 ноября 1934 года в городе Тула. Его отец работал на оружейном заводе, а мать являлась секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги. С ранних лет у ребенка проявился интерес к театру. Он участвовал в постановках драматического кружка при Тульском дворце пионеров, и вскоре твердо решил стать актером.

После школы, в 1958 году Вячеслав уехал в Москву, где попробовал поступить в Школу-студию при Московском художественном академическом театре. Эта попытка оказалась неудачной, но в следующем году все получилось просто идеально. Получив диплом актера Невинного приняли в труппу Московского художественного академического театра.

На прославленной сцене Вячеслав воплотил самые разнообразные роли в постановках: «Вишневый сад», «Точка опоры», «Цветы живые», «Хозяин», «Три толстяка», «Убийца», «Дом, где мы родились», «Бронепоезд 14-69», «Друзья и годы», «Иду на грозу», «Я вижу солнце», «Три долгих дня», «Шестое июля», «Егор Булычов и другие», «Ревизор», «Три сестры», «Чайка».

В кинематографе Невинный впервые появился в 1960 году, в психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок». Артист сразу понравился зрителям и режиссерам, и в 1960-е и 1970-е годы снимался достаточно много. Фильмы были разноплановые: социальная драма «Председатель», комедия «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции», экранизация пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Большой успех актеру принесло сотрудничество с такими именитыми мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай.

У Гайдая, актер впервые снялся в 1975 году в комедии «Не может быть!», где исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере исполнена и роль Юсси Ватанена в Гайдаевской комедии «За спичками». Однако в комедии «Гараж» Рязанова, Невинный уже совсем другой. Его персонаж Карпухин: трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы.

Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей. При всей своей характерности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным.

Еще раз поработать с Эльдаром Рязановым Невинному удалось через 12 лет после съемок «Гаража». В социальной трагикомедии «Небеса обетованные» Вячеслав Михайлович опять встретился со своими звездными коллегами, многие из которых играли в той комедии: Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева снова играли на одной площадке.

С начала 1990-х годов снимался все реже. Экономический кризис ударил по многим актерам. Невинный много лет страдал сахарным диабетом. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Больше года он провел на больничных койках. В этот трудный момент актеру помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков, а также семья: сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена — заслуженная артистка России Нина Гуляева.

Вячеслав Михайлович Невинный скончался 31 мая 2009 года в Москве. Похоронен Народный и Заслуженный артист России на «Аллее актеров» Троекуровского кладбища столицы.

Семья Вячеслава Невинного

Жена — Нина Ивановна Гуляева (род. 1931), актриса. Народная артистка России. Сын — Вячеслав Вячеславович Невинный (род. 1965), актер. Заслуженный артист России. Внучки — Иветта (род. 1993), Василиса (род. 2001).

Награды Вячеслава Невинного

Заслуженный артист России (31 декабря 1969 года) — за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист России (23 ноября 1977 года) — за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист СССР (17 апреля 1986 года) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства

Орден Дружбы народов (28 октября 1994 года) — за заслуги в развитии театрального искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 октября 1998 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 июня 2005 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Творчество Вячеслава Невинного

