Сергей Жилин – биография, фото, личная жизнь, новости, песни 2021

Знаменитый джазовый пианист Сергей Жилин родился в Москве 23 октября 1966 года. Увлечение игрой на пианино пришло к мальчику в раннем детстве. Это не удивительно, поскольку бабушка маленького Сережи профессионально занималась музыкой. Родители мальчика рассчитывали на то, что их сын станет великим академическим исполнителем.

image Сергей Жилин в детстве

По несколько часов в день за инструментом Сережа проводил с большим удовольствием. Но когда мальчик немного подрос, его начало интересовать джазовое направление. Узнав об этом, родители и бабушка, были огорчены – по их мнению, джаз не является серьезной музыкой.

Сергей Жилин: биография

Сергей Сергеевич Жилин – знаменитый российский музыкант, композитор, дирижер и педагог. Мэтр знаком зрителям по многим популярным телепрограммам — «ДОстояние РЕспублики», «Две звезды», «Голос» и другим. Является руководителем музыкальных коллективов, объединенных названием «Фонограф».

Лучший джазовый пианист России по версии экс-президента США Билла Клинтона Сергей Сергеевич Жилин родился 23 октября 1966 года в Москве. Мальчика с малых лет окунули в мир музыки с головой. Начала процесс «окунания» любимая бабушка, скрипачка и пианистка. В два с половиной года она усадила внука за фортепиано. Бабушка и родители мечтали вырастить из Сергея академического исполнителя. По четыре, а иногда по шесть часов в день ребенок занимался академической музыкой.

image Музыкант Сергей Жилин

Но не всегда такое положение вещей устраивало мальчика. В одном интервью Сергей вспомнил, как однажды днем закрыл бабушку в квартире, чтобы поиграть в футбол с друзьями. Парнишка сделал вид, что играет, а в перерывах переодевался в тренировочную одежду. И в один прекрасный миг просто убежал на улицу, не забыв запереть дверь, чтобы бабуля не забрала любимого внука домой.

В подростковом возрасте Сергей увлекался лыжами. Юноша любил забираться на гору и лихо спускаться вниз, а еще учился прыгать с трамплина. Был случай, когда Жилин неудачно приземлился и заработал трещину в ладони. Педагог мальчика тогда сильно ругалась.

image Сергей Жилин в детстве

В детстве и юношестве ему нравились композиторы-романтики Рахманинов, Лист, Григ. Но после Листа и Грига вдруг появилось новое увлечение – джаз. «Виной» этому стала пластинка «Ленинградского диксиленда», заслушанная до дыр. Бабушка расстроилась, родители удивились. Но дальше Сергей удивил родных еще больше: он сильно увлекся авиамоделизмом, футболом, гонками на велосипеде и игрой в двух вокально-инструментальных ансамблях.

Но это не устраивало маму Сергея Жилина. Она решительно взяла сына за руку и повела поступать в военно-музыкальное училище, где из парня в результате должен был получиться настоящий военный музыкант, в перспективе – дирижер военного оркестра. Юное дарование продемонстрировало очень высокий уровень музыкальной подготовки, но в последний момент Жилин передумал. Он понял, что теперь придется забыть о футболе, авиамоделизме и других увлечениях.

image Сергей Жилин

В скором времени парень добился своего. Он записался во Дворец пионеров, в кружок авиамоделизма. Жилин начал заниматься сбором моделей профессионально, принимал участие в соревнованиях, а вскоре стал чемпионом Москвы среди школьников по кордовым авиамоделям воздушного боя и даже получил третий юношеский разряд.

Помимо этого школьник успевал посещать Театр юного москвича, вокально-инструментальный ансамбль и джазовую студию. Он успевал все, кроме уроков, потому по успеваемости в Центральной музыкальной школе оказался последним. Родителей попросили перевести парня в простую общеобразовательную школу, чтобы не портил картину успеваемости. Но и там Сергей Жилин не удержался. После восьмого класса ему пришлось поступить в ПТУ. В училище он занимался тем, что интересовало — музыкой и любимым авиамоделизмом. В результате получил специальность «Электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов».

image Композитор Сергей Жилин

По окончании профтехучилища Сергей Жилин пошел служить в армию. Там молодой человек тоже нашел возможность заниматься любимым делом – музыкой. Он служил в ансамбле песни и пляски.

