Жизнь не сказка. Что случилось со Светланой Ступак, сыгравшей Пеппи Длинныйчулок

37 лет назад на советские телеэкраны вышел двухсерийный детский фильм «Пеппи Длинный чулок», на основе повести Астрид Линдгрен. Режиссером картины стала Маргарита Микаэлян, выпустившая в 1971 году комедию «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Талантливо подобранные актеры вывели картину на первые места зрительского рейтинга. Главной звездой стала Светлана Ступак, девочка с яркой улыбкой и веселым смехом. Однако успешный взлет в карьере не обеспечил артистке счастливую жизнь.

image Фото взято из открытых источников

Главная хулиганка советского кино

Советский фильм был снят, скорее, по мотивам книги шведской писательницы — сценарист Маргарита Микаэлян добавила в сюжет сцены и персонажей, которых нет в литературном первоисточнике. Да и главная героиня несколько отличается от героини Астрид Линдгрен. Советская Пеппи Длинныйчулок белокурая, тогда как шведская рыжеволосая. Кроме того, она старше.

Изначально режиссер искал на главную роль девочку восьми-десяти лет. Сыграла же Пеппи семиклассница Света Ступак.

Нужна была юная актриса на нестандартную роль — столь хулиганистого женского персонажа в советском кино прежде не было. Девочка, которая постоянно врет и задирает учителей, но всегда выходит сухой из воды. Было пересмотрено множество кандидатур. Выбор пал на 13-летнюю москвичку, которая хотя и не подходила по возрасту, но обладала редкой пластикой и необходимым озорством.

В 1985-м даже шведы признали, что советский фильм «Пеппи Длинныйчулок» — это лучшая экранизация книги Линдгрен. Грандиозным успехом картина обязана прежде всего исполнительнице главной роли.

Однако съемочная группа пережила немало неприятных моментов. Оказалось, что Света может дать фору своей героине. Девочка могла взобраться высоко на декорации и с ухмылкой наблюдать, как перепуганные взрослые ищут ее. Или внезапно исчезнуть, а явиться спустя час с разбитыми коленками. Она прекрасно смотрелась с кадре. Но то, что хорошо для кино, не всегда хорошо для жизни…

Еще одно растение показало активность против коронавируса

Женственные и прекрасные. Как выглядят любимые дочки Арнольда Шварценеггера

Гибискус обладает полезными свойствами: его используют для продления жизни

Татьяна Проценко — Мальвина, «Приключения Буратино»

Роль Мальвины была единственной для Татьяны Проценко, хотя мы могли бы увидеть ее в фильме «Про Красную Шапочку»! Инна Веткина, автор сценария, написала его специально для маленькой Тани. Но из-за травмы девочке запретили участвовать в съемках и посоветовали сменить профессию. Таким образом после окончания школы «Мальвина» поступила во ВГИК на киноведческое отделение. Сейчас вместе со своим мужем Алексеем Войтюком Татьяна растит двух детей — дочь Анну и сына Владимира.

Мечта о цирке

Света была счастлива. Она восемь часов проводила на съемочной площадке, но усталости не чувствовала. Именно тогда она окончательно решила, что станет цирковой артисткой. Очень уж ей понравилось исполнять на съемочной площадке всевозможные сложные трюки. Акробатика была единственным занятием, которое превращало хулиганку в старательную отличницу.

Звездой арены Светлана Ступак не стала. Перед поступлением в цирковое училище у нее обнаружили искривление позвоночника. Позже ей предложили роль маленькой разбойницы в «Снежной королеве», но она отказалась.