Фильмография

1957 — Коммунист — рабочий 1960 — Испытательный срок — Сергей Зайцев 1962 — На семи ветрах — Юрий Петрович Зубарев, капитан 1962 — Третий тайм — Савчук 1963 — Это случилось в милиции — Серебровский, капитан милиции 1964 — Председатель — Павел Маркушев 1964 — Зеленый огонек — Михаил Вихарев, молодой командированный 1965 — Тридцать три — Василий Любашкин 1965 — Чистые пруды — морячок 1966 — Путешествие (киноальманах) (новелла «Папа, сложи!») — Вяча 1966 — Друзья и годы — Игорь, сосед Дружинина 1966 — Берегись автомобиля — автослесарь 1967 — Мятежная застава — Степан Ефимов 1968 — Виринея — Павел Иванович Суслов, беглый солдат-большевик 1968 — Времена года (киноальманах) — милиционер-регулировщик 1969 — Суровые километры — старший лейтенант милиции 1969 — На пороге — Модест Петрович Мусоргский 1970 — В Москве проездом — Валентин 1971 — И был вечер, и было утро — матрос 1971 — Русское поле — Павел Фомич Федченков, заведующий складом сельхозтехники 1971 — Молодые — Семен Николаев 1972 — День за днем — Виктор Баныкин 1972 — Руслан и Людмила — Фарлаф 1973 — Самый последний день — Степан Данилович Степешко, старший лейтенант 1975 — Ау-у! — Сеня, писатель 1975 — Не может быть! (фильм № 1 «Преступление и наказание») — брат жены Горбушкина 1975 — Единственная… — Юра Журченко, ответственный работник автобазы 1975 — Ольга Сергеевна — Вова Ромашко, дядя Вадима из города-курорта 1976 — Длинное, длинное дело… — гражданин на скамейке 1977 — Инкогнито из Петербурга — Артемий Филиппович Земляника 1977 — Смешные люди! — Вася 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео 1979 — Гараж — Карпухин, сотрудник НИИ 1979 — Активная зона — Мостовой 1980 — Старый Новый год — Петр Федорович Себейкин 1980 — За спичками — Юсси Ватанен 1981 — Полоса везения (новелла «Визит») — Павел Герасимович 1982 — Место под солнцем (короткометражный) — И. С. Леонтьев, лейтенант ГАИ 1983 — Поздняя любовь — Дороднов, купец 1983 — Безумный день инженера Баркасова — Кобылин 1983 — Трое на шоссе — Сергей Иванович Пушкарев 1984 — Если можешь, прости — председатель колхоза 1984 — Лев Толстой — Миклексеич, ряженый 1984 — Мертвые души — Михаил Семенович Собакевич 1984 — Лучшая дорога нашей жизни — Иван Георгиевич Егоров 1984 — Гостья из будущего — Весельчак У, космический пират 1984 — Очень важная персона — Недугов 1984 — Еще люблю, еще надеюсь — Борис Захаров, муж Агнессы 1984 — Фитиль (фильм № 265 «Свой среди своих») — директор овощной базы 1984 — Фитиль (фильм № 267 «Мертвый сезон») — покупатель квас 1984 — Фитиль (фильм № 268 «Чужак») — директор магазина 1985 — Фитиль (фильм № 275 «Искатели счастья») — рабочий Косых 1985 — Не ходите, девки, замуж — Иван Савельевич Мальков, председатель колхоза 1985 — Подружка моя — Семен Данилович, председатель жилкомиссии 1986 — Мой нежно любимый детектив — Томас Буль, эсквайр 1986 — Фитиль (фильм № 288 «Приспособился») — начальник 1987 — Лиловый шар — Громозека 1987 — Забавы молодых — Мыльников, сосед 1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — Федулеев 1989 — Не покидай — король Теодор 1989 — Сердце не камень — Иннокентий, странник 1990 — Самоубийца — Пугачев, торговец 1990 — Шапка — Василий Трешкин, поэт, сосед Рахлина, антисемит 1990 — Убийство свидетеля — Яша Стеблев, директор универмага 1991 — Фитиль (фильм № 288 «Спецобслуживание») — алкоголик 1991 — Высший класс — Володя 1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой — Исаак Казимирович Забродин, композитор 1991 — Небеса обетованные — Степан 1991 — Тень, или Может быть, все обойдется — Пьетро, хозяин гостиницы 1991 — Шкура — Шишкин 1992 — Квартира — Фондервякин 1994 — Волшебник Изумрудного города — Страшила 1994 — Любовь французская и русская — Николай Петрович, хозяин квартиры 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Рома, помощник Артура Уи 1997 — Полицейские и воры — Слава, охранник завода, бывший милиционер 2001 — Сыщики (серия «Исчезнувший Адонис») — Филипп Аркадьевич Настремин, сторож 2001 — Дракоша и ) — пассажир джипа 2002 — Чудеса, да и только, или Щука по-московски — роль 2002 — Дронго — Морозов 2003 — Лучший город Земли — КГБэшник

Телеспектакли

1962 — Седьмой спутник (фильм-спектакль) — комендант 1968 — Барсуки (фильм-спектакль) — Мишка Жибанда 1968 — В гостях у московской милиции (фильм-спектакль) 1968 — Поэма о топоре (фильм-спектакль) — Степан 1969 — На пороге (фильм-спектакль) — Модест Петрович Мусоргский 1971 — Коммунары (фильм-спектакль) — Тереха 1973 — Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) — Иван Иванович Мизинчиков 1977 — А.П. Чехов. Три сестры (фильм-спектакль) — Кулыгин 1977 — Заседание парткома — Олег Иванович Качнов 1978 — Москва. Чистые пруды (фильм-спектакль) — Мызин Иван Федорович 1979 — Мертвые души (фильм-спектакль) — Михаил Михайлович Боркин 1981 — Иванов (фильм-спектакль) — Михаил Михайлович Боркин 1984 — Три сестры (фильм-спектакль) — Андрей Прозоров 1987 — Так победим! (фильм-спектакль) — крестьянин, делегат съезда Советов 1988 — Кабала святош (фильм-спектакль) — королевский шут 1988 — Энергичные люди (фильм-спектакль) — «Курносый» 1993 — Игроки-XXI (фильм-спектакль) — Кругель 1994 — Мишин юбилей (фильм-спектакль) — Петрович, пожилой официант 1995 — Трагики и комедианты (фильм-спектакль) — Мокин, полковник, хирург 1997 — Женитьба (фильм-спектакль) — Яичница 1997 — Три сестры (фильм-спектакль) — Чебутыкин 1998 — Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни — Телегин 2001 — Чайка (фильм-спектакль) — Петр Николаевич Сорин 2002 — Лекарь поневоле — Жеронт