Юношество и интересы Сергея Жилина

Сергей рос разносторонне развитым парнем, поэтому помимо музыки его привлекал велоспорт и футбол. Позднее Сергей Жилин начал обучение в военно-музыкальном образовательном заведении. Влияние на выбор юноши в большей степени оказали родители. Как только стало известно о его зачислении абитуриентом, парень передумал поступать. По его словам, ему сложно было представить себя в роли дирижера оркестра или обычного военного музыканта.

Сергей Жилин с Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным

Мало кто знает о том, что увлечение авиамоделизмом стало решающим аспектом в его жизни. После отказа от получения военного образования молодой человек принялся активно собирать модели различных летательных аппаратов.

Наряду с авиамоделированием Сергей учился в музыкальной спецшколе. Однако был вынужден перевестись в обычное учебное учреждение из-за неуспеваемости. Он получил среднее образование в местном училище, которое окончил по специальности «Электромонтажника летательных аппаратов». Потом последовала служба в армии, где будущий известный джазовый музыкант участвовал в творческом музыкальном ансамбле.

Сергей Жилин и Фонограф-джаз

Музыка

Творческая биография Сергея Жилина началась в раннем детстве. С двух с половиной лет он шел к своему призванию — джазовой музыке. Впервые она пленила ребенка, когда мальчик услышал пластинку «Ленинградский диксиленд». Жилин тут же попытался воспроизвести услышанное.

Сергей Жилин на сцене

В 1982 году Сергей Сергеевич пришел поступать в студию музыкальной импровизации, а к концу первого курса сложился фортепианный дуэт — Сергей Жилин и Михаил Стефанюк. Музыканты играли регтаймы Скотта Джоплина и собственные обработки. Так родился «Фонограф».

Дебют «Фонографа» состоялся весной 1983 года на джазовом фестивале. Немного позже на одном из фестивалей Сергей Жилин познакомился с композитором Юрием Саульским. Он и пригласил «Фонограф» для участия в Московском джазовом фестивале. С первых шагов самостоятельного творческого пути коллектив молодых музыкантов завоевал любовь публики.

Сергей Жилин и «Фонограф-джаз-бэнд»

В 1992 году на эстрадном конкурсе в Ялте состоялась встреча Сергея Жилина с художественным руководителем и главным дирижером Президентского оркестра Российской Федерации Павлом Овсянниковым. Овсянников сразу же обратил внимание на высокий уровень игры музыкантов, умение быстро и качественно делать аранжировки. Павел Борисович стал приглашать Жилина на выступления и гастроли со своим оркестром.

Так в 1994 году состоялось совместное выступление пианиста Сергея Жилина и бывшего президента США Билла Клинтона. Вместе они исполнили «Summertime» и «My Funny Valentine». Клинтон играл на саксофоне, Жилин аккомпанировал на рояле. В конце экс-президент Америки сделал Сергею комплимент, сказав, что для него было большой честью играть с лучшим джазовым пианистом России.

Совместное выступление Сергея Жилина и Билла Клинтона в резиденции Бориса Ельцина, 1994 год

К 1995 году «Фонограф» Сергея Жилина оформился в организацию – «Культурный . А вскоре была создана студия звукозаписи, в которой по сей день записываются многие известные российские артисты.

Сегодня Сергей Жилин – руководитель нескольких музыкальных коллективов, объединенных общим названием «Фонограф»: «Джаз-Трио», «Джаз-Квартет», «Джаз-Квинтет», «Джаз-Секстет», «Дикси-Бэнд», «Джаз-Бэнд», «Биг-Бэнд», «Симфо-Джаз».

Жилин сам создает аранжировки, выступает в качестве дирижера. С 2002-го для «Фонографа» началась телевизионная эра. Зрители Первого канала и канала «Россия» увидели Жилина как дирижера телепроектов «Две звезды» и «Танцы со звездами».

