Илья Оболонков доволен, как складывается его карьера, хотя его не всегда устраивает качество сценариев. Актер часто просматривает некоторые свои работы, находя в них разные недочеты, которые в дальнейшем пытается не допускать.
Обладая самокритичностью, Оболонков постоянно работает над собой, благодаря чему его творческая биография развивается. В его планах есть создание собственного фильма, но это вопрос долгого времени.
Детство и юность
Илья Оболонков родился и вырос в Самарской области, в городе Тольятти. Его отец работал преподавателем математики в вузе. Детство Ильи нельзя назвать тихим и спокойным: мальчик рос несколько хулиганистым, общался с далеко не самыми примерными подростками района.
View this post on Instagram
A post shared by Ilya Obolonkov (@ilyaobolonkov) on Nov 3, 2018 at 4:21am PDT
К тому моменту, как молодой человек получил диплом, он уже четко знал, что хочет посвятить актерству жизнь. Начинающего артиста все больше привлекал кинематограф, поэтому Илья отправляется в столицу и поступает в экспериментальную мастерскую заслуженного артиста Российской Федерации Андрея Панина при культовом ВГИКе.
Фильмы
Первой картиной в творческой биографии актера, в титрах которой появился Илья Оболонков, стал драматический телесериал о пожарных «Огнеборцы». Затем последовал длинный ряд небольших ролей во многих российских проектах, из которых следует выделить приключенческую комедию «Полный вперед!».
Популярность Илье подарил образ старшего лейтенанта МВД Алексея Карташа в многосерийном боевике «Платина». Также стоит отметить необычную осовремененную экранизацию нетленной трагедии «Гамлет», биографический фильм «Десантный батя» и молодежный телесериал «Кремлевские курсанты», имевший очень высокие рейтинги. Засветился артист и в популярном проекте «Маргоша», где сыграл в одной из серий.
View this post on Instagram
A post shared by ?Ольга Хохлова (@olga_hohlova_official) on Sep 15, 2021 at 9:51am PDT
В 2021 году Илья Оболонков исполнил главную мужскую роль в 4-серийной мелодраме «Украденное счастье». Следующий год также не оставил актера без больших проектов, Илья перевоплотился в главного героя Павла в мелодраме «Одиночка».
В том же 2017-м актер сыграл основную роль в украинско-польско-российской мелодраме «Смягчающие обстоятельства» и предстал в образе главного героя в сериале «Любовь на выживание».
Краткая биография
- Впервые Оболонков появился на экранах в 2003 году. Кинематографическая карьера актера началась с эпизодической роли в криминальной драме «Огнеборцы».
- Спустя год молодой человек сыграл второстепенного персонажа Голицына в сериале «Грехи отцов». В это же время Илья снялся в приключенческой комедии «Полный вперёд!».
- В 2007 году Оболонков предстал на суд зрителей в главной роли боевика «Платина». Актёр сыграл в картине старшего лейтенанта МВД Алексея Карташа.
- В 2008 году Илья сыграл второстепенные роли в мелодраме «Взрослые игры», боевике «Главная улика», биографической ленте «Десантный батя».
В фильме «Десантный батя» (2008)
- Спустя год Оболонков снялся в драматическом сериале «Гамлет», мистическом триллере «Правосудие волков», а также во второй части ленты «Платина».
- В 2010 году режиссёры задействовали артиста в нескольких проектах, среди которых: «Белый налив», «Земский доктор», «Кто я?», «Мент в законе-3», «На крючке», «Метель», «Улики» и пр.
- Через год актеру предложили главную роль в комедийном сериале «МосГорСмех». В это же время он сыграл разведчика Илью в военной драме «Тихая застава», майора в картине «Три дня лейтенанта Кравцова», а также Егора Смирнова в драматической ленте «Четыре времени лета».
- В 2013 году Оболонков получил главные роли в шестой части детективного сериала «Кодекс чести», мистической ленте «Петля времени». Кроме того, в этот период он участвовал в съёмках мелодрамы «Проверка на любовь» и криминального сериала «Учитель в законе. Возвращение».
- В 2014 году на экранах прошёл премьерный показ 7 сезона сериала «Кодекс чести». Зрители вновь увидели любимого актера в образе главного персонажа Вадима Карасева.
В сериале «Кодекс чести»
- Следующая ведущая роль досталась Оболонкову в 2021 году. Он сыграл Павла Трубникова в драматической картине «Одиночка». В это же время он предстал в образе главного персонажа Павла Тропинина в сериале «Украденное счастье».
- Насыщенным в карьере Ильи оказался 2021 год. Он получил главные роли в мелодрамах «Любовь на выживание» и «Смягчающие обстоятельства». Кроме того, актёр снялся в проектах «Психологини», «Опасные связи», «Детективы Анны Малышевой», «Две жены», «Не в деньгах счастье».
- В 2021 году Оболонков получил главную роль в триллере «Роза и чертополох». Также он сыграл второстепенные роли в картинах «Её секрет», «Моё сердце с тобой», «Реставратор», «Страсть», «Практика-2».
- В 2021 году актер был задействован в нескольких проектах, сыграв второстепенных персонажей. Среди них: «Поселенцы», «Склифосовский 7», «Чернов».
- Спустя год Оболонков работал над созданием картин «Объявлен мертвым», «Оптимисты. Карибский сезон», «Чужая стая».
- На 2021 год анонсирован премьерный показ комедийного сериала «В одной постели» с участием актёра.
В фильме «Чужая стая» (2020)
Личная жизнь
С будущей женой Натальей Громушкиной актер познакомился в театре, когда им довелось играть вместе в одной комедийной постановке. Избранница Ильи Оболонкова старше его на 6 лет. На момент их встречи актриса уже испытала плюсы и минусы семейной жизни с актером Александром Домогаровым, а также имела сына от предыдущих отношений.
Свадьбу сыграли в 2012 году, причем очень тихо и скромно, даже многие коллеги не знали о бракосочетании. Через год Наталья и Илья стали родителями дочери, которой дали необычное имя Илиана. Фамилию девочке записали двойную — Громушкина-Оболонкова.
Спустя 6 лет после свадьбы супруги приняли решение развестись. В СМИ появились слухи о том, что причиной расставания мужа и жены стало возвращение Громушкиной к Домогарову. Но актриса опровергла эти домыслы. Несмотря на происходящие события, экс-супруги продолжают работать вместе. Судя по фото в «Инстаграме» Ильи, они вместе выступали на праздничном концерте, посвященном 872-летию Москвы.
View this post on Instagram
A post shared by Ilya Obolonkov (@ilyaobolonkov) on Nov 18, 2019 at 7:55am PST
Спустя 4 месяца грянул скандал: девушка уличила Оболонкова в измене и решила расставить все точки над i, обратившись в ток-шоу «На самом деле» Дмитрия Шепелева. Наталья предъявила видеозапись свидания своего избранника и женщины намного старше его. На передаче присутствовал и сам артист, который объяснил встречу и поцелуй на скамейке съемками сцены для нового фильма. Его партнершей по кадру оказалась актриса Оксана Гежа, подруга матери артиста.
На съемки передачи приехала мама Ильи, которая выступила против связи сына с моделью и выразила симпатию Оксане. В студии разгорелся скандал между женщинами. Благодаря детектору лжи выяснилось, что роман между Ильей и подругой мамы имел место быть, но и Шаронова лишилась ореола жертвы — она сама изменяла своему избраннику.
View this post on Instagram
A post shared by Ilya Obolonkov (@ilyaobolonkov) on Feb 3, 2019 at 5:54am PST
Сейчас об отношениях пары ничего не известно, но на персональной страничке в «Инстаграме» Наталья оставила двусмысленный пост, посвященный ее союзу с Оболонковым.
Летом 2021 года Илья пережил еще одно потрясение: у его семьи появилась информация о некогда пропавшем без вести отце. Долгое время артист и его мать считали, что Юрий Оболонков погиб. Но спустя 18 лет после трагедии знакомый риелтор сообщил, что нашел в одном приюте мужчину, похожего по приметам на отца Ильи. Обман вскрылся позднее — приятельница и ее сообщник пытались завладеть недвижимостью семьи. Несоответствие ДНК мужчин обнаружилось в эфире передачи «На самом деле», куда обратился Оболонков за помощью.
Семья и рождение дочери
Не только карьера, но и личная жизнь приносит Оболонкову много счастливых моментов и положительных эмоций. Со своей будущей женой, Натальей Громушкиной, он играл в одной театральной постановке. Первое время актеры не афишировали свои отношения, но вскоре они приняли решение жить вместе и уже не скрывали свой роман. Илья довольно быстро нашел общий язык с сыном возлюбленном, Гордеем, который был не против, чтобы влюбленные поженились. Однако, сама Громушкина не спешила в ЗАГС, хотя Оболонков делал ей предложение. По ее мнению, штамп в паспорте никак не повлияет на счастье в семейной жизни. В 2013 году в творческой семье произошло радостное событие: на свет появилась их дочь Илиана.
На фото актриса Наталья Громушкина – жена Ильи Оболонкова
Супруги вместе играют в нескольких спектаклях, поэтому им есть о чем поговорить. Жена актера является его критиком и наставником, однако, это не мешает им гармонично сосуществовать в домашней обстановке. Заботы о детях также скрепляют пару, которая старается выделять время из рабочего графика для общения с сыном и дочкой.
Илья Оболонков сейчас
Популярность артиста подтверждается новыми проектами, которые регулярно пополняют его фильмографию. Так, в 2021 году за игрой Ильи Оболонкова телезрители наблюдали в мелодраме «Мое сердце с тобой», детективе «Ее секрет» и рейтинговом комедийном сериале «Психологини». Главного героя исполнитель представил в проекте «Роза и чертополох». Это триллер, в котором снялись также Евгения Лоза и Алексей Анищенко.
View this post on Instagram
A post shared by Ilya Obolonkov (@ilyaobolonkov) on Jun 24, 2018 at 1:04pm PDT
Илья Оболонков: «Плохих ролей не бывает!»
О роли современного кино в нашей жизни в целом и о сериалах в частности, специально для нашего журнала, член Союза журналистов России Николай Тимохин
решил побеседовать с очень интересным человеком. И это исполнитель множества ролей, обладатель дипломаПремии ФСБв номинации « Актёрскаяработа » за исполнение роли военного контрразведчика Алексея Карташа в сериале « Платина-2 »,популярный российский актёр театра и кино Илья Оболонков. Илья, Вы сыграли почти пятьдесят ролей. Скажите, а приходилось ли Вам отказываться по каким-то причинам от предложений режиссеров? И в каких ролях Вы себя представляете? Я никогда не отказываюсь от предложений режиссеров. И считаю, что для артиста важны любые роли и зачем отказываться, это же моя профессия. Мне наоборот, будет интереснее сыграть такого человека, которого я не играл раньше. Это опыт, это профессия. Дворник не может же сказать, что вот здесь я подметать буду. А вот здесь – не буду! Потому что, не хочу. Артист — это профессия все же. И нужно играть все! Я считаю так: плохих ролей не бывает. Бывают не интересно сыгранные роли. Но лично мне, ближе отрицательные роли. Злодеи какие-нибудь, убийцы. Вот сейчас недавно сыграл в кино. Это очень хорошая и интересная роль была. В мае будет премьера. «Рядом с нами» называется. Но мне все время дают играть положительные роли. Сейчас снимается огромное количество сериалов. И среди них есть такие, которые достаточно посмотреть один раз и можно запомнить надолго. Но в своем большинстве многие сериалы на один лад. И если не про бандитов и полицию, то про несчастную любовь. Причем такие длинные, что если бы их сократить хотя бы на треть, то ничего не будет потеряно, а может даже и принесет пользу зрителям. Вам так не кажется?
Почему не кажется? Я в этом уверен! Так и есть на самом деле! А я уже давно телевизор не смотрю. Русские сериалы совершенно! Вот американцы умеют снимать. Да. К сожалению да, и делают это классно, профессионально и достойно. Когда сидишь ты и оторваться не можешь. Вот это я понимаю сериалы! А наши сериалы я не смотрю, честно. Свои даже не смотрю. Пересматриваю, правда какие-то моменты, которые мне интересны. Все-таки я считаю, что артист должен периодически на себя смотреть. Чтобы учится на своих же ошибках, грубо говоря. А-а, вот здесь не доиграл! А-а, вот здесь можно было так сделать…Все равно, это все в копилочку куда-то откладывается там в рюкзачок, в актерский багаж. Я считаю, что это необходимо делать, проводить работу над ошибками.
Ваша первая главная роль в сериале «Платина», Режиссера Мурада Алиева оказалась настолько успешна, что понравилась многим зрителям. Как впрочем, и сам сериал. А какие у Вас остались воспоминания о съемках? Самые положительные эмоции. Я там многому учился у старших товарищей, у того же Мурада. Он меня и вывел в большое кино. Маховиков Сережка – это мой старший наставник и близкий друг. Мы до сих пор дружим, общаемся. С «Платины» я и пошел в кино, по большому счету.
А какое кино Вы смотрите в свободное время? Какие жанры предпочитаете и почему?
Я смотрю в основном только западное кино американское. Стараюсь отслеживать все новинки. Все время смотрю что-то новое. Мне очень нравятся американские сериалы. Ну и фэнтези люблю. Люблю, скажем, ну так мечтать, фантазировать. И книги такие же читаю. Фэнтези. Меня это расслабляет. Я на этом отдыхаю. Потому что мне, кажется, если хочешь какого-то треша, нужно просто включить новости и посмотреть их. Наша жизнь достаточно тяжелая, поэтому нужно отдыхать от этого всего. Как-то уходить в другие миры, скажем так.
Почему Вы так критически относитесь к российским сериалам? Все-таки сами снимаетесь и самому же не нравятся. Нежели ни одного сериала не можете выделить?
Вот вы про «Платину», наверное, не зря вспоминали. «Платину» могу выделить. Хороший сценарий, хорошо снято, интересно. Давно такого не было. Что еще могу сказать? Посмотрите, включите телевизор и все видно, по-моему, на экране. Не хочется говорить плохого про своих коллег или про кого там. Все работают, все деньги зарабатывают, ну и я не исключение. Ну, не могу смотреть я наши сериалы, вот не могу. Если грубо говоря взять и сравнить то, что делают американцы –небо и земля…Я в этом плане сторонник правды. А это мне кажется правда. Ну, действительно, ну не могут наши сериалы делать. Плюс еще к тому, что не могут – не хотят. Можно сделать хорошо? Можно! Ну, а зачем? Дешевле, люди и так «скушают». Видимо дело в отношении к производству. Я не знаю, чем это обусловлено. Ну и дешево все очень.
Чтобы снять хорошее кино для этого надо много составляющих. И все же. Как Вы считаете, в хорошем сериале что важнее, прежде всего: качественный и интересный сценарий? Или мастерская работа режиссера? Безусловно, и то, и другое. Можно взять обалденный качественный сценарий и «убить» его плохой режиссурой. Либо наоборот, можно взять никчемный сценарий, но режиссурой хорошей, сделать из него «конфетку». Это две вещи, которые не могут друг без друга жить. Здесь нужно и так и так. Иначе получается то, что мы видим на экране по телевизору. Мне кажется так. Я в этом плане очень жесток и требователен. Но, к сожалению, когда нет возможностей, приходится делать то, что делаешь.
Некоторые артисты пробуют себя в роли режиссеров и, причем весьма успешно. Не думали ли Вы когда-нибудь об этом? Я думал об этом. В принципе, я готов это делать. Но все-таки я считаю, для того, чтобы быть режиссером, нужно знать то, чего ты хочешь. И донести это до людей. И гореть этим. А пока что, у меня есть какие-то варианты, но все-таки я считаю, что пока еще не готов снимать или ставить. Все-таки нужно еще больше опыту набраться. Нужна внутренняя потребность какая-то, чтобы что-то донести до людей, было желание. Я считаю, что я пока еще не сыграл все, что я хочу.
Илья, не думаете ли Вы снять свой фильм? Кого бы пригласили на главные роли? Поставить кино? Да, можно, но это будет обычное посредственное кино. Не вижу я в себе какого-то огромного таланта режиссера, честно говоря. У меня два актерских образования. Я мог бы пойти на режиссуру. Но я пошел опять доучиваться на актера. Поэтому я все-таки актер, а не режиссер. А на главные роли в своем фильме я бы пригласил тех, кто бы подходил по сценарию. Конечно, начал бы со своих друзей. У меня много друзей артистов. И мы сейчас снимаем по моему сценарию короткометражку с режиссером Олегом Штромом. Почти уже досняли, остались только две сцены. Я там в главной роли, и сценарий писал под себя. Бесплатно снимаем, просто вот для фестивалей. Надеемся, что скоро доснимем. Пытаюсь как-то себе еще и помогать в плане режиссуры. Хотя Олег делает это достаточно профессионально, грамотно. И плюс мы сейчас с ним делаем полный метр, тоже я один из авторов сценария, это фэнтези — «Сталкер». Есть такая игра, «Сталкер». На неё написан сценарий. Русское патриотическое фэнтези. Достаточно дороговато, потому что много спецэффектов, компьютер… И, в данный момент, ищем деньги на это. И кастинг я опять же беру на себя, и зову тех людей, с которыми я уже работал где-то. Или хочу поработать. Хорошие артисты, известные, разные. Ну, в общем, начинаю всегда с друзей. Но всегда смотрю по поводу того, подходит или не подходит человек на эту роль. Вот так стараюсь со своими работать. А проблема с финансами не стоит? Или это не такая важная проблема?
Финансы – это самая главная проблема, которая и тормозит все производство, потому что денег нет на кино, ни у кого. Если раньше были какие-то льготы тем, кто связывался с кино и давал деньги на кино, сейчас это все отменили, и никому это не интересно. Поэтому деньги найти, спонсоров, заинтересовывать людей- это большая проблема. Мы уже четвертый год, с этим сценарием, про который я рассказывал, ходим по всем инстанциям, ищем спонсоров. Но пока нет, слишком дорого. Никто не хочет вкладываться в кино — кризис. Вы посмотрите и сейчас-то практически ничего не снимается. Все, что показывается по ТВ – это все старое. Все взятое с полочек. Это все снималось лет пять назад, ну, четыре года. Сейчас мало что производится, кризис — все сидят без работы. Илья, наш журнал читают не только в России, но в странах ближнего и дальнего зарубежья. Что Вы можете пожелать нашим читателям, поклонникам Вашего творчества?
Всем хочу пожелать только одного: спокойствия в душе, договоренности с собой, терпения и мирного неба над головой.
Фильмография
- 2007-2009 — «Платина»
- 2009 — «Правосудие волков»
- 2009-2010 — «Кремлевские курсанты»
- 2010 — «Десантный батя»
- 2011 — «Афганистан. Точка невозврата»
- 2013 — «Проверка на любовь»
- 2014 — «Улыбка пересмешника»
- 2016 — «Судьба напрокат»
- 2016 — «Украденное счастье»
- 2017 — «Одиночка»
- 2017 — «Смягчающие обстоятельства»
- 2018 – «Роза и чертополох»
- 2019 – «Женская версия. Романтик из СССР»
- 2019 – «Чернов»
- 2019 – «Поселенцы»