Озвучивание мультфильмов

1962 — Королева зубная щетка — мыльный пузырь 1970 — Дядя Миша — Заяц 1974 — Сказка за сказкой («Козел да баран») — рассказчик 1975 — Верните Рекса — сварливый мещанин 1975 — В стране ловушек (серия 2 «Из огня да в полымя») — Тит 1975 — ежик в тумане — Медвежонок 1975 — Ох и Ах — читает текст 1976 — Сказка про лень — читает текст 1976 — Фитиль (фильм № 164 «Утраченные грезы») — конструктор 1976 — Почтовая рыбка — рыбак 1977 — Как грибы с горохом воевали — от автора / Груздь 1977 — Незнайка в Солнечном городе (3-4, 7 серия) — милиционер Свистулькин 1977 — Ох и Ах идут в поход — читает текст 1977 — Пятачок — Волчонок / Гусь 1977 — Веселая карусель (выпуск № 9) — Клоун 1977 — Зайчонок и муха — Муха 1977 — Лоскутик и облако — Полицейский 1978 — Как тоску одолели — Тоска 1978 — Сказка о потерянном времени — злой волшебник Михаил Михайлович 1978 — Чудеса среди бела дня — тренер 1979 — Фитиль (фильм № 201 «Шапка-невидимка») — изобретатель 1980 — Жадный богач — Богач / Скорняк / Скоморох 1980 — Как старик корову продавал — читает текст 1981 — Алиса в стране чудес — Белый Кролик 1981 — Мороз Иванович — Мороз Иванович 1981 — Приключения Васи Куролесова — Старшина Тараканов 1981 — Жил-был Саушкин (фильм 1) — от автора 1981 — Жил-был Саушкин (фильм 2) — от автора 1982 — Жил-был Саушкин (фильм 3) — Добряк 1982 — Бюро находок (фильм 2) — Птица-секретарь 1982 — Сладкий родник — Ослик 1982 — Осенние корабли — Волк 1982 — Маленький Рыжик (фильм 2) — Петух 1982 — Кошкин дом — Кот Василий / Козел / Петух 1983 — Следствие ведут Колобки (кукольный) — Булочкин 1983 — Шалтай-Болтай 1984 — Подземный переход — Лисенок 1984 — КОАПП. Что услышала медуза — нанду 1985 — Мы с Шерлоком Холмсом — крокодил-бандит «Зеленый Хвост» 1985 — Пекка — Отец 1986 — Банкет — Гость 1986 — Нехочуха — Великий Нехочуха / его робот 1986 — Приключения пингвиненка Лоло — Дедушка Пиго 1987 — КОАПП. Дом для барсука — Барсук 1987 — Волшебные колокольчики — Стражник 1987 — Возвращение блудного попугая (второй выпуск) — Кот / новый хозяин попугая Кеши 1988 — Котенок с улицы Лизюкова — Котенок Вася 1988 — КОАПП. Кошмар на Амазонке — Летучая мышь 1988 — Лев и девять гиен — Гиена-дядя 1988 — Фитиль (фильм № 313 «Указчик») — Ревизор 1989 — Клетка — Хомяк 1989 — КОАПП. SOS КОАППу! — Лемур Ай-Ай 1990 — Карманник — Лилипут Колян 1990 — Сказка — Дворник

Компьютерные игры

2000 — Помпеи (локализация от Nival) — суконщик Мениан

Озвучивание фильмов

1981 — Крепыш 1986 — Лицом к лицу — Годфри (роль Л. Ээльмяэ)

Участие в фильмах

1999 — Юрий Пузырев (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный) 2002 — Софья Пилявская (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)