В 2005 году Сергею Жилину присвоили звание заслуженного артиста России.

В 2008 году оркестр участвовал в съемках телешоу «Можешь? Спой!». А с 2009 по 2021 год «Фонограф» аккомпанировал звездам проекта «ДОстояние РЕспублики».

В 2012 году главный телеканал страны выпустил на экраны сенсационное музыкальное шоу «Голос». Неизменно на протяжении всех сезонов живым музыкальным сопровождением проекта выступает оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина. Номера участников записываются с одного дубля. За этим стоят многочасовые репетиции с оркестром.

В 2014 году зрителям представили шоу «Голос. Дети», которое не уступало по серьезности взрослой программе. И снова неизменным аккомпаниатором проекта выступает «Фонограф» под предводительством Сергея Жилина.

Сергей Жилин на шоу «Голос»

23 октября 2021 года состоялся юбилейный вечер маэстро и оркестра «Фонограф» на главной сцене страны. В этот день Сергей отметил 50-летие. Композитора пришли поздравить Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Григорий Лепс, Полина Гагарина и другие. Специальным гостем стал Раймонд Паулс. Ведущим концертного вечера выступил Дмитрий Нагиев.

С творчеством этого российского музыканта в джазовых кругах Европы и Америки знакомы давно — пианист, композитор, бэндлидер и аранжировщик Сергей Жилин считается ныне одним из самых успешных джазменов России, представляющих ее музыкальную культуру на самом высоком международном уровне. Сергей Жилин родился 23 октября 1966 года в Москве. В период учебы в Центральной музыкальной школе при Консерватории он увлекался классикой, и ему пророчили мировую славу академического пианиста. Однако музыкант-виртуоз всерьез заинтересовался джазом, и это привело к тому, что в 1982 году он поступил в Cтудию искусства музыкальной импровизации (ныне — Московский колледж импровизационной музыки), а уже буквально через год, в 1983 году, он создал ныне легендарный «Фонограф-Джаз-Бэнд» — молодежный оркестр, исполняющий музыку в самых различных стилях: от традиционного джаза, соул и мэйнстрима до фанка, рок-н-ролла, джаз-рока и фьюжн. Такая музыкальная всеядность и универсальность позволяла Сергею Жилину совмещать работу в совершенно разноплановых коллективах — от Президентского оркестра п/у Павла Овсянникова до рок-н-ролльных групп и всевозможных джазовых комбо. В 1987 году «Фонограф-Джаз-Бэнд» был принят на работу в Московскую областную филармонию — с этого момента началась активная профессиональная, насыщенная различными музыкальными проектами жизнь коллектива. В 1990 году состоялись первые зарубежные гастроли оркестра в Израиле, а уже в 1994 году Сергей Жилин и его оркестр выступают с первым сольным концертом в зале Центрального Дома Кинематографистов. В 1994 году Сергея Жилина приглашают на встречу глав государств США и России, где происходит импровизированное совместное выступление российского пианиста с президентом США Биллом Клинтоном, который, как оказалось, давно и серьезно увлечен игрой на саксофоне. Совместный джэм имел огромный успех, а Клинтон тогда сказал, что для него было «большой честью играть с лучшим джазовым пианистом России…». Во время ответного визита Президента России, Сергей Жилин приезжает в Америку со своим «Фонограф-Джаз-Бэндом». В США музыкант дает более 30 концертов и производит настоящий фурор на родине джаза — с этого момента начинается эпоха востребованности Сергея Жилина на Западе, пианист совместно музицирует с мировыми звездами джаза и блюза, а его имя вносят в джазовую энциклопедию «Джаз. ХХ Век». С 1995 по 2002 год Сергей Жилин и «Фонограф-Джаз-Бэнд» активно гастролируют за рубежом: их концерты имеют феноменальный успех в Швейцарии, США, Франции, Италии, Израиле, Германии… Сергею Жилину присуждают диплом магистра искусств Международной академии наук в Сан-Марино по специальности «пианист, дирижер, аранжировщик, педагог». К слову сказать, председателем квалификационной комиссии был корифей отечественного и мирового джаза Олег Лундстрем. В 2002 году Жилин становится музыкальным руководителем и главным дирижером Российской постановки мюзикла «Чикаго», а в 2003 году — музыкальным руководителем традиционного международного фестиваля «Дни Российской Культуры». В течение нескольких лет Жилин ведет авторскую музыкальную джазовую передачу на радиостанции «Юность». В творческом активе Сергея Жилина множество успешных музыкальных проектов, среди которых особенно необходимо о, сольный концерт «Мы хотим быть разными» и гала-концерт «В созвездии Питерсона» с участием выдающихся мастеров российского джазового фортепианного искусства. Сегодняшние проекты Сергея Жилина отличаются поразительным разнообразием, оригинальностью и высокой креативностью — это и соединение русской классической музыки с достижениями современного джазового мэйнстрима в новой программе «Чайковский IN JAZZ. Времена года 2005», и рок-н-ролльное попурри на темы песен из репертуара Элвиса Пресли в программе «Blues Brothers II», и авторские версии джазовых стандартов-evergreen в программах «Упоение джазом» и «Посвящение Питерсону», и ежегодные выступления с эстрадными и фолк-звездами на международном фестивале «Славянский базар». Особого внимания заслуживает работа Сергея Жилина и его оркестра на телевидении. Сейчас маэстро и его «Фонограф-Биг-Бэнд» заняты сразу в двух мега-проектах: «Геннадий Хазанов против НТВ» и «Танцы со звездами» на РТР. В обоих случаях музыканты, в нарушение всех прискорбных традиций, играют исключительно вживую, то есть не пользуются фонограммой. В 2005 году Сергею Жилину присвоено звание заслуженного артиста России. Релизы Сергея Жилина:

Аудио:

1. Трио Сергея Жилина «Чайковский In Jazz. Времена года 2005» © 2005 (CD) Мелодия, 2005 Первая студийная работа трио Сергея Жилина, в которую вошло семь пьес из одноименного цикла П.И. Чайковского в авторской обработке Юрия Маркина и аранжировке для трио Сергея Жилина (Сергей Жилин — ф-но, Дмитрий Косинский — бас, Бодек Янке — ударные). Программа «Чайковский In Jazz. Времена года» показала, что идея jazzing’а — «джазирования» классики — не только не умерла, но и способна рождать порой совершенно жизнеспособные результаты. Вместо характерных для исполнительского стиля Сергея Жилина звуковой «ударности», фактурной размашистости (иногда в ущерб важным музыкальным деталям) — возникает интерес к фразировке, тембру, к стилевым особенностям исполняемой музыки. Интересно следить за тем, как пьесы из «Времен года», написанные в последней трети XIX века, принимают в себя стили последующих эпох — джазовые и не джазовые — вплоть до современной поп- и рок-музыки. ПодробностиКупить CD2. Борис Фрумкин & Сергей Жилин «Соло в четыре руки» © 2003 (CD)3. «Фонограф-Джаз-Бэнд» Сергея Жилина. Концерт в «Ле Клубе» 29 марта 2002 года © 2002 (CD) 4. «Фонограф-Джаз-Квартет» Сергея Жилина «Посвящение Оскару Питерсону» © 1999 (CD)

  • «Take the A Train»
  • «In the Sentimental Mood»
  • «Sweet Georgia Brown»

5. «Фонограф-Джаз-Бэнд» Сергея Жилина. «30… это много или мало…» © 1997 (CD)

  • «A Monster And A Flower» (Claudio Roditi ) соло: Валерий Киселев — кларнет, Сергей Жилин — родес-пиано
  • «Mercy, Mercy, Mercy» (Joe Zawinul ) соло: Вячеслав Артеменко — тенор-саксофон, Сергей Жилин — родес-пиано, Владимир Голоухов — перкуссия, Вартан Бабаян — барабаны

6. «Фонограф-Джаз-Бэнд» Сергея Жилина. Концерт в Большом Зале Центрального Дома Кинематографистов 5 мая 1995 года. © 1997 (CD)

Видео:

1. «Фонограф-Джаз-Бэнд» Сергея Жилина, солистка — Алла Сидорова «35 и 5». Концерт в «Ле Клубе» 23 октября 2001 года. © 2002 (VHS) 2. «Фонограф-Джаз-Квартет» Сергея Жилина. Концерт в государственном концертном зале им. П. И. Чайковского 23 октября 1999 года. © 2001 (VHS) 3. Джазовое шоу «В созвездии Питерсона» — Концерт в Московском Государственном театре Эстрады 4 декабря 1997 года. © 2001 (VHS)

4. Сергей Жилин и «Фонограф-Джаз-Бэнд» «Упоение джазом». Концерт в Московском Государственном театре Эстрады 23 октября 2003 года. © 2004 (DVD)

ФОНОГРАФ-ДЖАЗ-БЭНД и другие проекты Сергея Жилина Конгломерат музыкальных проектов, возглавляемых известным московским пианистом, композитором и аранжировщиком

ФОНОГРАФ-ДЖАЗ-БЭНД

Эта яркая и броская команда была сформирована из молодых музыкантов в 1983 году и в своем творчестве опирается на жесткие ритмо-формулы, мощную перкуссионную поддержку и модные электронные созвучия. Концертные выступления ФОНОГРАФ-ДЖАЗ-БЭНД всегда необычайно энергичны: упругие ритмы, изобретательные и остроумные аранжировки, слаженное взаимодействие ритм-секции и духовой группы, артистичное и виртуозное солирование участников оркестра. В самом начале своей карьеры коллектив ориентировался на творчество таких флагманов стилей джаз-рок, соул и фанк, как Quincy Jones, Al Jarreau, группы Blood, Sweat & Tears, Earth Wind & Fire, Chicago, Marcus Miller, Herbie Hancock. Однако довольно быстро Сергею Жилину удалось сформировать свой собственный стиль звучания оркестра, главным отличительными признаками которого является необычайной силы драйв, в сочетании с феноменальной легкостью и гибкостью звучания медной группы.

ФОНОГРАФ-БИГ-БЭНД

4 октября 2002 года в Москве состоялась премьера русской версии всемирно известного мюзикла «Chicago». Специально для этой постановки был создан оригинальный оркестровый состав, музыкальным руководителем и главным дирижером которого стал Сергей Жилин. Впоследствие два десятка самых отъявленных вируозов этого «временного» оркестра были приглашены Жилиным в новосозданный коллектив ФОНОГРАФ-БИГ-БЭНД, первый концерт которого состоялся 10 февраля 2003 года в рамках международного фестиваля «Триумф джаза». По мнению музыкальных обозревателей и критиков, новый оркестр Жилина заметно выделяется из множества традиционных биг-бэндов не только своей слаженностью и исполнительским мастерством, но и мощной энергетикой, выплескивающейся на слушателей в ритмах джаз-рока и латино. За время своего существования ФОНОГРАФ-БИГ-БЭНД успел поучаствовать в качестве музыкального сопровождения во многих крупных музыкальных проектах, среди которых такие, как вручение премии «Серебряная калоша» 2002, 2003, 2005 и 2006 годов, проект НТВ «Хазанов против НТВ» и проект РТР «Танцы со звездами»; Международный фестиваль искусств «Славянский базар» (г. Витебск), Дни Российской культуры в Армении, Азербайджане, Македонии, Финляндии.

ТРИО СЕРГЕЯ ЖИЛИНА

Коллектив был создан в 1997 году и впервые показал себя во всем блеске в гала-концерте «В созвездии Питерсона», посвященном творчеству великого канадского пианиста. Трио — наиболее выгодный формат, в котором Сергей Жилин может полностью показать свою феноменальную исполнительскую технику и реализовывать тягу к смелым творческим экспериментам. Одним из таких экспериментов стала программа ЧАЙКОВСКИЙ IN JAZZ, котрую Жилин с коллегами после многократной гастрольной обкатки записал в собственной студии ФОНОГРАФ RECORDS и выпустил в виде CD на . По отзывам самых взыскательных музыкальных критиков, этот альбом стал новым словом в современном джазовом искусстве, поскольку удивительно гармонично соединял в себе, казалось бы, несовместимые разнородные элементы: романтизм XIX века, модерновые джазовые гармонии, рок и поп-созвучия. Бессменным лидером трио является его создатель Сергей Жилин. В своем фортепианном творчестве музыкант ориентируется на Чика Кориа, Телониуса Монка, Мишеля Петручиани, однако многие критики сравнивают игру Жилина прежде всего с исполнительской манерой Оскара Питерсона… Второй участник трио, исключительный виртуоз Дмитрий Косинский, играющий на 6-струнной бас-гитаре, также является генератором музыкальных идей, аранжировщиком и блестящим солистом. Место за ударной установкой в разное время занимали разные музыканты. Сначала это был заслуженный артист России Владимир Журкин, параллельно выступающий в оркестре имени Лундстрема, затем — на записи в студии — молодой польский вундеркинд Бодек Янке. В настоящее время за «кухней» сидит неподражаемый Леонид Гусев.

ФОНОГРАФ-ДЖАЗ-КВАРТЕТ (солистка АЛЛА СИДОРОВА)

Проект был создан на базе трио в 1994 году посредством добавления в состав джазовой лауреатки многочисленных международных конкурсов певицы Аллы Сидоровой, являющейся, к слову сказать, бессменной солисткой оркестра ФОНОГРАФ-ДЖАЗ-БЭНД. Обладательница великолепной вокальной техники и феноменального тембра бархатного голоса, считающегося многими музыкальными критиками самым пленительным на современной джазовой сцене, Алла Сидорова во многом определила и репертуар ФОНОГРАФ-ДЖАЗ-КВАРТЕТА. Он весьма обширен и разнообразен и в основном состоит из джазовой вокальной классики, всемирно известных шлягеров в стиле соул, блюз, джаз-рок и рок-н-ролл из репертуара Лу Примы, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Рэя Чарльза, Тома Джонса, Стиви Уондера, Джорджа Бенсона, Тины Тернер и мелодий из знаменитых бродвейских мюзиклов «Кошки», Кабаре», «Милая Черити», «Чикаго».

СИМФОДЖАЗ

СИМФОДЖАЗ — самый новый проект Сергея Жилина. Был создан музыкантом в 2006 году специально к презентации студийного альбома «ЧАЙКОВСКИЙ IN JAZZ», состоявшейся в Концертном зале им. П. И. Чайковского. В состав этого амбициозного проекта вошли: оркестр ФОНОГРАФ-БИГ-БЭНД и Академический камерный оркестр MUSICA VIVA под руководством народного артиста России Александра Рудина. Проект СИМФОДЖАЗ создан Сергеем Жилиным в сотрудничестве с джазовым композитором и аранжировщиком Юрием Маркиным и успешно положил начало возрождению давней традиции исполнения джазовой и эстрадной музыки симфоническими оркестрами.

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Жилина закрыта от прессы и посторонних глаз. По неподтвержденным слухам, у Жилина было два брака. От первого остался сын. Вторая жена недолгий период была солисткой «Фонографа». Сегодня Сергей Жилин разведен. Есть ли у музыканта вторая половинка – неизвестно. О семье и об отношениях маэстро не распространяется.

Сергей Жилин

У «Фонографа» разработан официальный сайт, на страницах которого поклонники могут обнаружить интересующую информацию. Там представлены афиши, программы, интервью и фото.

Зрители отмечают, что вид Сергея Жилина за роялем впечатляет. Монументальный рост музыканта – 196 см – обращает на себя внимание.

Детство и отрочество Жилина

Не поступив в училище, Жилин пошел в кружок авиамоделизма. Он находился в Доме пионеров. Здесь Сережа стал частым гостем. Вся личная жизнь Сергея Жилина была посвящена любимому делу. Он начал заниматься авиамоделизмом профессионально. Здесь среди детей он нашел множество друзей.

Сергей принимал участие в соревнованиях. Впоследствии он стал чемпионом Москвы среди школьников. Кроме того, Жилин получил третий юношеский разряд. Все это говорит о том, что его увлечение авиамоделизмом очень сильно зацепило парня. Если бы не родители и бабушка, он мог стать конструктором.

Сергей Жилин

Конечно, не забывал Сергей и о музыке. Он посещал театр юного москвича. Плюс ко всему, Жилин играл в вокально-инструментальном ансамбле. Уделял время Сергей и джазу.

Единственное, с чем у него были проблемы, так это с учебой. Он умудрялся находить время на свои любимые занятия. Однако на учебу времени не было. Успеваемость была на нуле. Он был самым последним в классе. Чтобы Жилин не портил картину успеваемости класса и школы, руководство попросило перевести ребенка в другое учебное заведение. Так сложились обстоятельства, что в новой школе он тоже ненадолго задержался.

После 8 класса Жилин стал студентом ПТУ. Он учился на специальности «Электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов». В отличие от школы, ПТУ он закончил успешно.

Прежде чем мы поговорим о личной жизни Сергея Жилина (о его жене и детях), предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о молодом еще на тот момент даровании и посмотреть личные фотографии Сергея.

Школа, в которой изначально учился Жилин, была необычной. Это было учебное заведение для школьников при Московском педагогическом институте им. Ленина. Именно поэтому для руководства была так важна успеваемость Сергея. Если бы это была самая обычная школа, то возможно, что Жилину не пришлось бы искать другое учебное заведение, чтобы доучиться до 8 класса.

Сергей Жилин выступает с симфоническим оркестром Как так произошло, что Жилин заинтересовался джазом? Всему «виной» пластинки «Ленинградского диксиленда». Заслушав их до дыр, Жилин понял, что он просто обязан начать заниматься джазовым исполнением.

Через некоторое время юное дарование пыталось самостоятельно сыграть известные музыкальные композиции. На вопрос, удалось ли ему это, Жилин всегда загадочно улыбается.

Студия музыкальной импровизации стала местом, которое Жилин стал посещать постоянно, начиная с 1982 года. Сама студия была основана в 1960-х годах. В «Москворечье» собирались любители джаза. Кроме того, здесь часто проходили музыкальные фестивали.

Сергей Жилин сейчас

7 октября 2021 года на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялся концерт Сергея Жилина и победительницы шоу «Голос» 2012 года Дины Гариповой. Творческий вечер прошел под названием «Неслучайное совпадение».

Музыкальным сопровождением мероприятия выступил «Фонограф-Симфо-Джаз». Этим шоу артисты подчеркнули, что совпадения, происходящие в жизни людей, не случайны и имеют смысл. Программа концерта была выстроена в форме диалога Сергея и Дины. Музыканты рассказывали друг другу об интересных событиях, успехах и воспоминаниях из детства.

Дина Гарипова и Сергей Жилин на творческом вечере «Неслучайное совпадение»

Среди приглашенных гостей в зрительном зале можно было увидеть поэта Андрея Дмитриевича Дементьева.

За пару дней до концерта музыканты появились в программе «Поймать звезду», ведущей которой выступает Алла Омелюта.

«Фонограф» и ТВ

В 2005 году в истории «Фонографа» началась «телевизионная эра».

Первой работой на телевидении стал проект «Хазанов против НТВ» («Фонограф-Джаз-Бэнд»).

Далее были «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия» (2005—2009), в этом проекте Сергей Жилин выступил как музыкальный руководитель и главный дирижёр. Задача перед оркестром стояла непростая — надо было исполнить множество произведений разных жанров и стилей. Главная же сложность состояла в том, что к исполнению предлагалась не традиционная танцевальная музыка, а известные песни, которые нужно было обработать и аранжировать в новой танцевальной стилистике, но коллектив справился с поставленной задачей на «отлично»,

Отдельного внимания заслуживает работа оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» в музыкальных шоу Первого канала.

В 2006 году в эфир вышел проект «Две звезды», мгновенно ставший одним из самых ярких событий телевизионного сезона. Сергей Жилин вновь взял на себя обязанности музыкального руководителя и главного дирижёра. Здесь сроки были ещё более жесткими, чем в «Танцах»: оркестру необходимо было подготовить музыкальный материал сразу к пяти-шести программам. В результате оркестр обеспечивал живой звук на площадке на протяжении всех 5 сезонов. В четвёртом сезоне проекта (2012—2013) Сергей Жилин впервые примерил на себя роль вокалиста: их дуэт с Анжеликой Варум занял третье место по итогам голосования жюри.

В 2008 симфоджазовый состав «Фонографа» участвовал в съёмках телешоу «Можешь? Спой!». С 2009 по 2014 год оркестр аккомпанировал звёздам российской эстрады в программе «ДОстояние РЕспублики».

В 2012 году главный телеканал страны выпустил на экраны музыкальное шоу «Голос». На протяжении четырёх сезонов живым музыкальным сопровождением проекта выступает оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина. «Голос» принципиально отличается от всех традиционных вокальных конкурсов на отечественном телевидении в первую очередь исключительно живым звучанием — все номера записывают с одного дубля, за которым стоят многочасовые репетиции с «Фонографом».

В 2014 году зрители увидели первый сезон шоу «Голос. Дети», рейтинг которого не отстает от «взрослого» проекта. Живой звук на съёмочной площадке обеспечивает оркестр «Фонограф-Джаз-Бэнд».

Дискография

  • 1997 — «30 — это много или мало…»
  • 1998 — «Мы хотим быть разными». (Концерт в Театре эстрады)
  • 1999 — «Посвящение Оскару Питерсону»
  • 2002 — «35 и 5». (Концерт в «Ле клубе» 23 октября 2001 года)
  • 2003 — «Соло в четыре руки. Борис Фрумкин и Сергей Жилин»
  • 2004 — «Упоение джазом». (Концерт в Театре эстрады 23 октября 2003 года)
  • 2005 — «Чайковский in Jazz. Времена года — 2005».
  • 2007 — «Mambo-Jazz»
  • 2008 — «Легендарные мелодии XX века»
  • 2008 — «Черный кот» и другие хиты прошлых лет». (Концерт, посвящённый 55-летию творческой деятельности Ю. С. Саульского)
  • 2009 — «Чайковский in Jazz. New»
  • 2011 — «Во имя любви»
  • 2014 — «Чайковский в джазе»

Ответы на вопросы о жизни артиста

Почему Сергей вынужден был сменить школу, чтобы закончить 8 классов? Заведение, где обучался талантливый музыкант, относилась к Московскому пединституту им. Ленина. Это определяет основную причину, на фоне которой руководство уделяло много внимания успеваемости Жилина.

Почему артист с юных лет увлекается джазом? Все дело в пластинках одного из старейших отечественных ансамблей традиционного джаза («Ленинградский диксиленд»). Проигрывая их изо дня в день, мальчик решил, что просто обязан посвятить себя этому направлению. В подростковые годы он пробовал воспроизвести полюбившиеся ему композиции. На вопрос, насколько успешен был результат, он отмалчивается с улыбкой на лице.

Где Сергей нашел своих единомышленников? Излюбленным местом артиста студия Молодежной Службы Импровизации, созданная в 60-х годах, на юге Москвы. Здесь он в 82-м году познакомился с любителями джаза, и принимал участие на музыкальных фестивалях.

Когда к Жилину пришла большая известность? В 95-м музыку «Фонографа» регулярно проигрывали по радио и ТВ, а ее руководитель стал ведущим собственного музыкального проекта на радиостанции «Юность», где проработал 3 года.

Где еще можно встретить имя Жилина? Его имя отображено в энциклопедии «Джаз. XX века».

Кто является участником группы ? В ее составе числится несколько бизнес-направлений: Event, Light&Sound, Records, JazzBand.

Ссылка на основную публикацию
Похожее