Съемки Пеппи

Будучи школьницей, Светлана Ступак в возрасте 8 лет занималась акробатикой. Она мечтала работать в цирке. Однако у артистки появились боли в позвоночнике. И поэтому она не смогла поступить в училище. Характер Светланы полностью совпадал с героиней детского фильма. Она была грубой хулиганкой. Актриса выросла без отца. Мать работала медсестрой и всегда пропадала в больнице. Благодаря своему характеру, Светлана могла сделать сальто и колесо. 19-летняя Ступак идеально подходила под роль рыжеволосой Пеппи. Позже съемки превратились в настоящий кошмар. Участники кинокартины были в отчаянии из-за поведения школьницы. Главный оператор обещал, что вскоре уволится. Сама актриса не понимала, что она должна ответственно относиться к работе. Ведь именно от ее работы зависит ход съемок. Актриса могла прийти на съемки с синяками и царапинами. Именно с неукротимым характером Светлана стала незаменимой актрисой. После Пеппи, Ступак снималась в «Я за тебя отвечаю» и «Право любить».

Неудачное замужество

Личная жизнь Светланы Ступак не сложилась. В 90-х она вышла замуж, родила дочь. Но избранник бывшей актрисы не смог обеспечить семью. Однажды Светлане предложили роль в кино. Она обрадовалась — съемки могли бы разом решить все материальные проблемы. Но муж не позволил. Светлана пошла торговать на рынок. Через восемь лет после свадьбы подала на развод.

Ступак трудилась продавцом, официантом, секретарем, страховым агентом. Она бралась за любую работу, дабы прокормить дочь. Тем не менее едва сводила концы с концами. И все чаще выпивала.

Последние годы Светлана Ступак жила с дочерью на северо-западе Москвы. Одну из двух комнат в своей квартире сдавала. По некоторым данным, звезда фильма «Пеппи Длинныйчулок» умерла в марте 2021 года от остановки сердца. Однако в прессе ее смерть не освещалась.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Завершение актерской карьеры

Период активной работы, становление девочки как личности пришелся на последнее десятилетие 20 века. Светлане предлагали играть распутных, криминальных персонажей. Никто не рисковал сменить амплуа дерзкой девчонки на уверенную в себе, статную женщину. Поэтому желание продолжать съемки у Ступак пропало.

Фото взято из открытых источников

Анна Плисецкая — Джейн Бэнкс, «Мэри Поппинс, до свидания!»

Анна Плисецкая — балерина, актриса из династии Плисецких-Мессереров. Анна — племянница Майи Плисецкой. Вся ее жизнь с самого детства была наполнена творчеством. Когда Анна исполнила главную детскую роль в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!», юной балерине и актрисе было всего 13 лет! Но ее истинным призванием стал именно балет(неудивительно, правда?). Анна окончила Академию балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, после чего работала в Мариинском театре. Творчеством и личной жизнью Анны Плисецкой до сих пор интересуются журналисты разных стран, но Анна всегда очень категорично относится к «вторжению» в ее жизнь и почти никогда не комментирует ничего кроме работы.

Недетские приключения Пеппи Длинныйчулок

Узнать Пеппи и сегодня можно по все тому же озорному огоньку в глазах, которым она покорила миллионы сердец за эти 30 с лишним лет. Светлана Ступак ютится в скромной квартире на западе Москвы вместе с братом и его супругой, до недавних пор с ними жила и ее дочь, но после замужества она переехала к мужу.

— Для меня эта роль была детской игрой. Я не задумывалась, что снимаюсь в кино и эта роль проживет десятилетия. Мне просто нравились костюмы, лошадки, возможность полазать по препятствиям, повисеть на канате, — смеется Светлана. — Знаете, для родителей я что в детстве, что позже была большой проблемой из-за моей гиперактивности. Я и сегодня не могу без спорта, без бега, без лыж.

Светлана Ступак, по ее собственным словам, во взрослом возрасте не играла больших ролей по моральным соображениям.

— С началом перестройки что-то изменилось не только в стране, но и в сознании людей. Стали снимать кино, которое несет исключительно негатив. Мне предлагали роли, но играть жену бандита или проститутку со сложной судьбой меня никогда не тянуло. Потому моя актерская карьера завершилась.

Светлана не любит афишировать свое творческое прошлое. Связано это не только с природной скромностью, но и с тем, что некоторые поклонники до сих пор не дают актрисе прохода.

Правда, сейчас у актрисы и ее семьи есть проблемы посерьезнее назойливых поклонников. Ее родные вынуждены бороться с бандой квартирных мошенников.

— Моих нервов и сил на эту войну не хватило бы, — сокрушается актриса. — Слава богу, интересы нашей семьи отстаивает мой отважный брат Виталий. Добиться справедливости в наших судах очень нелегко.

Проблемы начались после смерти в 2008 году одного из родственников семьи, проживавшего в Яхроме. Когда его дочь — супруга Виталия — собиралась унаследовать квартиру, то вдруг узнала, что некая гражданка, известная в Дмитрове как предприимчивая торговка, приобрела эту «однушку» у ее отца, который страдал психическим заболеванием. Она даже представила договор купли-продажи, причем заверенный нотариусом. Как мог заверить нотариус сделку с человеком, который был невменяем, остается загадкой.

Возмущенные наследники обратились в Дмитровский УВД с просьбой возбудить уголовное дело против мошенников, но те отказывались это делать.

— В течение многих месяцев мы писали и в прокуратуру, и в полицию. Прокуратура отвечала, что решение об отказе в возбуждении дела незаконно, и требовала от полицейских возбудить дело, но они снова и снова отказывались, — рассказал «МК» брат Светланы Ступак Виталий. — Наконец Дмитровский суд признал, что сделка, которую заключила мошенница с отцом моей жены, незаконна, так как продавец был недееспособным. Мы было вздохнули с облегчением, но, как оказалось, рано.

На очередное заседание суда мошенники явились с клочком бумаги, вырванным из тетради. На этом клочке — расписка от лица умершего отца: якобы он взял за квартиру 3 миллиона рублей. Дмитровский суд решил, что раз дочь наследует квартиру, то должна отдать деньги, который ее папа якобы взял у аферистов. При этом экспертизы подписей и расписки судья делать отказался, сколько семья Ступак на этом ни настаивала.

— Мой брат встретился со злополучной покупательницей и ее помощниками и в какой-то момент махнул рукой и сказал: «Ваша взяла! Забирайте и оставьте нашу семью в покое, от этой квартиры вам счастья не будет!» — рассказала «МК» актриса. — Но они лишь посмеялись и сказали: «Квартиру ты нам и так отдашь, но согласно решению суда ты должен три миллиона».

В итоге жилплощадь арестовали до тех пор, пока семья Ступак не выплатит долг — три миллиона. Стали одолевать судебные приставы. Долгие судебные разбирательства ни к чему не приводили, пока наконец семья не обратилась в Мособлсуд.

— В высшей инстанции к делу подошли со всей серьезностью, решение Дмитровского суда признали незаконным, — с горькой усмешкой сказал Виталий, — но жулики и тут нашли лазейку. Приставы продолжают взыскивать деньги по исполнительному листу. Они тычут нам исполнительным листом и говорят: вы должны деньги. Мы им показываем уведомление из областного суда, где написано, что решение незаконно, но приставы лишь смеются и говорят, что исполнительный лист пока никто не отменял.

Ситуация выглядит как минимум странно, но хочется верить, что все изменится, когда судебные приставы получат соответствующее уведомление из Мособлсуда. А пока, как стало известно «МК», они выставили квартиру родственников актрисы на торги.

Впрочем, Светлана по-прежнему верит, что сможет переехать в квартиру в Яхроме, где вместе с друзьями наконец осуществит давнюю мечту — организовать дом детского творчества.

Наталья Седых — Настенька, «Морозко»

Наталья Седых — заслуженная артистка не только кино, но еще балета и даже фигурного катания! С детства Наталья поражала взрослых своим твердым характером и силой воли: впервые встав на коньки в четыре года, она вскоре прославилась как «самая маленькая фигуристка Советского Союза». А после закружилось и завертелось: хореографическое училище при Большом театре, первые съемки в кино и, конечно, самая звездная роль Седых — Настенька в «Морозко». К счастью для всех поклонников юной актрисы, Наталья не бросила творческую карьеру и с удовольствием принимала участие в других лентах: «Дети Дон-Кихота», «Огонь, вода и медные трубы» и «Голубой лед». После окончания хореографического училища при Большом театре Наталья Седых стала профессиональной балериной и танцевала сначала в кордебалете, потом стала солисткой и исполняла ведущие партии.

Татьяна Аксюта — Катя, «Вам и не снилось»

Татьяна Аксюта наотрез отказывается называть себя киноактрисой, хотя большинство людей знают ее именно по роли Кати в фильме «Вам и не снилось», где она сыграла пару влюбленных школьников с Никитой Михайловским. Но все же большая часть творческой жизни Татьяны связана с театром. Дело в том, что все режиссеры кино приглашали актрису на роль школьниц и совсем юных девочек, хотя сама Татьяна уже была давно замужем! Но в театре ей удалось «переломить» амплуа школьницы и сыграть серьезные драматические роли. До 2002 года актриса служила в Российском академическом молодежном театре,а после ухода решила преподавать актерское искусство в Детском доме творчества в московском парке «Сокольники». Татьяна замужем за продюсером Юрием Аксютой, при участии которого были запущены«Фабрика звёзд», «Пять звёзд», «Золотой граммофон», «Две звезды», «Достояние республики», «Голос» и «Голос. Дети».

По материалам

Анна Ашимова — Нина Пухова, «Чародеи»

Анна Ашимова в детстве занималась рисованием и пением во Дворце пионеров, куда однажды зашла ассистент Константина Бромберга в поисках новых талантов. Анну выбрали из огромного числа претенденток на роль экранной сестры Александра Абдулова. И хотя на протяжении всего фильма Анна не говорит своим голосом(ее озвучили Светлана Харлап, Лариса Долина и Ольга Рождественская), именно эта роль Нины Пуховой принесла маленькой Анне известность на весь Советский союз. На этом успех и закончился: актриса решила не продолжать карьеру в кино и поступила в Государственную Академию Управления на факультет экономической информатики. Личная жизнь Анны сложилась наилучшим образом: в браке с супругом Кириллом Гайдашем Анна родила сына Александра.

Сестры Юкины — Оля и Яло, «Королевство Кривых Зеркал»

Две симпатичные девчонки с озорными косичками и блестящими глазами — сестры Юкины сразу же полюбились советскому зрителю! Правда, карьера девочек была недолгой: после успеха фильма«Королевство Кривых Зеркал» казалось, что вот-вот и предложения посыпятся с неба, но предложение было только одно — эпизодическая роль в фильме «Морозко». Говорят, что именно мама девочек не захотела,чтобы дочки стали артистками, поэтому все остальные разговоры о возможных пробах терпели фиаско. Но сестры-хохотушки не отчаялись,Ольга и Татьяна (так зовут сестер) поступили в машиностроительный техникум, а после работали в «Интуристе» и военкомате. К сожалению,в 2005 году Ольга ушла из жизни, а еще через 6 лет, в 2011 году,от болезни сердца скончалась и Татьяна.

Яна Поплавская — Красная шапочка, «Про Красную Шапочку»

Яна Поплавская, исполнившая главную роль в фильме «Про Красную Шапочку», родилась в творческой семье. Ее отец был журналистом,а мама — актриса Театра на Таганке и Театра им. Моссовета. Поэтому перед Яной были открыты все двери: в четыре года она дебютировала в фильме «Помни имя свое». Правда, при монтаже ее роль вырезали,но режиссеры стали активно приглашать маленькую Яну сниматься. Самым большим успехом Яны стала роль Красной Шапочки, за которую она в 11 лет была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль! Но работа в кино всегда казалась Яне больше хобби, чем призванием, поэтому она всеми силами старалась доказать, что способна на гораздо большее. Именно так Поплавская стала пробовать силы в журналистике. Сейчас Яна — журналист на радио и преподает на факультете журналистики МГУ и в Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино», а также… спасает людей! В 2013 году Яна координировала сбор гуманитарной помощи для семей пострадавших от наводнения в Амурской области, за что была награждена призом губернатора Амурской области «За неоценимую помощь пострадавшим в наводнении».

Ссылка на основную публикацию
Похожее