Театральные работы

Роли в театре

МХАТ

1959 — «Дворянское гнездо» 1959 — «Битва в пути» 1960 — «Вишневый сад» 1961 — «Точка опоры» 1961 — «Цветы живые» 1961 — «Хозяин» 1961 — «Три толстяка» 1962 — «Убийца» 1962 — «Дом, где мы родились» 1963 — «Бронепоезд 14-69» 1963 — «Друзья и годы» 1964 — «Иду на грозу» 1964 — «Я вижу солнце» 1964 — «Три долгих дня» 1965 — «Шестое июля» 1966 — «Егор Булычов и другие» 1967 — «Ревизор» 1968 — «Дым Отечества» 1968 — «Жил-был каторжник» 1968 — «Кремлевские куранты» 1968 — «Горячее сердце» 1969 — «Тяжкое обвинение» 1970 — «Село Степанчиково и его обитатели» 1971 — «Дульсинея Тобосская» 1971 — «Последние» 1972 — «Без вины виноватые» 1973 — «Старый Новый Год» 1973 — «Мертвые души» 1974 — «Последние дни. Пушкин» 1975 — «Эшелон» 1975 — «Заседание парткома» 1975 — «Валентин и Валентина» 1976 — «Иванов» 1976 — «Три сестры» 1977 — «Обратная связь» 1978 — «Мертвые души» 1979 — «Утиная охота» 1980 — «Чайка» 1981 — «Так победимǃ» 1983 — «Три сестры» 1984 — «Призраки среди нас» 1985 — «Дядя Ваня» 1985 — «Серебряная свадьба» 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» 1987 — «Перламутровая Зинаида» 1988 — «Кабала святош» 1989 — «Варвары» 1989 — «Вишневый сад» 1990 — «Чеховские страницы» 1991 — «Трагики и комедианты» 1991 — «Суперфляй» 1992 — «Чайка» 1992 — «Горе от ума» 1992 — «Игроки-XXI» 1993 — «Блаженный остров» 1994 — «Мишин юбилей» 1994 — «Борис Годунов» 1995 — «Тойбеле и ее демон» 1995 — «Вечер чеховского рассказа» 1995 — «Брехтиана, Или Швейк во второй мировой войне» 1997 — «Три сестры» 1997 — «Женитьба» 1999 — «И свет во тьме светит» 2000 — «Венецианский антиквар» 27.10.2020

За несколько лет до ухода принял крещение

— Последние несколько лет Вячеславу Михайловичу было совсем непросто: была ампутирована одна нога, потом вторая. Всё это на фоне сахарного диабета… Он не работал, у Нины Ивановны был только театр… Кто помог вам тогда, откуда пришла поддержка?

— Мама действительно с молодости не любила сниматься, не нравился ей этот процесс. Но у обоих был родной дом в искусстве: их МХАТ, которому они отдали всю жизнь. Папа — полвека, мама уже больше 60 лет там служит. В трудные годы театр выручал всегда, давал силы и творческие, и душевные. Да и Вячеслав Михалыч не то чтобы совсем не снимался. Просто было много работ не самых успешных, которые мало кто видел. А в театре он до последнего репетировал. Последняя работа — пьеса по «Нахлебнику» Тургенева, которую ставил Николай Скорик. Отец уже плохо ходил, и предполагалось, что он на сцене будет в инвалидном кресле: так построят действо. Пока здоровье хоть чуточку позволяло, репетировал и дома, и в театре. Работал, работал… Как и мама. Это позволило всем выжить. Потому что — вы правы — жизнь была непростая… Последнее время отец уже не мог передвигаться, лежал. И, честно говоря, совсем не хочется это время вспоминать. Тяжело нам было всем… Одно придавало надежду: его вера. Он ведь в очень солидном возрасте, за несколько лет до ухода, решил принять крещение. Как истинный христианин — молился. И все мы молились. Вячеслав Михалыч был необыкновенно сильным человеком, боролся до конца. И никому вокруг не позволял расслабляться. А мы делали всё, чтобы помочь ему. И жили ради этого. Господь дал нам силы всё это пережить. С Божьей помощью выстояли.

Сцена из спектакля по пьесе Чехова «Дядя Ваня». Вячеслав Невинный в роли Телегина. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

— Как он пришёл к решению креститься? Во взрослом состоянии это не бывает случайно.

— Я сам в очень немолодом возрасте принял крещение и с отцом не раз говорил об этом. Когда родилась наша с Ларисой дочка, мы собрались крестить её. Тогда и подумали: а почему бы и отцу не сделать это вместе с новорождённой Василисой? Так и получилось. В один день. В одной купели. В храме Петровского монастыря. С того момента вера стала тайной, интимной частью души Вячеслава Михалыча. Он потихонечку молился. Очень почитал икону Божией Матери. Но особо никого в эти дела не посвящал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее