Ульянов сыграл Жукова так, что его чертами наделяли памятники маршалу

Детство и юность

20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов — человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было 3 года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару.

image Михаил Ульянов в детстве с родителями и сестрой / Комсомольская правда

В детстве Михаил, как тысячи советских мальчишек, гонял мяч, бегал в кинотеатр, шалил. В школе он учился средне, любил литературу. В 15 лет подростку посчастливилось побывать на спектакле труппы из Тобольска, гастролировавшей в их городе. Это был переломный момент в его жизни — он заболел сценой и актерской профессией.

В годы Великой Отечественной войны в Тару эвакуировали актеров Львовского театра, которые организовали драмкружок для детей и подростков, куда записался и Михаил Ульянов. Тогда-то режиссер и посоветовал парню поступать в театральный институт. Юноша прислушался к его совету.

Мемория. Михаил Ульянов

20 ноября 1927 года родился актер Михаил Ульянов

Личное дело

Михаил Александрович Ульянов (1927—2007) родился в селе Бергамак Омской области. Его отец Александр Андреевич был председателем сельхозартели, мать Елизавета Михайловна — домохозяйкой.

Через некоторое время семья поселилась в городе Тара Омской области, где Ульянов провел свое детство и юность.

С началом войны отец ушел на фронт, в боях получил ранение в ногу, был награжден орденом Красной Звезды. Семья несколько раз навещала его в селе Черемушки под Омском.

В школе Ульянов не выделялся. В пятнадцать лет он впервые побывал на театральном представлении — Тару посетила труппа тобольского театра. Тогда же он заинтересовался профессией актера.

В войну в городе обосновался колхозно-совхозный театр Крайнего Севера. Его худрук Евгений Просветов организовал театральную студию, в которую стал ходить Ульянов.

К концу войны 17-летний школьник получил повестку в военкомат, однако призыв отменили.

Сам он вспоминал: «Есть жуткая статистика, что парни, родившиеся в СССР в период с 1922 по 1926 год, были уничтожены войной почти подчистую. А я родился в 1927-м. На мне и моих ровесниках закончилась война. Но она еще шла, когда я учился в десятом классе. И вот по повестке меня вызывают в военкомат для отправки в Омск… Но что-то в военной машине дало сбой. К нам вдруг вышел офицер и объявил: мол, езжайте-ка, ребята, по домам, ваш год решили пока не призывать. И вскоре я, поступив в театральную студию при Омском областном драматическом театре, получил бронь от призыва на воинскую службу».

Проучившись некоторое время в Омске, в 1946 году Ульянов приехал учиться театральному ремеслу в столице. Он хотел поступить в студию Алексея Дикого — о ней Ульянов слышал, когда Дикий вместе с труппой Вахтанговского театра был в эвакуации в Омске.

Оказалось, что студия закрылась еще до войны. Тогда Ульянов наугад попытался поступить в Щепкинское училище и в Школу-студию МХАТ.

«Провалившись всюду, я впал в панику. Аховое было положение — домой вернуться не мог, не взяли бы, а без театра себя уже не представлял», — вспоминал он то время.

Наконец, ему повезло: на Арбате будущий артист встретил знакомого из Омска, который рассказал ему о театральном училище имени Бориса Щукина при Вахтанговском театре.

Ульянов был зачислен в училище любимого театра, а по окончании курса в 1950 году вместе с еще тремя выпускниками его приняли в труппу театра имени Вахтангова.

В свой первый сезон молодой артист играл, в основном, в массовке и эпизодах. Первой большой ролью стал Сергей Киров в спектакле «Крепость на Волге». После премьеры в Москве спектакль показали в Ленинграде, которым Киров руководил в 1930-х.

Постепенно Ульянов стал получать и другие главные роли. Его амплуа носило название «молодой, современный социальный герой».

Однако, как актер сам о, он не получал радости от работы.

С приходом оттепели в 1958 году репертуар театра изменился. Тогда же Ульянов прекрасно исполнил сложнейшую роль Парфена Рогожина в «Идиоте».

В 1953 году артист дебютировал в кино: в картине «Они были первыми» сыграл вожака комсомольцев.

Примерно в это же время познакомился со звездой фильма «Небесный тихоход» Аллой Парфаньяк, на которой официально женился в 1959 году.

В 1960-х Ульянов стал уже известным киноартистом. Популярность ему принесла роль Егора Трубникова в картине «Председатель» (1963). За нее актер получил Ленинскую премию, размер которой в то время составлял семь тысяч рублей. Читатели «Советского экрана» выбрали Ульянова актером года.

Еще одной большой работой стали «Братья Карамазовы» — в этом фильме Ивана Пырьева он сыграл Дмитрия Карамазова. Из-за смерти режиссера картину заканчивали Ульянов и Кирилл Лавров. Она даже номинировалсь на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

После Ульянов сыграл маршала Жукова в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение».

В 1970-е одной из его главных киноработ стала роль генерала Чарноты в картине «Бег» по Булгакову. Как о.

1980-е помимо ролей в театре и кино подарили Ульянову новые возможности для творческого роста: в сентябре 1987 года, после ухода Евгения Симонова, он был назначен художественным руководителем театра имени Вахтангова.

Самыми пронзительными ролями Ульянова в 1990-х стали ветеран Иван Дьяков в «Сочинении ко Дню Победы» и пенсионер Иван Афонин в «Ворошиловском стрелке».

Последней крупной работой Ульянова в кино стала роль вора в законе в боевике «Антикиллер». Ульянов не скрывал, что перенял повадки дона Корлеоне из «Крестного отца»: «Почему бы, в самом деле, не сгустить краски и вместо российского вора в законе не сыграть американского мафиози? А вернее, не его, а просто в своей игре передать игру великого актера в подобной роли?».

26 марта 2007 года Михаил Ульянов скончался в Центральной клинической больнице в Москве — у него был рак и целый букет других заболеваний. Артиста похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

В роли Рогожина («Идиот», 1958)

Театр Вахтангова

Один из самых узнаваемых и самобытных советских и российских артистов, сыгравший огромное число ролей в театре и кино — от Ленина, Сталина и Жукова, до белогвардейского генерала («Бег»), незаурядного ветерана («Ворошиловский стрелок») и вора в законе («Антикиллер»). Долгое время — художественный руководитель театра имени Вахтангова.

О чем надо знать

Ульянов пробовал себя и в качестве режиссера: снял кинофильм «Самый последний день» (1972), а также поставил несколько спектаклей. Став худруком Вахтанговского театра, он так сформировал свою программу:

— в театр будут привлекаться крупные режиссеры и драматурги;

— будут ставиться только талантливые пьесы;

— сам художественный руководитель никогда не будет заниматься режиссурой;

— и не будет сокращать труппу.

Художественным руководителем театра Ульянов оставался до конца своих дней.

Кроме этого он написал пять книг о себе и своей профессии: «Моя профессия» (1975), «Работаю актером» (1987), «Возвращаясь к самому себе» (1996), «Приворотное зелье» (1999), «Реальность и мечта» (2007). Последняя вышла посмертно.

Прямая речь

О каникулах перед первым сезоном в театре имени Вахтангова: «Ах, эти далекие невозвратные каникулярные дни, когда ты приезжаешь отощавший и отвыкший от своих, входишь в такой уменьшившийся дом, наклоняешь голову, боясь удариться о притолоку, ставшую такой низкой, прижимаешься к счастливой и без конца хлопочущей маме, закуриваешь с отцом из привезенной тобой в подарок пачки дорогих папирос и ешь, ешь без конца. Долгожданное домашнее тепло. И ты счастлив и немножко горд, что приехал из самой Москвы, и рассказываешь о своей учебе, о жизни в столице, о ее ритме (это тогда-то!). И счастливые отец и мать готовы слушать без конца твои рассказы о не таких уж и понятных им студенческих проблемах».

О первой большой роли: «Меня вызвал директор театра и сказал, что необходимо подумать о гриме. «Киров должен быть как настоящий. Ты выходишь, а по залу прокатывается: «Похож!» А дальше уж само пойдет», — говорил он. Однако гример «Ленфильма» работать со мной отказался. Я действительно был совсем не похож на своего героя — тощий после голодного студенчества, шея мальчишеская, длинная. Но главное — лицо: лоб, скулы, подбородок ну никак не тянули на кировские. Тогда мы обратились к гримеру с телевидения, и тот согласился. Из пропитанных специальным клеем слоев ваты он нарастил мне «мясо»: скулы, щеки, лоб. В конечном счете, я был похож на бурундука из папье-маше: круглые щечки, запрятанные в них глазки. И вот мой выход на сцену. И вдруг все мои наклейки отходят от лица в разные стороны и встают в виде больших ушей. Я не провалился на месте, наверное, лишь благодаря своим сибирским нервам. За кулисами директор, говоря очень неинтеллигентные слова, сорвал с меня все эти бурундучины, отчего и мой следующий выход, судя по всему, произвел эффект: вместо полнощекого человека, покинувшего сцену несколько минут назад, изумленному залу явился, пусть такой же сильный духом, но с изможденным лицом юноша. Потом в ленинградской газете я прочитал рецензию, где говорилось, что Ульянову, по причине его молодости, еще не все удается в роли такого масштаба»

Об актерской работе («Работаю актером»): «Вообще начало работы над ролью похоже на разобранную машину неизвестной тебе марки. Что к чему — неясно. Понимаешь только, что это автомобиль, трактор или велосипед. А какой он, ты не знаешь. И начинается интересный, подчас мучительный, редко радостный процесс собирания этой машины, подгонки одной части к другой. Нередко части не подходят друг к другу, исключают друг друга, не имеют никакого отношения к целому. И опять ты рассыпаешь все, начинаешь снова, и так с каждой ролью. В этом творческое начало нашей профессии — каждый раз с нуля и по-новому».

Ода театру (там же): «Театр — это в наши дни редкое пристанище, где все естественное, натуральное, человеческое, где нет оглушающих усилителей, нет мертвого мерцания экрана, нет все заполнившей техники, а есть живые люди — актеры, естественные голоса, не увеличенные до устрашающих размеров глаза и человеческие страсти, которые кипят вот здесь, на сцене, и я их вижу, я их слышу, и я среди людей, какие они есть.

Люди стремятся к природе, это инстинкт самосохранения. Театр — это тоже природа, естество. И пока люди будут стремиться к природе, к естественному, до той поры театр будет существовать, не боясь ни телевидения, ни кино. Конечно, борьба есть борьба, и на одном правдивом отображении жизни театр не сможет существовать. Нужна глубина, философское осмысливание действительности, свой взгляд на окружающий мир, нужно бесстрашное проникновение в жгучие современные проблемы. Много чего нужно театру, чтобы выжить в этой борьбе.

Но у него есть нечто отличающее, нечто чудесное, только в театре существующее — зритель, который сидит вот здесь, в зале, и слышно его дыхание, и слышно биение его сердца, и видны его глаза. Зритель, который связан невидимыми, но прочными нитями с актерами, которых он то леденит безразличным отношением к происходящему на сцене, то обжигает жаром своего волнения. Зритель, без которого немыслим театр, немыслим театральный актер. Зритель — окончательный судья труда актера, кому тот несет все самое дорогое, самое нужное, самое тревожащее его».

5 фактов о Михаиле Ульянове

  • В юности, пытаясь исправить свой высокий звонкий голос, Ульянов кричал во всю силу, да так, что сорвал его на всю жизнь.
  • Будущая супруга артиста Алла Парфаньяк до знакомства с ним была замужем за актером Николаем Крючковым. Она ушла к Ульянову от Крючкова, забрав их сына. В браке с Ульяновым родилась дочь Елена. Актриса рассказывала: «Я верю в судьбу, и то, что мы вместе с Михаилом Александровичем, это было предназначено нам свыше. Я вообще, как только познакомилась с Мишей, сразу поняла, что он мой мужчина, и мы будем вместе». В 2009 году Парфаньяк скончалась от инсульта.
  • В 2009 году дочь Михаила Ульянова создала благотворительный фонд «Народный артист СССР» для помощи прославленным актерам театра и кино.
  • Имя артиста носит арктический танкер «Михаил Ульянов» и драматический театр в городе Тара, рядом с которым Ульянову установлен памятник.
  • Также в Таре действует музей актера.

Материалы о Михаиле Ульянове:

Биография в Википедии

Статьи на 24СМИ

Биография на портале «Чтобы помнили»

Михаил Ульянов «Работаю актером»

Театр

Михаилу Ульянову нравились сложные образы с противоречивыми характерами, он часто играл исторических персонажей. Его первая серьезная работа в театре — Сергей Киров в «Крепости на Волге». Воинственный Антоний в постановке «Антоний и Клеопатра», Ричард в спектакле «Ричард III», Ленин в «Брестском мире», Сталин в «Уроках мастера» — за 60 лет работы на театральной сцене он создал плеяду незабываемых образов.

Михаил Ульянов в роли Антония в спектакле «Антоний и Клеопатра» / Театр им. Вахтангова

Близкой по духу Михаил Ульянов считал роль Рогожина в постановке «Идиот». В его герое чувствовалась сумасшедшая страсть и обреченность безысходности — внутреннее состояние передавалось зрителям.

В 1973 году в Театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ситуация», который поставил Михаил Ульянов. У него было еще несколько удачных режиссерских работ, среди которых и спектакль «Я пришел дать вам волю» по роману Василия Шукшина. Театр Вахтангова стал вторым домом для Михаила Ульянова. В 1987-м он назначен его художественным руководителем и оставался на этой должности до болезни.

День командира дивизии (1983)

Декабрь, 1941 год. В районе села Селиваниха ведутся ожесточённые бои.

Георгий Жуков прибывает в Дедовск к командиру 78-й стрелковой дивизии Афанасию Белобородову, чтобы передать две танковые и стрелковую бригады для отражения прорыва, подготовленного противником.

После победы на этом направлении Белобородову присваивают звание генерал-майора. Спустя некоторое время к нему обращается писатель Александр Бек, который хочет написать серию очерков о подвигах дивизии…

Фильмы

Первая роль Ульянова в кино — Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Затем были работы в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Братья Карамазовы».

Михаил Ульянов в роли маршала Георгия Жукова (кадр из фильма «Сталинград»)

Трилогию «Живые и мертвые» по произведению Константина Симонова отдельные критики относят к самым ярким картинам о Великой Oтечественной войне. В актерский ансамбль вошли Анатолий Папанов, Олег Ефремов и Кирилл Лавров, ставший со временем близким другом Михаила Александровича.

Драму «Транзит» с Ульяновым, Мариной Неёловой и Альбертом Филозовым впору показывать студентам театральных вузов как пример умения держать крупный план на протяжении нескольких минут, передавая эмоции и переживания одной только мимикой и выражением глаз.

Блокада (1974-1977)

Фильм 1: Лужский рубеж (1974)

Июнь 1942-го года.

Руководство Чрезвычайного штаба обороны Ленинграда, созданного буквально в первые дни войны, разрабатывает план по строительству Лужского оборонительного рубежа.

9-го июля в результате ожесточённых боёв советские войска были вынуждены оставить Псков. Первые атаки фашистов, которые намеревались преодолеть Лужский рубеж без особых усилий, были отбиты с большими потерями для противника.

Фильм 2: Пулковский меридиан (1974)

Осень 1941-го года. Танковые немецкие войска предпринимают очередную попытку пробиться к Урицку и Пулковским высотам.

Советским войскам в ходе тяжёлых боёв удалось остановить наступление фашистских танков и мотопехоты в полутора километрах к югу от Пулковской обсерватории.

Впереди 900 дней блокады и невероятного мужества советского народа…

Фильм 3: Ленинградский метроном (1977)

С сентября 1941 года по январь 1943-го в Ленинграде, осаждённом немцами, разворачиваются трагические события.

Несмотря на бомбёжки, холод и голод, к репродуктору, расположенному на Невском, 54, стягивались десятки жителей.

Пока слышен монотонный звук метронома, город живёт.

Фильм 4: Операция «Искра» (1977)

Советское командование разрабатывает план операции по прорыву блокады Ленинграда, известный под кодовым наименованием «Искра».

Зимой 1943-го года советским войскам удалось прорвать кольцо блокады.

Коридор шириной в 11 километров, образованный между линией фронта и Ладожским озером, стал дорогой жизни.

Личная жизнь

Михаил Ульянов был идеален не только на сцене и в кадре, но и в жизни. Со своей супругой Аллой Парфаньяк актёр счастливо прожил половину столетия. Они познакомились в Театре им. Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения. К тому времени его избранница была замужем за Николаем Крючковым, воспитывала сына. Да и Михаил был далек от женского идеала, потому что много пил.

Война на западном направлении (1990)

Военная киноэпопея, в основе которой лежит известное произведение Ивана Стаднюка, рассказывает о роли советского руководства в поражениях лета 1941 года.

Одним из главных героев фильма стал генерал Чумаков — командир, возглавивший отчаянное сопротивление фашистко-немецким захватчикам.

Помимо Чумакова в сериале раскрываются судьбы многих людей, которые внесли свой вклад в победу над общим врагом.

Роли исторических личностей

Маршал Георгий Жуков – герой, с которым у большинства поклонников ассоциируется Михаил Ульянов. Фильмы, в которых актер снялся после киноэпопеи «Освобождение», не смогли повторить ее популярность. Ему великолепно удался образ бесстрашного и непреклонного борца за справедливость, полководца, одержимого желанием совершить великую победу. Неудивительно, что Ульянову предложили сыграть Жукова еще 11 раз в различных картинах.

Роль Ленина Михаилу поручать боялись, так как на его счету уже было немало картин, в которых он сыграл отрицательных персонажей. Однако актеру прекрасно удался образ вождя мирового пролетариата, который он воплотил в картине «Ленин в Швейцарии». Если верить словам Ульянова, он опасался, что после выхода фильма начнет ассоциироваться у зрителей именно с Владимиром Ильичом, но этого не произошло.

Ленин и Жуков – еще не все исторические фигуры, образы которых воплотил Михаил Ульянов. Фильмы с его участием, в которых он получил роли Кирова и Сталина, также стали популярными.

Смерть артиста

Первые жалобы на состояние здоровья прозвучали из уст Ульянова в 2005 г. Через год артист перенес 2 операции на желудке. Болезнь Паркинсона в слабой форме у актера была диагностирована еще в середине 90-х, после хирургического вмешательства недуг стал прогрессировать, появились проблемы с сосудами.

В 2007 г. во время госпитализации врачи обнаружили у Ульянова еще несколько патологий, включая онкологию. Артист отказался от операции. 1 марта того же года внучка Лиза сделала Михаила Александровича прадедом, родив двойню. Актер несказанно обрадовался, что его род продолжается, но увидеть правнуков, ему было не суждено.

26 марта 2007 г. Михаил Ульянов ушел из жизни. Причиной смерти стали проблемы с почками, которые развились вследствие онкологии. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище. Траурная церемония проходила с воинскими почестями, на чем настояли московские ветераны Великой Отечественной войны.

Михаил Ульянов похоронен на Новодевичьем кладбище

Ссылка на основную публикацию
Похожее